KZ
Синяки под глазами: причины, как убрать
Новости Факты и Лайфхаки

Как устранить темные круги под глазами

Расcказать Вконтакте

Темные круги или синяки под глазами возникают из-за того, что кровеносные сосуды просвечивают через самую тонкую кожу в этой части лица. Это важный диагностический критерий при многих заболеваниях, показатель общего состояния здоровья людей любого возраста. Но женщины круги под глазами расценивают и как косметический недостаток, портящий их внешность. С этим приходится бороться разными способами.

Синяки под глазами: причины, как убрать

Фото: pixabay.com

Синяки под глазами: причины

Темные круги под глазами бывают двух видов: коричневые, которые обусловлены генетически и сильнее проявляются под действием солнечных лучей, и синевато-розовые, вплоть до фиолетового оттенка. Причины их появления делятся на медицинские и косметологические. К первым относятся проявления некоторых заболеваний и влияние образа жизни. Вторые связаны с неправильным уходом за кожей вокруг глаз.

Состояние здоровья и образ жизни оказывают такое влияние на нашу внешность:

  • Черные круги под глазами чаще всего говорят о хронической усталости, недосыпании, нервных напряжениях.
  • Потемнение кожи или даже синяки под глазами появляются при недостатке жидкости в организме. Ошибочно считать, что вода вызывает эти недостатки, на самом деле она выводит лишние соли, нарушающие кровообращение.
  • Переутомление органов зрения отразится на коже вокруг глаз. Частая причина — продолжительное чтение или работа за монитором компьютера, особенно если не соблюдаются простые гигиенические правила.
монитор человек

Фото: pixabay.com

  • Неполноценное питание лишает организм необходимого количества микроэлементов и витаминов. На капиллярах кожи век особенно отражается недостаток витамина С.
  • Воспалительные заболевания глаз сопровождаются их покраснением, зудом, что распространяется и на кожу.
  • Анемия, низкое содержание гемоглобина в крови заметно по бледной коже и синеве под глазами.
  • Некоторое время после перенесенных инфекций, отравлений, интоксикации будет сохраняться нездоровое состояние кожи под глазами.
  • Головная боль сосудистого характера сопровождается темными кругами вокруг глаз.
  • Сбои в работе печени, почек отражаются на лице. Жидкость, которую не выводят вовремя почки, давит на сосуды, чем нарушается циркуляция крови в них, возникают синяки. Если печень не справляется с очисткой организма, появляется синевато-желтоватый оттенок под глазами.
  • При различных аллергических реакциях часто в первую очередь страдают глаза, раздражается и кожа вокруг них.
  • Вредные привычки отражаются на здоровье сосудов. Кроме того, никотин сказывается на дряблости кожи, а алкоголь вызывает плохое кровообращение и недостаток кислорода в тканях, нарушает обмен веществ в организме, что сразу же отразится на лице.

Круги под глазами или синяки бывают результатом кровоизлияния от черепно-мозговых травм, ударов, но характер и вид их отличается.

Если темная кожа под глазами передалась по наследству, интенсивность оттенка не меняется, то это рассматривается только как косметическая проблема. В других случаях следует искать внутреннюю причину и устранять ее после медицинского обследования.

С возрастом жировая подкожная прослойка истончается, сосуды начинают сильнее просвечиваться через кожу, поэтому она естественным образом темнеет. Если это не сопровождается заболеваниями, то тоже рассматривается как косметический недостаток.

глаза ребенок

Фото: pexels.com

Синяки под глазами у ребенка могут возникнуть по тем же причинам, что и у взрослых: переутомление, наследственность, инфекционные заболевания. Но стойкое появление синевы или темноты под глазами должно насторожить родителей, так может проявиться порок сердца или нарушение мозгового кровообращения. Кроме того, влияют хронические болезни горла или наличие паразитов в организме. Такие причины устраняются после обследований.

У мужчин круги под глазами менее заметны, потому что кожа плотнее. Их реже это волнует. Но именно поэтому стоит помнить, что это диагностический критерий, за которым скрывается болезнь.

Читайте также: Как самостоятельно изменить оттенок глаз

Как убрать синяки под глазами

Если это косметический недостаток, то начинать устранять круги под глазами следует самыми простыми приемами:

  • Отрегулировать сон, отдых, избегать стрессов.

Здоровый сон в течение 8 часов благоприятно отразится на лице.

сон отдых

Фото: pexels.com

  • Наладить питьевой режим.

Пить следует не чай, кофе или напитки, а чистую воду, именно она выводит ненужные соли из организма. Если надо быстро улучшить состояние кожи, рекомендуют выпить 0,5 л воды в течение часа, что сразу наладит баланс жидкости в тканях.

  • При длительном чтении и работе за монитором следует делать перерывы на 15 минут каждый час.
  • Чем раньше, тем лучше отказаться от вредных привычек — курения и алкоголя.

Состояние кожи улучшится уже через пару дней, а через полмесяца не останется и следа от кругов под глазами.

  • Кофе стоит заменить зеленым чаем.

Во-первых, это избавит от бессонницы и ее следов на лице, во-вторых, чай — прекрасный антиоксидант, который борется со старением кожи.

  • Следует увеличить употребление овощей, особенно железосодержащих, которые благоприятно влияют на циркуляцию крови, устраняют ее застой.

Полезны также печень, морепродукты, гранат.

  • Лучше отказаться от приема пищи на ночь, особенно соленой.

Утром после нее появятся синева и отеки.

  • Обязательно вечером снимать макияж и очищать кожу.

Избавляют от неприятных кругов под глазами простые домашние средства, например, такие:

  • Холодные серебряные ложки, приложенные на несколько минут, освежают и осветляют кожу.
лед шары

Фото: pixabay.com

  • Протирание по утрам кубиками льда, особенно из отваров мяты, ромашки.

Для этого 1 ст. л. сухой травы заливают стаканом горячей воды, кипятят 3–5 минут, остужают. Затем отвар процеживают, добавляют 1–2 капли любимого эфирного масла, разливают в формочки для замораживания. Такой лед сужает сосуды, осветляет кожу. Похоже действуют охлажденные пакетики зеленого чая, приложенные на веки на 5–7 минут.

пакетик

Фото: pixabay.com

  • Хорошо известны осветляющие свойства петрушки.

Крепкий отвар из нее готовят так: 1 ст. л. мелко порубленной зелени на стакан воды кипятят на медленном огне 3–5 минут, остужают и процеживают. Теплым отваром пропитывают ватные диски и прикладывают на веки на 15–20 минут.

Другой вариант использования петрушки для осветления кожи вокруг глаз: 1 ст. л. измельченной зелени хорошо разминают, смачивают 1 ч. л. кипятка, смесь помещают в два марлевых мешочка и прикладывают на веки на такое же время.

Эффективны для устранения кругов под глазами различные маски:

  • картофельная. Для нее натирают 1 среднюю сырую картофелину, добавляют такое же по объему количество муки и разводят двумя столовыми ложками молока до консистенции густой сметаны. Наносят на нижние веки на 20 минут, затем смывают прохладной водой. Возможен иной вариант этой маски: сырой натертый картофель и оливковое масло смешивают в пропорции 2:1. Осветлит кожу и просто отжатый сок сырого картофеля, нанесенный под глаза.
  • творожная маска. Делают ее из 1 ст. л. хорошо растертого творога, который наносят на 20 минут.
  • Кефирная. На ночь смазывают кожу под глазами смесью меда с кефиром: смешивают эти продукты по 1 кофейной ложке до состояния геля.
  • Патчи. Для этого ватные диски вырезают в форме полумесяца, пропитывают их целебными смесями и хранят в холодильнике. Перед применением их надо подержать 2–3 минуты при комнатной температуре, затем приложить под глаза на 10 минут. От темных кругов готовят такую смесь для пропитки патчей: половину свежего огурца, 1 ч. л. сока алоэ-вера, 1 ч. л. натуральной розовой воды и 2 капли розового масла смешивают до однородности блендером.
  • Настой из сухого шалфея и мяты от возрастных потемнений. Для него берут по 2 ст. л. этих трав и заливают стаканом кипятка на 20 минут. Процедив, настой делят пополам, одну часть охлаждают в холодильнике. Затем делают попеременно примочки под глаза по 10 минут холодным и теплым настоями. Для заметного результата процедуру повторяют 3 раза в неделю в течение месяца.

Регулярное использование специальных кремов, которые укрепляют кожу под глазами, заодно избавит от пигментации и ранних морщин. Наносят их от внешнего угла глаза массажными движениями, вбивая кончиками пальцев в течение 2–3 минут, кожу при этом не растягивая.

крем глаза

Фото: flickr.com

Быстро и эффективно помогают избавиться от синяков под глазами в косметических салонах. Здесь доступны такие услуги:

  • Мезотерапия: инъекции гиалуроновой кислоты, коллагена, эластина и витаминов.
  • Лимфодренаж — ручной или вакуумный массаж.
  • Пилинг — очищающие процедуры, которые улучшают состояние кожи, осветляют ее.
  • Предлагается также лазерная, микротоковая терапия, липолифтинг, дарсонваль.

Спасет, конечно, от темных кругов под глазами и декоративная косметика, но только если они не ярко выражены. Надежнее все-таки избавиться от внутренних причин и вредных привычек, заодно поправив здоровье. Все способы в комплексе сделают лицо привлекательнее, а взгляд выразительнее и ярче.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также: Что делать, если слезятся глаза: народные средства

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel