KZ
Алматинка начала забирать зарплату мужа и накопила на квартиру

Алматинка начала забирать зарплату мужа и накопила на квартиру

Расcказать Вконтакте

Алматинке Раушан надоело, что в семье бесцельно тратятся деньги, и она решила взять распоряжение семейным бюджетом в свои руки.

«Я начала забирать зарплату мужа, и мы накопили на квартиру»

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Все началось с того, что после замужества я стала копить деньги, потому что в нашей семье ожидалось пополнение. Пока я копила собственные сбережения, муж тратил свою зарплату на себя.
Это было 2014 году, муж был еще студентом и зарабатывал 30 тыс. тенге в месяц, 20 тыс. из которых забирала моя свекровь.
После родов, приехав домой из роддома, я не нашла свои сбережения. Хоть их было немного, но это были деньги для ребенка. Когда я начала расспрашивать у мужа, куда подевалась заначка, он ответил, что на радостях все прогулял с друзьями. Мол, не мог же он не обмыть рождение сына. С этого-то все и началось.
Я поняла, что доверять деньги моему мужчине - не самое правильное решение. И попросила его впредь отдавать все заработанное мне, а 20% из всей суммы оставлять на свои расходы. Так как я сидела в декрете, на меня особо расходов не было. Расходы на малыша покрывали пособия.
К тому времени муж начал зарабатывать по 60 тыс. тенге в месяц. Через месяц после родов я тоже начала подрабатывать. По профессии я переводчик, поэтому работа нашлась и в декретном отпуске. Я переводила на заказ тексты и занималась английским языком с соседскими детьми.
Так и жили. Через полтора года увидели результат: у нас накопился первый миллион. Пришло время открыть депозит.
Конечно же, депозит открыл муж, и деньги упали на счет. Пролежали они там недолго. Муж проговорился своей маме о наших накоплениях, и та решила попросить их у него в долг. Он же сын, он не мог отказать своей маме, да и предположить, что она их все таки не вернет, тоже. Так и уплыли наши денежки и вся моя вера в светлое будущее.
«Я начала забирать зарплату мужа, и мы накопили на квартиру»

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

С тех пор я все свои сбережения держала при себе. Официально устроившись на работу, открыла на свое имя депозит и старательно откладывала туда часть доходов.
А зарплату мужа решила забирать полностью. Только когда ему нужны были деньги, я давала ровно столько, сколько считала благоразумным потратить на ту или иную покупку, мероприятие или отдых с друзьями.
Со временем мужу добавили зарплату и я стала зарабатывать больше. Таким образом, нам удавалось каждый месяц откладывать по 150 тыс. тенге, иногда даже больше.
В результате, менее чем за три года мы накопили 5 миллионов и сейчас собираемся купить квартиру. На всю стоимость, конечно не хватит, но мы поднакопим еще или оставшуюся сумму возьмем в ипотеку.
Не стоит думать, что когда деньги в семье распределяет жена, значит мужчина подкаблучник или тряпка. Просто он и сам начал понимать, что отказывать родственникам или друзьям не может, а это сильно бьет по семейному бюджету.
Это было наше обоюдное решение, о котором мы не пожалели. Ни в чем не отказываем себе или детям. Два раза в неделю организуем семейные поездки в интересные места.
Ваша реакция
27
5
13
2
8
72
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel