KZ
«Это не предмет гордости, это проблема»: Токаев о численности астанчан

«Это не предмет гордости, это проблема»: Токаев о численности астанчан

Расcказать Вконтакте

Президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по вопросам дальнейшего развития столицы указал на бесконтрольный миграционный процесс в городе и поручил властям уделить решению этого вопроса пристальное внимание, передает NUR.KZ.

«Это не предмет гордости, это проблема» - Токаев о численности астанчан

Касым-Жомарт Токаев. Фото: NUR.KZ

Читайте также:

Токаев: Если кто-то приехал из села – научите их работать со своими отходами>>>

Токаев о Нур-Султане: Город задымлен – неудобно перед жителями и иностранцами>>>

Токаев: Столицу позиционируем одним образом, а вода пахнет другим>>>

«Ежегодный рост численности населения, отсутствие должного контроля за внутренними миграционными процессами приводят к повышению нагрузки на социальную инфраструктуру города, прежде всего, на медицину и образование.
Нам нужно усилить контроль над внутренними миграционными процессами. Так больше продолжаться не может. Я в своем послании сказал, что большое население наших городов – это не признак гордости, это проблема, которую нужно решать», - сказал Токаев.

При этом он отметил, что чиновники радуются тому факту, что город стал миллиоником, но мало кто задумывается о том, что этих людей нужно обеспечивать жильем, реализовывать их право на образование и здравоохранение.

«А ведь их нужно обеспечивать. Это наша обязанность. Мы не можем пустить сейчас весь процесс миграции на самотек. Это задача и акимата, и правоохранительных органов.
Пребывающие из других регионов страны представители социально-уязвимых групп получают тут регистрацию и становятся на очередь на жилье. Это увеличивает количество очередников.

В том числе в садах и школах. Как это у нас сейчас происходит? Сильнейшая социальная напряженность происходит. До сих пор не решен вопрос дефицита мест в учреждениях образования.

В 14 школах учатся по 40 детей в классах. Из них 8 трехсменных школ. 85 тысяч детей стоят в очереди в детские сады столицы», - резюмировал президент.

Ранее аким города Алтай Кульгинов сообщил, что в сфере образования главной задачей ставится снятие загруженности школ.

«Сегодня в столице 295 тыс. детей до 15 лет. Это больше, чем в свое время население Целинограда. Если 10 лет назад было 73 школы и 75 тыс. школьников, то сейчас у нас 112 школ, где обучается 183 тыс. учащихся.
В этом году школу закончили 9 тыс. школьников, а 1 сентября в 1 классы пришли 24 тыс. детей. Имеется дефицит в 25 тыс. ученических мест. В восьми школах в данное время наблюдается трехсменное обучение.
В рамках плана на пятилетний период запланировано строительство порядка 50 школ», - отметил столичный градоначальник.
Ваша реакция
7
0
3
5
1
37
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel