KZ
"Я научил коров "говорить": парень оставил престижную работу в Алматы ради жизни в ауле (фото)
Новости Общество

"Я научил коров "говорить": парень оставил престижную работу в Алматы ради жизни в ауле (фото)

Расcказать Вконтакте

Саян оставил хорошую карьеру в IT-сфере Алматы ради жизни в родном ауле. По его словам, это решение было лучшим в его жизни. В интервью NUR.KZ мужчина рассказал, почему жить вдали от города лучше, чем заниматься в селах и как скот может приносить большой заработок.

10.10 "Я научил коров "говорить": казахстанец внедрил электронную систему выпаса скота

Фото из личного архива

Саяну 31 год, он из Бокейординского района ЗКО, родился в поселке Урда, ныне Хан Ордасы - когда-то бывшая ханская ставка Жангир Хана. Именно сюда Саян решил вернуться после многих лет жизни в южной столице.

«В 21 год я нашел работу в IT-сфере в Алматы и просто с головой ушел в эту область. Я даже не смог окончить ВУЗ, - меня исключили за непосещаемость. Настолько сильно я был погружен в свою работу.

За 7 лет я стал IT-специалистом: знал про серверы и транзакции; как устроены платежные системы и пользовательские интерфейсы. У меня была стабильная работа, хороший стаж и зарплата, но все это я решил оставить, чтобы помочь своим родителям в семейном бизнесе».

Три года назад Саян переехал из Алматы в родной аул, чтобы быть рядом с родителями. Здесь, по его словам, он обрел душевное спокойствие.

10.10 "Я научил коров "говорить": казахстанец внедрил электронную систему выпаса скота

Фото из личного архива

«Такое решение я принял, когда в отпуск приехал к своим родителям. Тот мой отпуск был первым за два года, и я не заметил, как они пролетели, зато заметил, как изменились мои родители.

Мне показалось, что они резко постарели. Проведя время дома, я понял, что устал от города. Мне понравилась эта спокойная жизнь, где время протекает медленно на фоне природы и диких животных».

Благо в ауле всегда есть чем заняться, отмечает Саян.

«Скотоводство в нашем регионе является исключительным занятием, поскольку зимы здесь мягкие и короткие, а лето не жаркое. Рядом с аулом есть подземное озеро Аймекен, которое обеспечивает питьевой водой несколько соседних районов. Пару лет назад моя семья сфокусировалась на скотоводстве. Всей семьей работаем в этом направлении».

Свой опыт в IT-сфере мужчина решил использовать для улучшения работы со скотом.

«За три года я сделал систему выпаса овец, попробовал установить GPS маячок на лошадей, а с прошлого года оцифровал записи о коровах, то есть повесил на коров ушные бирки и создал для каждой паспорт.

10.10 "Я научил коров "говорить": казахстанец внедрил электронную систему выпаса скота

Фото из личного архива

За каждым номером прикрепил информацию о возрасте, владельце и поле. Таким образом, научил своих коров "разговаривать". В учетной системе хранится информация о вакцинациях, заболеваниях, перемещениях и отеле.

Благодаря этой системе, я научился создавать финансовый план в мясном скотоводстве. Записывая информацию о животных, система выделяет продуктивных коров, группирует причину смертности телят и, таким образом, позволяет планировать норму прибыли.

И все это работает в смартфоне. Записи о животных всегда под рукой, структурированы и актуализированы автоматически».

Также в системе предусмотрена система отметки коров. Это как перекличка в школе, то есть, все отмеченные животные исчезают с экрана и остаются только те, что не пришли, объясняет житель села.

«Если на следующий день они не приходят на водопой, тогда я начинаю их искать. Такой пересчет позволяет мне регулярно отслеживать информацию о животных. Если у меня пропадет какая-то корова, я точно знаю, что я ищу.

Например, комолая телка красно пестрой масти, с тавром А и с красной биркой номер 79, на правом ухе метка.

Если с животным происходит что-то: отел, продажа, смертность или вакцинация, я регистрирую это событие. Я не знаю, какой средний коэффициент приплода в нашем регионе, но я пытаюсь получить от 100 коров больше 80 телят. Сейчас наш коэффициент приплода - 65-70%.

Почти 30 коров ежегодно мы кормим просто так. Но в этом году я уже знаю причину смертности и готовлюсь к тому, чтобы получить больше приплода, соответственно, заработать больше. Если я буду получать от 100 коров 80 телят, и, если я буду продавать 40 из них каждый год, то смогу зарабатывать 500 тысяч тенге каждый месяц. Сейчас я зарабатываю пока 200 тысяч в месяц».

10.10 "Я научил коров "говорить": казахстанец внедрил электронную систему выпаса скота

Фото из личного архива

Саян признается, что жизнь в селе дала возможность переоценить приоритеты.

«Я с детства мечтал путешествовать, но начал это делать только после того, как переехал домой, в аул. В городе с работы я мог получить лишь месячный отпуск только один раз в год, и эту возможность я использовал, чтобы повидаться с семьей, поэтому весь мой отдых проходил в ауле, и я снова возвращался в город. И так по кругу. А теперь я могу себе позволить выйти из этого круга».

Житель аула отмечает: стереотип о том, что в селах люди живут хуже, чем в городах, уже неактуален.

«Мне нравится жить в ауле, потому что я начал меньше тратить. А скотоводство - как депозит с большой процентной ставкой. Многие сельчане содержат живность. Вы можете работать учителем в школе и держать 15 лошадей. Для этого вам нужно собрать табун и поставить возле дома поилку.

Летом нужно их просто поить водой. Это можно делать прямо возле дома, поставив корыто и все. Не нужно покупать землю, строить помещение, даже собирать сено на зиму. Лошади пасутся в степи круглый год.

10.10 "Я научил коров "говорить": казахстанец внедрил электронную систему выпаса скота

Фото из личного архива

Тем более в нашем регионе, где зима длится меньше месяца. К тому же сам аул находится на границе с РФ, то есть конокрады только в редких случаях смогут угнать табун.

В одном из аулов нашего региона 100 домов, и почти каждый держит скот. И чувствуют все себя комфортно. Воду и газ провели, работа есть, общество есть. Некоторые позволяют себе ежегодную поездку в теплые страны или в санаторий.

Я никогда и нигде еще не видел таких огромных возможностей для бизнеса. Так что, если есть желание работать, то жить хорошо можно везде».

Саян считает, что основные причины, почему казахстанцы выбирают город вместо аула, - дороги и Интернет.

«Скоро нам проведут интернет, поэтому остается только один минус - дороги. Мне повезло - у меня есть доступ к интернету, поэтому этим я тоже решил воспользоваться. В начале этого года я увлекся видео, купил в рассрочку дрон, чтобы показывать в своих соцсетях сельскую жизнь.

Сейчас поселки отлично себя чувствуют. Все могут получить льготные кредиты, гранты на старт бизнеса, получить небольшой долг у состоятельных ребят. Когда у человека есть цель, он меньше стремится к алкоголю, больше к здоровому образу жизни. Даже засыпает рано и просыпается рано по зову сердца, чтобы достичь своей цели.

Что плохо: во многих аулах летом стоит пыль из-за машин, весной и осенью грязно. Еще коровы и овцы ходят прямо посреди улицы и могут перед тобой испражняться. А ты такой гуляешь в центре аула с девушкой (улыбается).

10.10 "Я научил коров "говорить": казахстанец внедрил электронную систему выпаса скота

Фото из личного архива

Большой плюс в том, что ты знаешь в ауле всех. Получить, скажем, кредит или построить бизнес просто. Заходишь в какой-нибудь орган, а там сын одноклассника твоей мамы; заходишь в другой орган за справкой, а там сидит твой сосед».

Саян отмечает, что о своем решении перебраться в аул он не жалеет.

«Мне кажется, уроженцы поселков, которые много лет живут в городах, рано или поздно начинают хотеть обратно в аул. Чаще всего это происходит с возрастом, под 30 или 40 лет. Кто-то это делает это ради родителей, чтобы им помогать.

Таковы наши ценности: мы так привязаны к своим корням, что не можем оставить их в старости одних. Мои родители и предки до 7 колена родились в этом ауле. В такое мирное время мы больше стремимся к спокойствию и созиданию».

Журналист: Алтын Ныгман

Ваша реакция
1
2
1
5
3
133
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel