KZ

Более 150 многодетных мам обучились основам бизнеса в Алматы (фото)

В южной столице в рамках программы «Бастау» более 150 многодетных мам обучились основам предпринимательства и теперь могут открыть свой бизнес. Также они могут претендовать на получение государственных грантов в рамках программы «Еңбек» в размере 200 МРП (505 тысяч тенге), передает NUR.KZ.

Более 150 многодетных мам обучились основам бизнеса в Алматы (фото)
Фото: NUR.KZ: Facebook

Обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау» началось в Алматы 9 сентября. За три недели курсов каждый участник проработал свой проект от идеи до готового бизнес-плана с помощью бизнес-тренера.

Количество выпускников первого потока составило 890 человек, из которых более 150 – многодетные мамы центров «Бакытты отбасы».

Отмечается, что помимо государственных грантов они могут получить льготный кредит под 2-7% годовых от МФО «Almaty», созданной акиматом южной столицы.

«В рамках госпрограммы «Енбек» участники имеют право обучиться основам предпринимательства, а также пройти курсы по разным специальностям. После обучения они могут обратиться к нам для получения грантов в размере 100 и 200 МРП. Многодетные мамы могут прийти к нам, сдать документы. После чего специальная комиссия их рассмотрит и примет решение о выдаче гранта на приобретение орудия труда и на открытие бизнеса. До конца года мы планируем выдать 2817 грантов по 200 МРП», - отметила директор центра занятости Алматы Найла Мухтарова.
Более 150 многодетных мам обучились основам бизнеса в Алматы (фото)
Фото: NUR.KZ: Facebook

В минувшую пятницу более 40 участников программы «Бастау» из Алатауского района получили официальные сертификаты об окончании курсов.

Одни из них мечтали о своем бизнесе уже давно, но не знали, с чего начать, а другие – вовсе никогда не думали открывать свое дело, но уже задумались о будущем своих детей.

«Я заинтересована в том, чтобы мои дети занимались своим делом, когда вырастут. Чтобы они сами для себя зарабатывали и полностью себя обеспечивали. О программе «Бастау» я узнала в центре занятости. Записалась на курсы, отучилась. Меня очень радует то, что существуют такие программы, которые дают огромные возможности мамам, не знающим с чего начать свой бизнес. Я даже подруг своих многодетных сюда зову. За три недели обучения узнала много нового и полезного. Я решила открыть свой двухэтажный салон красоты. Я поставила цель – работать и развивать свой бизнес», - отметила многодетная мама Раушан Мирова.
Более 150 многодетных мам обучились основам бизнеса в Алматы (фото)
Фото: NUR.KZ: Facebook

Мать шестерых детей Мадина Абдиева, в свою очередь, рассказала, что хочет открыть свою кулинарию, где будет готовить домашнюю выпечку.

Она подчеркнула, что также хочет вовлечь в бизнес всех своих детей. К слову, у нее уже есть свой бизнес-план, который ей помогли составить на курсах программы «Бастау».

«Курсы длились три недели. Нас обучили всему, что нужно знать о бизнесе: как открыть, как начать, что потребуется. Никогда ранее бизнесом не занималась. Возможности не было. А благодаря проекту и центру «Бакытты отбасы» можно научиться основам. Учителя помогли мне полностью составить свой бизнес-план», - отметила Мадина Абдиева.

Кроме того, в Алматы с 11 сентября по 18 октября проводятся однодневные мотивационные курсы для начинающих бизнесменов «Кәсіп алаңы», где перед участниками выступают успешные предприниматели, коучи и отраслевые специалисты. Данные курсы уже посетили 12 тысяч человек. С 1 октября на сайте qolday.kz стартовали вебинары.

Более 150 многодетных мам обучились основам бизнеса в Алматы (фото)
Фото: NUR.KZ: Facebook

В целом, для многодетных мам существует много различных программ, которые помогут им реализоваться в жизни. Как отметила руководитель центра «Бакытты отбасы» Алатауского района Акмарал Басирова, самое главное – дать женщинам возможность.

«Самая классная идея – выдавать гранты многодетным. В основном в обществе идет иждивенческий настрой среди многодетных матерей. Я с начала года государству говорю: не растите в нас иждивенцев. Дайте нам гранты, своего рода, удочки. Нужно научить мам, как можно зарабатывать. Нужно показать, что мы не только детей качественно рожать можем, но и работать, строить бизнес. Мы меняем мышление в наших мамах. Кто знает, может среди них есть будущие миллионеры?» - отметила Басирова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1820992-bolee-150-mnogodetnyh-mam-obucilis-osnovam-biznesa-v-almaty-foto.html