KZ

Поэтический конкурс молодежи стран Тюркских народов пройдет в Нур-Султане

Церемония награждения конкурса молодых поэтов «Біз жастарға сенеміз» прошла во Дворце школьников. В следующем году поэтический конкурс будет приурочен к 1150-летию Аль-Фараби и 175-летию Абая и пройдет среди молодежи стран Тюркских народов, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.

В 2020 году в столице пройдет поэтический конкурс среди молодежи стран Тюркских народов
Фото: astana.gov.kz: UGC

Благодаря данному проекту тысячи молодых поэтов обрели популярность среди казахстанцев и стали обладателями международных и республиканских конкурсов. Лучшие получают возможность опубликовать свои работы в сборниках, которые выпускаются по завершению проекта.

Данный проект ежегодно проводится по инициативе Управления по делам общественного развития города Нур-Султан.

"Конкурс проходит в рамках Года молодежи, объявленного Главой государства и программы «Рухани жаңғыру». Из разных регионов страны поступило множество произведений. В этом конкурсе жюри выбрало лучшие из них. Мы дали участникам свободу выбора темы. Каждый поэт представил произведение, которое ему было по душе.
Главная цель данного мероприятия - поддержка молодежи, воспитание чувства патриотизма, любви к своей стране. За три года реализации этого проекта более тысячи молодых поэтов выпустили свои произведения»,- рассказал руководитель управления по делам общественного развития города Нур-Султан Талгат Рахманберды.
В 2020 году в столице пройдет поэтический конкурс среди молодежи стран Тюркских народов
Фото: astana.gov.kz: UGC

Руководитель управления по делам общественного развития города Нур-Султан отметил, что в следующем году поэтический конкурс пройдет на международном уровне и пройдет среди молодежи стран Тюркских народов.

По итогам конкурса «Біз жастарға сенеміз» поэт из Алматинского региона Нурбол Муратбек занял І место. Второе место было отдано Ернару Максутову и Сание Журсиновой. Организаторы вручили им денежные сертификаты. Обладателями третьего места стали Амангельды Акжигит, Дулатбек Кенжебек и Нурдаулет Омирбек.

Организаторы также присудили номинацию «Лучший поэт» Оразай Женисулы, Айзаде Рахимжановой, Жамал Журсинбек, Жауынбай Жылкыбайулы.

В 2020 году в столице пройдет поэтический конкурс среди молодежи стран Тюркских народов
Фото: astana.gov.kz: UGC

По словам поэта и председатель жюри конкурса Несипбека  Айтулы, в конкурсе приняли участие около 140 поэтов со всех регионов республики. Из них 10 поэтам были вручены призы, а 30 поэтам присвоили звание «лучших» и издали собственный сборник произведений.

«Мы не только раскрыли новые молодые таланты, но и поставили перед молодежью вопросы о сегодняшней политике нашей страны, о будущем нашего народа. В произведениях юных поэтов наблюдалось новое видение и уверенность в будущем. Участники, получившие призы в возрасте от 16 до 29 лет»,- сказал Несипбек Айтулы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1820859-poeticeskij-konkurs-sredi-molodezi-stran-turkskih-narodov-projdet-v-2020-godu-v-nur-sultane.html

Поэтический конкурс молодежи стран Тюркских народов пройдет в Нур-Султане