KZ
Заявила об изнасиловании: новый поворот в деле трансгендера Виктории Беркходжаевой

Заявила об изнасиловании: новый поворот в деле трансгендера Виктории Беркходжаевой

Расcказать Вконтакте

Дело заключенной-трансгендера Виктории Беркходжаевой, которая заявила об изнасиловании в женской колонии поселка Жаугашты Алматинской области, получило продолжение, пишет газета "Время".

Заявила об изнасиловании: новый поворот в деле трансгендера Виктории Беркходжаевой

Виктория Беркходжаева. Фото: time.kz, facebook.com/aiman.umarova

Изданию стало известно, что сотрудник спецподразделения КНБ по противодействию экстремизму по имени "Сани", которого Виктория обвинила в "насильственных действиях сексуального характера", в настоящее время водворен в ИВС УП Илийского района.

Ранее девушка в подробностях рассказывала, как неоднократно подвергалась сексуальному насилию в тюрьме, где она отбывает 7-летний срок за вымогательство в особо крупном размере. Виктория также сообщала, что обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

Чтобы разобраться в ситуации, была создана межведомственная следственная бригада под руководством сотрудников спецпрокуратуры Алматинской области.

После того, как история Виктории была предана огласке, лагерь, где она сидит, разделился на две части. Одни давали показания против "комитетчика", другие - встали на его сторону.

Так, в редакцию газеты позвонила одна из заключенных Жаугашты Жанна Умирова (отбывает наказание за экстремизм) и рассказала свою версию происходящих событий.

По словам женщины, это она познакомила Беркходжаеву с куратором зоны "Сани" по собственному желанию Виктории.

"Вы же не знаете Вику: она интриганка, психически нездоровая", - заявила по телефону рассказчица.

Также она сообщила, что в 2018 году лежала вместе с Беркходжаевой в санчасти. Тогда Виктория тоже ей говорила, что надзиратели вымогают у нее деньги.

"Сани стал приходить к нам примерно в мае этого года, после знакомства с Беркходжаевой они несколько раз общались при мне. Поэтому громкое заявление Виктории, что сотрудник КНБ ее изнасиловал, - ложь. Сани не мог пойти на такое", - считает Жанна.

Сейчас дело в отношении сотрудника расследуется по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных неоднократно. Санкция по ней предусматривает наказание до 10 лет тюрьмы. Назначены необходимые экспертизы.

Виктория Беркходжаева переведена из Жаугашты в алматинский СИЗО.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время".

Новости Казахстана
Mailfire view pixel