KZ
Почему верблюды живут в пустыне?

Почему верблюды живут в пустыне?

Расcказать Вконтакте

Верблюды — это уникальные животные, физиология которых позволяет им выживать в условиях пустынь. Для обитателей пустынь они не только средство передвижения, но и источник мяса и молока, а также материалов для ремесленных изделий. Расскажем подробнее об этих удивительных животных.

Почему верблюды живут в пустыне?

Фото: ru.m.wikipedia.org

Верблюд: в чем уникальность его организма

Термин «верблюд» возводят к древнегреческому слову, обозначавшему слона. Впервые слово «верблюд» встречается в XII веке в «Повести временных лет». В остальном мире этих животных называют латинским словом Camelus. Считается, что оно произошло от семитского «гамаль», что в переводе означает ‘красота’.

Описывая виды верблюдов, большинство источников указывают две разновидности: двугорбый верблюд (он же бактриан) и одногорбый верблюд (дромадер или арабиан). Последние составляют более 90% всех одомашненных верблюдов.

Однако, помимо двух основных видов, существуют около семи видов гибридных верблюдов, полученных в результате скрещиваний двух видов в разных регионах.

В северо-западных районах Монголии и Китая есть дикий бактриан, а в Новом Свете термином «верблюды Нового Света» называют целый ряд животных: лам, альпака, гуанако и викунья.

Верблюды в пустыне адаптировались благодаря уникальным особенностям организма. Они обладают уникальной шерстью, которая способна отражать свет и защищать их от жары.

Нос и глаза с густыми длинными ресницами могут закрыться полностью, чтобы не пропускать песок во время бурь. У верблюдов есть мигательная перепонка, называемая третьим веком, она позволяет удалять песок из глаз, если густые ресницы все же его пропустят.

Верблюды обладают острым зрением. Они способны увидеть другого верблюда на расстоянии до трех километров, а человека на расстоянии до одного километра.

Кроме того, у верблюдов отличное обоняние. Они способны чувствовать воду на расстоянии до 60 километров.

У верблюдов 38 зубов и уникальная форма губ, которая дает возможность есть колючки и не повреждать ротовую полость.

Почему верблюды живут в пустыне?

Фото: pixabay.com

Взрослый верблюд достигает двух метров роста с горбом. Вес тела зависит от вида. Двугорбый корабль пустыни весит от 300 до 1 тыс. кг, а одногорбый — от 300 до 600 кг.

Тело животного способно менять температуру в зависимости от времени суток. Поэтому они не потеют. К тому же верблюды — единственные млекопитающие, у которых овальные эритроциты. Это позволяет им терять до 25% влаги и не страдать от обезвоживания.

Длинные ноги удерживают тело далеко от горячей поверхности и оберегают от перегрева. У одногорбых верблюдов над грудиной имеется подушка из толстой ткани, которая уберегает внутренние органы от перегрева, когда животное лежит на земле.

Верблюжье копыто имеет особое строение. Пальцы соединяются между собой, создавая подошву. На ней расположены мозолистые подушки, которые защищают стопы от раскаленного песка и травм. Копыто верблюда имеет широкие ступни, которые позволяют передвигаться по сыпучим пескам. Еще одной уникальной особенностью этих животных является возможность пинать каждой из своих ног во всех четырех направлениях.

У самцов одногорбых верблюдов в горле есть специальный орган, который называют дулла. Это большой надувающийся мешок, который самец способен выдавливать изо рта, чтобы привлечь самку или показать остальным самцам свое превосходство. Внешне дулла напоминает длинный опухший розовый язык, свисающий изо рта.

Верблюды — единственные копытные, которые спариваются в сидячем положении. Половой зрелости они достигают в два–три года. Беременность длится 13 месяцев у самок одногорбых и 14 месяцев у самок двугорбых верблюдов. Живут верблюды в дикой природе до 40–50 лет.

Анатомия животного позволяет максимально эффективно использовать влагу. За раз верблюд может выпить до 200 литров воды. Корабли пустыни способны пить соленую воду, а при наличии зеленой растительности получать влагу из нее и обходиться без питья.

У них пот испаряется не на уровне шерсти, а на уровне кожи. Животные при дыхании выделяют пар, который ноздри реабсорбируют обратно.

Верблюды — обладатели так называемого чудесного сплетения — уникального комплекса артерий и вен, которые расположены близко друг к другу и позволяют использовать противоточный кровоток для охлаждения крови, поступающей в мозг.

Почки животных, благодаря особому строению, позволяют сохранять в организме максимальное количество влаги из пищи. Поэтому моча верблюдов напоминает сироп по консистенции, а экскременты настолько сухие, что бедуины используют их в качестве топлива.

Верблюд, фото которого можно найти в Сети, использует горб в качестве хранилища источника необходимого для функционирования организма в пустыне жира.

Почему верблюды живут в пустыне?

Фото: pixabay.com

Читайте также: Яркие представители фауны Казахстана

Верблюды живут в пустыне: причины

Пустыни существуют на каждом из земных континентов. Известно более двух десятков пустынь, которые занимают 20% земной суши. Они отличаются размерами, формами, количеством осадков, температурой воздуха (например, существуют жаркие африканские и холодные арктические пустыни) и биологическим разнообразием.

Общее для всех пустынь — сложные условия для жизни живых организмов. Но ни одна из пустынь полностью не отвечает своему названию, то есть не является незаселенной. Введя поисковый запрос, «какие животные обитают в пустыне», можно получить внушительный перечень животных, насекомых и растений, являющихся пустынными обитателями.

Животные пустыни вынуждены много передвигаться в поисках пищи и влаги. Вопрос о том, как появился верблюд в пустыне и почему он стал ее обитателем, остается открытым. Его нельзя пояснить одними лишь физиологическими особенностями организма животных. Скорее, они являются не причиной, а следствием проживания верблюда в пустыне. К тому же различные виды верблюдов обитают в совершенно различных пустынях.

Например, двугорбые бактрианы живут в условиях Африки и Аравийской пустыне, где высокие температуры, но они никогда не опускаются ниже нуля. Их одногорбые сородичи проживают в пустынях Азии, где в холодную пору температуры опускаются до –40 °С.

В 2013 году «Новости ООН» сообщили о том, что эксперты организации по окружающей среде (ЮНЕП) обнаружили в пустыне Гоби вид диких верблюдов. Их особенность в том, что они пьют исключительно соленую воду. Эксперты сделали предположение, что нашли новый вид, который близок к предкам одомашненных верблюдов, подобно тому, как волки имеют родство с собаками.

Генетические исследования показали, что у диких и одомашненных верблюдов не совпадают 3% генов. Это может служить косвенным доказательством влияния человека на эволюцию верблюдов.

Для сравнения: у человека и шимпанзе не совпадают 5% генов. Поэтому не исключено, что проживание животных в пределах пустынь — результат целенаправленной человеческой деятельности. Известно, что корабли пустыни были одомашнены на территории Сомалийского полуострова 3 тыс. лет до н. э., а в Центральной Азии — 2,5 тыс. лет до н. э.

Почему верблюды живут в пустыне?

Фото:pixabay.com

В районах пустынь у верблюдов практически нет сильных естественных врагов. Они самые крупные животные. Опасность для детенышей могут представлять волки, львы и тигры, но взрослая особь способна дать отпор или убежать от хищников.

К тому же верблюды редко передвигаются в одиночестве. Поэтому еще одним ответом на вопрос, почему верблюды живут в пустыне, может быть фактор выживания и отсутствия хищников. Единственным серьезным врагом для этих животных остается человек, осваивающий источники влаги и оставляющий животных без естественных водопоев.

Ответ на вопрос, как верблюды стали обитателями пустынь, может дать изучение их эволюции. Они принадлежат к подотряду мозоленогих, который отделился от парнокопытных раньше остальных.

Самый древний из известных видов верблюдов — Protylopus — был высотой всего 80 см и весил не более 26 кг. Он обитал в лесах на территории современной Южной Дакоты 40–50 млн лет назад.

Примерно 3–5 млн лет назад появились прямые предки нынешних кораблей пустыни, которых назвали Procamelus. Часть из них отправились через Берингов перешеек в Старый Свет, а другая — через Панамский перешеек перешла в Южную Америку, дав начало ламам и викуньям. Таким образом, можно проследить, как из лесов предки верблюдов отправились в пампасы, то есть стали степными обитателями.

Интересно, что Южной Америкой путешествие предков верблюдов не закончилось. В 2006 году окаменелости животного, похожего на одногорбого дромадера, были найдены в канадской Арктике. Ученые предположили, что у данного вида появился горб как способ адаптироваться в холодном климате.

Последним видом верблюдов на территории Северной Америки были так называемые Западные верблюды, строение тела которых напоминало современных одногорбых верблюдов. Исчезновение животных совпало с миграцией людей из Азии на континент.

Вероятно, в процессе миграций по Старому Свету предки верблюдов нашли свою экологическую нишу, поселившись в пустынях.

По данным 2010 года, в мире насчитывалось примерно 14 млн верблюдов. Большинство из них проживало в Африке на Сомалийском полуострове, саванном регионе Сахель, Северной Африке, на Ближнем Востоке и Южной Азии, то есть в регионах, где они являются главным источником передвижения и пищи.

Это также косвенно может свидетельствовать в пользу человеческого фактора в расселении этих животных. Для сравнения: дикие верблюды пустыни Гоби, которых осталось не более 1,4 тыс., находятся на грани вымирания. В мире преобладают одомашненные виды этих животных.

В Австралии проживает около 70 тыс. особей. На континент они попали на рубеже XIX–XX веков и, не имея никаких врагов в австралийской природе, стали представлять серьезную опасность для местного овцеводства, поскольку используют те же природные ресурсы. Правительство Австралии проводит политику регуляции численности верблюдов.

Почему верблюды живут в пустыне?

Фото: uk.m.wikipedia.org

Верблюды — уникальные животные, которые способны выжить в суровых пустынных условиях благодаря физиологии. Им не страшна жара, отсутствие влаги и скудные пищевые ресурсы. В пустыне отсутствуют естественные враги верблюдов, что делает ее идеальным местом обитания этих животных.

Читайте также: Известные пустыни Казахстана

Ваша реакция
0
1
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel