KZ
Бизнесмены из Казахстана рискуют остаться в Великобритании без всего

Бизнесмены из Казахстана рискуют остаться в Великобритании без всего

Расcказать Вконтакте

Великобритания ужесточает условия для богатых иностранцев, желающих остаться в стране. Так, после Brexit в силу вступил новый закон об «Ордерах на богатство неясного происхождения», пишет газета "Известия".

Бежавшие из Казахстана бизнесмены рискуют остаться в Великобритании без всего

Иллюстративное фото: pixabay.com

Издание отмечает, что в последнее время сильно досталось казахстанскому бизнесмену Максату Арипу: в 2018 году, после того, как на родине бизнесмена обвинили в хищениях, британский суд арестовал недвижимость казахстанца в Лондоне, в том числе и особняк за 17 млн фунтов стерлингов, то есть 8,1 млрд тенге.

Оказалось, что арест - только начало. В этом году британский суд постановил изъять у Арипа личные вещи, в числе которых и дорогая коллекция часов. Ее стоимость оценивается примерно в 116,8 млн тенге. Когда же бизнесмен, уехав из Великобритании, отказался отдавать часы, его приговорили к двум годам тюрьмы заочно за неуважение к суду.

Британские власти также заморозили все активы супруги казахстанца, в том числе счета в мировых банках и недвижимость в Дубае и Швейцарии.

Под прицел британского правосудия попали не только казахстанские олигархи, но и российские. Так, российского бизнесмена из списка Forbes Бориса Минца обвинили в мошенничестве, после чего суд арестовал его имущество на 600 млн долларов.

Все дело в законе, который парламент Великобритании принял в 2016 году после референдума о возможном Brexit. Согласно этому закону, бизнесмены, политики и высокопоставленные гослица из стран, не входящих в ЕС, в случае подозрения в незаконном приобретении прав собственности на активы в Великобритании, должны раскрыть свое финансовое положение.

При этом, британский суд может арестовать не только недвижимость, но и украшения, автомобили и другие предметы роскоши. Ордер на арест выдается в том случае, если есть обоснованные подозрения, что активы приобретаются на незаконно заработанные деньги.

Хотя предполагалось, что закон коснется только коррупционеров и преступников, в реальности у британских правоохранителей появляются широкие возможности.

Издание отмечает, что таким образом под угрозой оказались сотни тысяч бизнесменов из других стран, которые активно вкладывались в британские банки и компании.

Ваша реакция
1
3
1
1
1
130
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel