KZ
"Вам не удастся перекинуть вопрос": Токаев - Биртанову о долгах онкоцентра

"Вам не удастся перекинуть вопрос": Токаев - Биртанову о долгах онкоцентра

Расcказать Вконтакте

Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос о долгах онкоцентра Нур-Султана, который вызвал большой резонанс в обществе, пишет NUR.KZ.

"Вам не удастся перекинуть вопрос": Токаев Биртанову о долгах онкоцентра

Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ

Читайте также:

Токаев: Столицу позиционируем одним образом, а вода пахнет другим >>

"У столицы нет хозяина": Токаев сделал поручение по Нур-Султану "пока не поздно" >>

Токаев о Нур-Султане: Город задымлен – неудобно перед жителями и иностранцами >>

«Большой общественный резонанс вызвала новость о том, что столичный онкоцентр остался без поставок препаратов от единого закупщика. Вот теперь вам не удастся перекинуть вопрос. Почему?» - обратился Токаев к Елжану Биртанову, у которого до этого спрашивал об аварийном здании ЖД-больницы.

Министр заявил, что у онкоцентра действительно скопился долг за 2015-2017 годы в размере 1,3 млрд тенге перед СК «Фармация». Потому как финансирование центра было децентрализовано – к примеру, в столицу часто приезжали онкобольные из других областей и получали лечение за счет столичного бюджета.

«С 2018 года финансирование централизовано на базе фонда медстрахования, но долг остался. Мы приняли решение - из республиканского бюджета заявку сделали на выделение средств на покрытие этого долга прошлых лет», - ответил Биртанов.

«Конкретный вопрос – онкоцентр остался без поставок препаратов, больные - они как себя чувствуют, есть ли достаточное количество препаратов?» - переспросил Токаев.

«Препаратов более чем достаточно, мы отгрузили сегодня на 1,7 млрд тенге лекарств в онкоцентр - освоено только 800 млн тенге. То есть лекарств с избытком, и долг продолжает опять накапливается – то есть больницы несвоевременно погашают оплату за лекарства перед СК «Фармация», что вызывает риски поставок самих заводов», - добавил министр

«Ставлю вопрос по-другому - больные получают лекарства?» - снова переспросил президент.

«Больные получают все лекарства в полном объеме», - ответил Биртанов.

«Надо вообще проверить. Проверить и, если есть проблемы, решить в кратчайшие сроки», - поручил Токаев.

Напомним, в августе этого года NUR.KZ писал о пациентах с онкологией, которые не могут получить необходимые препараты.

Позже в СМИ появилась информаци, что "СК-Фармация" прекратила поставку медикаментов в столичный онкоцентр из-за миллиардного долга медучреждения.

Ваша реакция
2
2
3
1
1
28
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel