KZ
"Раньше я никогда не видел мертвых": спасатель из Алматы рассказал о своей работе
Новости Общество

"Раньше я никогда не видел мертвых": спасатель из Алматы рассказал о своей работе

Расcказать Вконтакте

Ерлан Маркабаев 16 лет назад пришел работать спасателем, потому что молодому парню нужно было на что-то содержать семью. Молодой человек, наверное, и представить не мог, насколько спасение людей захватит его - сейчас командир подразделения республиканского оперативно-спасательного отряда не мыслит жизни без оказания помощи кому-либо, передает NUR.KZ.

спасатель

Тренировка на скалодроме. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Рабочий день спасателя начинается рано утром - прийти на базу нужно в 7.30, чтобы пройти медосвидетельствование, переодеться, проверить снаряжение. В 8 часов проходит пересменка, затем - практические тренировки и теоретические занятия. Это - когда нет выездов, настоящего спасения жизней.

спасатель

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Спасатели РОСО - универсальны. Они могут не только ходить по горам и лазать по скалам, но и должны уметь плавать, как на воде, так и под водой, оказывать медицинскую помощь, работать на высоте, обращаться с гидро- и электроинструментами, управлять гидроциклом и квадроциклом, знать и соблюдать технику безопасности.

В спасатели, к слову, приходят и из других профессий - например, в отряде есть несколько бывших учителей, инженеров и спортсмены. Ерлан Маркабаев - один из них.

спасатель

Ерлан Маркабаев. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

"Я работаю здесь с 2003 года. В детстве занимался лыжным спортом, потом - вольной борьбой. Поступил в Академию спорта и туризма. На 4 курсе женился, хотел работу найти.

Живя неподалеку, решил зайти на базу РОСО, прошел отбор и меня взяли. Сразу начались тренировки, соревнования - в них участвую каждый год, в последние три года - уже как тренер", - рассказывает Ерлан.

спасатель

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

За это время, говорит он, было много наград, все уже и не вспомнить. Но самым значимым является первый значок МЧС, который Маркабаев получил, как лучший спасатель года на заре своей карьеры, за работу над последствиями землетрясения на станции Луговой, что возле Тараза.

спасатель

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

По словам спасателя, часто приходится спасать людей, отправившихся в горы. Нередко теряются иностранцы. Согласно правилам, альпинисты должны зарегистрироваться на базе, оставить свой маршрут и дату, когда планируют выйти на связь или спуститься с гор. Когда это происходит, группу снимают с учета. Если нет - начинают искать.

спасатель

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Правда, иногда случается и так, что загуляв в горах, люди просто забывают позвонить и предупредить спасателей, что все в порядке. Иногда просто не имеют возможности. Один из ярких случаев в этом году - когда орнитолог, наблюдая за птицами, поскользнулся и повредил ногу. Спуститься самостоятельно он уже не смог, благо, родственница начала поиски мужчины и обратилась в РОСО.

спасатель

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Бывают и необычные случаи - когда люди, желая похудеть, отправляются в горы на большую для себя высоту неподготовленными. Однажды мужчина поссорился с женой и решил несколько дней провести в горах, но подвело сердце - пришлось вызывать спасателей, которые смогли ему помочь.

спасатель

Способ транспортировки пострадавшего в горах.Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Иногда подростки отправляются покорять алматинские вершины в легкой одежде с минимальным запасом еды, рассчитывая провести в горах сутки и больше.

спасатель

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В таких случаях спасатели успевают, как правило, вовремя. В случаях с ДТП счет идет на минуты, когда важно быстро оказать медицинскую помощь, водолазные поиски связаны с более трагическими событиями. К слову, водолазы тренируются на открытых водоемах - условия в бассейне считаются слишком хорошими для продуктивной тренировки.

спасатель

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Скоро зима, а значит, придется спасать еще и рыбаков, которые любят половить рыбу на льду.

"Как-то нас вызвали на Балхаш. Бывает, что рыбаки берут с собой спиртное, выпивают и рыбачат, и не замечают, как откалывается льдина и начинает уплывать. Подобный случай произошел и в этот раз, когда мы подлетели на вертолете, то увидели на льдине троих лежащих человек и тонущий мотоцикл с люлькой.

Когда спустились ниже, оказалось, что один из рыбаков уже погиб, второй - без сознания и лишь третий мог говорить, но уже не мог двигаться. Мы забрали их на борт, стали делать согревающий массаж, давали питье, затем, на земле, передали "скорой", - рассказывает спасатель.

спасатель

Катер на воздушной подушке. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Случались ситуации и пострашнее.

"Был мой первый выезд. Я только устроился на работу, никогда не видел трупы, кровь, человеческие органы. Пришлось ехать на вызов на ДТП, мне нужно было буквально собрать человеческие останки. Было страшно, но командир приказал - не обращай внимания, выполняй свою работу, - и я как будто глаза закрыл, все сделал, как положено. И я думаю, спасатель должен быть таким", - вспоминает Ерлан.

спасатель

Вездеход и авто спасателей. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

По его словам, нередко приходилось спасать детей - в основном, во время паводков или в ДТП, в горах.

спасатель

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

А однажды пришлось вытаскивать тело бездомного из коллектора. Спасателей вызвали, сообщив, что человек не может выбраться из коллектора, и Ерлан спустился вниз. От предложенного командиром противогаза отказался, а через некоторое время пожалел - внутри стояло жуткое зловоние от разлагавшегося тела.

"У меня стали слезиться глаза, я попросил противогаз, но командир отказал - ты же без противогаза пошел – до конца отрабатывай", - вспоминает мужчина.

Не всегда спасатели успевают приехать к живому человеку. Конечно, даже для видавших виды профессионалов это стресс. Со спасателями работают психологи, проводят тренинги, для успокоения есть специальная комната с мягкими креслами и аквариумом с рыбками.

спасатель

Комната отдыха. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В практике Ерлана Маркабаева случались и опасные ситуации для него самого. Например, однажды, во время спуска лавин он страховал сразу двоих человек, взрывников.

"Это случилось на Шымбулаке. Мы сделали закладки - мешки, потом прошли взрывники, они прокладывают провод, потом он взрывается. И вдруг сошла лавина, а ребята остались там. Чувствую - веревка уходит, я не могу ее удержать. Лавина сошла недалеко от меня, она могла меня завалить или зажать.

Но страшнее было то, что могли погибнуть два человека, которых я страховал. Я боялся поднять голову, но потом увидел две каски - значит, все в порядке. Когда понял, что они живы, вздохнул с облегчением", - вспоминает спасатель.

В другой раз едва не упал в обрыв, поскользнувшись, товарищ Ерлана. Опять же Маркабаев спас друга, успев схватить его за руку, когда тот уже катился вниз.

"Профессия спасателя – это достойная, заслуженная работа, спасение жизней. Я влюбился в эту работу. Мне нравится спасать. Приятно, когда люди благодарят нас. С некоторыми из них мы общаемся до сих пор, нас поздравляют с праздниками", - отметил Ерлан Маркабаев.

спасатель

Чарли с инструктором. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

К слову, среди спасателей есть не только люди, но и собаки. Например, немало человеческих жизней спас 5-летний лабрадор Чарли.

спасатель

Чижик с инструктором. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

А 9-летний малинуа Чижик - и вовсе из собачьей династии спасателей. Пес является спасателем уже в третьем поколении.

19 октября спасатели нашей страны празднуют свой профессиональный праздник.

Ваша реакция
0
0
1
0
3
59
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel