KZ
Какая работа проводится в столице в рамках Года молодежи
Новости Год молодежи в Нур-Султане

Какая работа проводится в столице в рамках Года молодежи

Расcказать Вконтакте

245 тысяч человек или почти 23% населения столицы сегодня – это молодежь в возрасте от 14 до 29 лет. 126 тысяч из них работающая молодежь, которая вносит вклад в экономику столицы. О том, какая работа проделана в городе Нур-Султан, в рамках Года молодежи, читайте в материале корреспондента NUR.KZ.

Какая работа проводится в столице в рамках Года молодежи

Талғат Рахманберді. Фото: пресс-служба управления по делам общественного развития города Нур-Султан

В Казахстане молодежный вопрос имеет один из важнейших стратегических приоритетов. Сегодня в столице выстроена четкая система молодежной политики, основные направление которой включает в себя, разработанная в рамках Года молодежи дорожная карта «Нур-Султан Жастары 2019», куда вошли 136 проектов, 600 мероприятий различного масштаба по 11 направлениям.

«Хочу отметить, что ни одно из тех направлений, над которыми мы работаем, невозможно определить и эффективно реализовать без консультаций, без разговора с самими молодежными объединениями и инициативными группами. В сфере молодежной политики зарегистрировано более 70 молодежных НПО. Сегодня мы ведем диалог со всеми – это Жас Отан, Конгресс молодежи Казахстана, ассоциация стипендиатов «Болашак», союз КВН Казахстана, альянс студентов Казахстана и другие», - рассказал руководитель управления по делам общественного развития города Нур-Султан Талғат Рахманберді.

В Нур-Султане функционирует 109 школ, 35 колледжей, 16 высших учебных заведений, в которых обучается 115 тысяч человек. Сформирована вся необходимая инфраструктура для подготовки профессиональных кадров, способных в быстрые сроки обучаться новым навыкам.

«165 детей из числа социально-уязвимых слоев населения получили в этом году грант министерства образования и науки Республики Казахстан, при этом 140 из них поступили на такие специальности, как информационно-коммуникационные технологии, инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли, сельское хозяйство и биоресурсы. Остальные 25 человек поступили на специальности, связанные с педагогическими науками», - сообщил руководитель управления.

Какая работа проводится в столице в рамках Года молодежи

Фото: пресс-служба управления по делам общественного развития города Нур-Султан

Он также добавил, что еще 49 выпускников столичных школ также входящих в число социально-уязвимых слоев населения получили образовательные гранты от имени акима города. Все они поступили на приоритетные для экономики города специальности. Кроме того, 1769 студентов столицы продолжают получать льготный проезд в общественном транспорте.

«В ноябре текущего года начнется прием заявок для выдачи 1050 квартир арендного жилья для работающей молодежи. Прием заявок будет проводиться через платформу Smart Astana. Процесс будет полностью автоматизирован и прозрачным для всех пользователей. Для этих целей из средств республиканского бюджета было выделено 7,6 млрд тенге», - добавил Рахманберді.

Какая работа проводится в столице в рамках Года молодежи

Фото: пресс-служба управления по делам общественного развития города Нур-Султан

Ключевыми направления также можно назвать – повышение финансовой грамотности и создание условий для развития предпринимательской деятельности среди молодежи, мотивация молодежи к труду, создание условий для трудоустройства и занятости.

«По программе «Еңбек» в конце учебного года проводились профориентационные работы среди учащихся 9-11 классов. Всего данной работой охвачено 4700 человек. У всех желающих есть также возможность пройти профессиональное обучение на краткосрочных курсах. С начала текущего года 455 человек прошли краткосрочные курсы по таким специальностям как электромонтер, швея, портной, повар, кондитер и другие», - подчеркнул он.

Какая работа проводится в столице в рамках Года молодежи

Фото: пресс-служба управления по делам общественного развития города Нур-Султан

Особое внимание уделяется укреплению чувств патриотизма, межнационального согласия и толерантности, формирование культуры высокой гражданственности, бережного отношения к окружающей среде.

«Следующий год объявлен Годом волонтеров, поэтому в рамках наших мероприятий мы запланировали торжественное открытие, закуп 600 комплектов экипировки, также 100 лучших волонтеров получат абонементы на бесплатный проезд в общественном транспорте в течение всего года», - резюмировал Талғат Рахманберді.

Ваша реакция
0
0
0
2
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel