KZ
Назарбаев рассказал, как впервые "столкнулся с блатом в институте" (видео)

Назарбаев рассказал, как впервые "столкнулся с блатом в институте" (видео)

Расcказать Вконтакте

В специальной рубрике «Инстаграма» Елбасы, в которой рассказывается о неизвестных ранее фактах из жизни Нурсултана Назарбаева, появилось новое видео. В ролике Первый Президент Казахстана рассказывает о том, как в далекий 1958 год пытался поступить в институт и не смог, передает NUR.KZ.

Назарбаев рассказал, как впервые столкнулся с блатом в институте

Нурсултан Назарбаев. Архивное фото: Акорда

«Это был 58-й год, когда медалисты тоже сдавали экзамены, я впервые тогда столкнулся с блатом в институте. Никаких знакомых в Алматы у нас не было.

Не к кому было отцу пойти, сказать, что мой сын поступает, единственное, что он сделал, продал телку. 2300 рублей, все эти деньги отдал, говорит: "Иди, учись". И я не прошел по конкурсу.

Обидно было. Это был первый удар для меня. У меня всегда гладко шло до этого, я себе не представлял такого, потому что я знал все эти предметы. И для того, чтобы прошел другой, я даже знаю, кто, а он был сын какого-то начальника.

Даже тот химик, я же в химический поступил, как только я начал сдавать ему первый предмет, он ухватился за меня, он стал моим болельщиком, это был то ли преподаватель, то ли декан, не помню.

И он следил, чтобы я прошел, потому что я собирался химиком стать. И он во мне нашел глубокие знания химии. И он мне с горькими слезами сказал: «Тебя провалят из-за такого-то дела».

Я говорю, не может такого быть. Я вышел, в списках меня нет. И смотрю, сразу же тут висит прием в киевский институт гражданского воздушного флота.

Я когда предъявил документы, меня сразу схватили. Лишь бы домой не вернуться.

Привезли меня в аэропорт, я прошел медицинский осмотр, мне дали в руки уже билет, сами купили. Можно ехать в Киев на учебу.

Приехал домой прощаться, как только услышали, что я собираюсь летчиком быть, что там было!

Все село собралось, мать в слезах, когда я уже не соглашался, говорит: «Я тебя прокляну». Проклятие матери заработать невозможно, так воспитаны мы были. Не пустили, но я сказал, что я все равно в Чемалгане не останусь», - рассказал Елбасы.

Напомним, что рубрика была запущена 1 октября. Ранее Нурсултан Назарбаев рассказал, как все лето трудился на стройке у соседей, отливая саманные кирпичи.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel