KZ
"Можно говорить лишь о продлении жизни": нейрохирург о диагнозе Заворотнюк

"Можно говорить лишь о продлении жизни": нейрохирург о диагнозе Заворотнюк

Расcказать Вконтакте

Состояние здоровья российской актрисы Анастасии Заворотнюк находится в центре внимания не только ее поклонников, но и медиков. Павел Шнякин, профессор-нейрохирург, доктор медицинских наук, соавтор научной книги "Хрупкий мозг" прокомментировал возможный диагноз актрисы, пишет "Комсомольская правда".

"Можно говорить лишь о продлении жизни": нейрохирург о диагнозе Заворотнюк

Павел Шнякин. Фото: spb.kp/Диана Иванова

По словам профессора, глиобластома - самая «злая» опухоль мозга. Болезнь развивается стремительно - за несколько месяцев человек может полностью слечь.

В среднем, пациенты с глиобластомой живут около полугода. Меньше 10% заболевших могут преодолеть порог в два года.

"Так что, когда мы говорим - не смогли спасти человека, даже известного, даже у которого больше возможностей, надо понимать, что во всем мире решение, - как лечить эту опухоль, не принято. Излечить ее, увы, нельзя, речь идет только о продлении жизни", - цитирует издание медика.

Профессор считает, что в будущем помочь пациентам с глиобластомой можно будет с помощью химиотерапии. Он отметил, что до мозга доходят не все препараты, поэтому его и трудно лечить.

Осложняет лечение и то, что "мозг изолирован", поэтому понять причины возникновения опухоли довольно сложно. Однако, медик отмечает, что заболеваемость никак не зависит от профессии.

"Кстати, глиобластома чаще встречается у мужчин в возрасте 40-60 лет. Так что Фриске, Заворотнюк как раз не были напрямую в этой группе риска", - сказал нейрохирург.

Отметим, что от глиобластомы скончались такие звезды российского шоу-бизнеса, как Жанна Фриске, Дмитрий Хворостовский и Михаил Задорнов.

Напомним, после долгого молчания семья актрисы обратилась к публике, а ее старшая дочь Анна опубликовала в социальных сетях несколько постов.

Все новости о состоянии здоровья Анастасии Заворотнюк можно прочитать здесь>>

Ваша реакция
2
7
0
35
1
0
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel