KZ
Маяковский: стихи, биография, фото
Новости Факты и Лайфхаки

Владимир Маяковский: тайны жизни и смерти

Расcказать Вконтакте

Одним из самых знаменитых футуристов русской литературы ХХ века был Владимир Маяковский. Стихи поэта — пример нового качества поэзии — дерзкой, ритмичной, порывистой и смелой. Жизнь Маяковского, его любовь и смерть окутаны тайной. Приблизьтесь к ее разгадке, прочитав интересные факты биографии выдающейся личности в этой статье.

Маяковский: стихи, биография, фото

Фото: Википедия

Маяковский: биография поэта

Владимир Маяковский — самый знаменитый романтик и хулиган русского искусства эпохи социально-политических изменений.

О его творческих успехах, тайнах жизни и смерти написано сотни научных работ, сняты документальные фильмы («Владимир Маяковский. Третий лишний» (2016), «Владимир Маяковский. Последний апрель» (2015) и др.), а также художественные фильмы-биографии «Маяковский. Два дня» и «ВМаяковский».

Биография Маяковского — предмет особого внимания публики, которой интересно творчество этого неординарного человека. Предлагаем узнать о самых интересных фактах жизни поэта и кинодеятеля начала ХХ века.

Семья: детство и юность

Багдати — городок, расположенный в Имерети — регионе Грузии, с 1940 до 1990 года назывался Маяковский, в честь прославленного классика, который родился в нем. В 1893 году 19 июля в семье обедневшего дворянина Маяковского (по отцовской и материнской линии род происходил от запорожских и кубанских казаков) появился сын Владимир.

Отец работал лесничим, а мать вела домашнее хозяйство и воспитывала пятерых детей (двое младших сыновей умерли в раннем возрасте). Начальное образование дети получили дома. Володя свободно изъяснялся на грузинском языке. В кутаисскую гимназию мальчик поступил в 9 лет.

Маяковский: стихи, биография, фото

Фото: Википедия

Через четыре года (в 1906 году) семья переехала в Москву. Причина тому скоропостижная кончина отца семейства: умер от заражения крови. Эта утрата глубоко ранила Владимира и стала причиной айхмофобии (боязнь укола острыми предметами) и бациллофобии поэта (часто мыл руки).

В Москве Маяковский продолжает обучение в гимназии. Однако пятый гимназический класс Владимир так и не окончил: скудность финансов не позволила оплатить обучение.

Революционная молодость и начало творчества: стихи, живопись, кино

Пятнадцатилетний юноша приобщается к революционному движению: становится членом РСДРП, читает марксистскую литературу и пропагандирует социализм, работает в подпольной типографии. Его трижды арестовывали за революционную деятельность. В тюрьме Маяковский начал писать стихи.

Пробы пера не удовлетворили юношу, поэтому он под влиянием Евгении Ланг — художницы и представительницы московской богемы — решил заняться живописью, к которой тяготел еще с детства. В гимназические годы Маяковский удивлял сверстников шаржами, карикатурами и пейзажными зарисовками. Умение рисовать пригодилось в революционной деятельности: он стал автором знаменитых агитационных плакатов.

Маяковский: стихи, биография, фото

Фото: Википедия

Владимир Владимирович Маяковский писал тушью, пастелью, акварелью, карандашом и углем. Когда под рукой не было кисточки или карандаша, то он макал в чернила или тушь окурки (курил поэт без остановки), обгорелые спички и рисовал.

В это же время (1912 год) Маяковский знакомится с кубофутуристами и становится членом творческого объединения «Гилея»: читает свои произведения в артистическом подвале «Бродячая собака», печатает стихотворения в сборнике «Пощечина общественному вкусу», в таких альманахах футуристов, как «Молоко кобылиц», «Рыкающий Парнас», «Дохлая луна».

К поэзии добавляется театр: в 1914 году пишет пьесу, участвует в ее постановке в театре «Луна-парк» в качестве режиссера и актера. Позднее в конце 1920-х гг. пьесы Маяковского с успехом идут в театре Мейерхольда.

Маяковский: стихи, биография, фото

Фото: Википедия

Поэт сотрудничает с большевиками, организовывает клубы творческой интеллигенции — «Комфут» (1918) и «ЛЕФ» (1923). В 1918 году Маяковский увлекся киноискусством: в 1919-м создал три художественные кинокартины, а в 1926–1927 гг. написал девять киносценариев. Поэт представлял советскую культуру за границей: он посетил Францию, Германию, Америку, Мексику и Кубу.

Маяковский и Лиля Брик

Любовью всей своей жизни футурист считал Лилию Брик — музу русского авангарда, жену литератора Осипа Брика, хозяйку творческого салона. Рыжая, коротко подстриженная, с круглыми глазками, телом девочки-подростка, она приворожила поэта. Поначалу Лиле не нравились стихи Маяковского: их резкое звучание она сочла вульгарным. Однако потом полюбила его талант.

Маяковский: стихи, биография, фото

Фото: Википедия

Брики и Маяковский составляли странный союз — своеобразную супружескую триаду: жили в одной квартире, Маяковский считал Лилю своей женой. Но Брик всегда любила только Осипа, хотя между ними давно не было физического притяжения. Когда тот развелся с ней, потому что полюбил другую, Лиля продолжала считать себя его женой. Когда умер Маяковский, она заявила, что это умер только Маяковский, а когда из жизни ушел Осип, то умерла и она.

Смерть

О том, как умер Маяковский, до сих пор спорят ученые-биографы, судмедэксперты и искусствоведы. Официальная версия — поэт покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в грудь. Это произошло 14 апреля 1930 года. Причин к такому шагу было несколько: его поддали нещадной критике коллеги по цеху, его выставку, посвященную двадцатилетию творчества, никто из людей искусства не посетил, не удостоили ее вниманием и партийные бонзы, Брики уехали за границу и не могли его утешить.

Немалую роль в решении совершить фатальный выстрел сыграл неудавшийся роман с молодой актрисой Вероникой Полонской. Она сочла Маяковского импульсивным, поэтому прервала с ним отношения.

Романтика борьбы и крушений, рождения нового остается позади. Впереди — рутина повседневности. Она коснулась не только творчества, но и личной жизни.

Разочарование, безысходность, репрессии, с помощью которых власть ликвидировала непокорных и усмиряла мятущихся интеллигентов, привели Маяковского к гибели. Выдвигают версии, что, подобно Есенину, знаменитый футурист был убит по приказу властей.

Читайте также: Анна Ахматова: поэзия как судьба

Стихотворения Маяковского: идейно-тематические и стилевые особенности

Стихотворения Маяковского — это бездна поэтического электричества. Такую характеристику дал творчеству поэта Владимир Корнилов. Чтобы понять масштаб творческого гения Маяковского, следует знать, что было источником электрического разряда его таланта.

Маяковский: стихи, биография, фото

Фото: Википедия

Маяковский, лучшие стихи создал, вдохновленный революционными переменами в обществе. Перспективу духовного роста открывала новая действительность. Второй источник вдохновения поэта — любовь. Начало его творческого пути — это бунт против старых, узаконенных классиками художественных форм и средств. Новую эстетику предложили футуристы. А темы вечные:

Тема красоты

Лучшие стихи Маяковского раннего периода посвящены теме красоты, порыву духа, предназначения поэта. «А вы могли бы?» — произведение, написанное после дебютной «Ночи», где автор уже очертил свои художественные приоритеты.

Стихотворение посвящено теме красоты окружающего мира. Человек, по мнению поэта, волен самостоятельно решать, как воспринимать действительность — как серые будни или вдохновляющую жизнь.

Герой Маяковского — неутомимый оптимист, который расцветил жизнь яркими красками. Стих написан в духе футуризма и утверждает приоритеты красоты и активной гражданской позиции.

Маяковский: стихи, биография, фото

Фото: Википедия

Тема поэта и толпы

«Нате!» — раннее произведение Владимира Маяковского, написанное в преддверии 1914 года. Общество, погрязшее в пороках, не чувствовало изменений в духовной жизни.

Произведение носит обличающий характер: автор создает колоритные образы самодовольных, сытых и равнодушных людей, которым противопоставляет поэта. Его душевная щедрость контрастирует с символом сытости, которая переходит в самодовольство и глупость (люди — комки «обрюзгшего жира»). Стих — эпатажная выходка молодого Маяковского, благодаря которой он, как «грубый гунн», врывается в литературу.

На смену бунтарским интонациям приходят раздумья — пишет Маяковский «Послушайте!» — произведение, где за рублеными фразами спрятана тонкая ранимая душа поэта. Его герой страдает от грубости и агрессии окружающего мира, ограниченности людей, их узколобости и неумения видеть истинную красоту.

Поэт создает образ звезды — это те творческие личности, которые осветили русскую культуру начала ХХ века, это жизнь каждого человека. «Если звезды зажигают — значит это кому-нибудь нужно!» — это раздумья двадцатиоднолетнего поэта о своем предназначении, назначении поэзии и каждого человека.

Сатирическая лирика

Революция давала поэту надежды на кардинальные изменения к лучшему в обществе, однако очень скоро романтики революции отошли на второй план, а их место заняли обыватели, мещане, рвачи и бюрократы.

Это порождает огромное разочарование у поэта, которое реализовалось в одной из сатирично-критических поэзий 1920-х гг. «Прозаседавшиеся» (1922). По жанру это фельетон, потому что в нем высмеивается главная особенность послереволюционного времени — долгие и пустые собрания, привычка бюрократов имитировать бурную деятельность. С помощью гиперболы Маяковский обличает пустые разговоры и ничтожество результатов деятельности тех, кто у власти.

Стихи Маяковского о любви

Владимир Маяковский пользовался огромным успехом у женщин, имел много романов. Поэт никогда не был женат, но имел двоих детей (сына Глеба-Никиту родила Лилия Лавинская, а дочь Елену (Хелен Патрицию) — русская американка Элли Джонс).

Маяковский: стихи, биография, фото

Фото: Википедия

Не всем дамам сердца писал Маяковский стихи о любви, но некоторые его произведения были рождены в порыве страсти. Одно из таких творений поэма «Облако в штанах», которое он посвятил юной харьковчанке, скульптору Марии Денисовой. С ней Маяковский познакомился в Одессе в 1914 году: девушка училась в гимназии и посещала вечера поэзии, на которых выступал знаменитый футурист.

Знакомство с юной, прекрасной и талантливой барышней подарило первое сильное романтическое чувство. Вот только дама отвергла его, сочтя несерьезным. Разбитое сердце поэт лечит стихами, которые составили поэму «Тринадцатый апостол» — первоначальное название «Облака в штанах», забракованное цензурой.

В поэме, состоящей из 4-х частей, автор в присущем ему эпатажном духе размышляет о том, что такое любовь, поэзия и Бог. Для их определения он подбирает оригинальные метафоры, в основе которых сложные ассоциации.

Маяковский: стихи, биография, фото

Фото: Википедия

В 1916 году поэт знакомится с Лилей Брик. Она была не просто его любовью, а Музой. Для нее написал такие произведения Маяковский: «Лиличка!», «Флейта-позвоночник», «Ко всему» и т. д. Благодаря ей любовная лирика Маяковского вышла на новый уровень — трагический.

Стихотворение «Лиличка!» опубликовано после смерти автора в 1934 году. Главная тема произведения — страдания, которые вызывает любовь. Лирический герой страшится разрыва, потому что любит героиню. Но ее взбалмошный и непредсказуемый характер изматывает его душевно и физически.

В образе слона и быка, которые идут к водопою, автор изобразил свою уставшую от огорчений и истерзанную любовью душу, которая ищет успокоения. В финале герой признается в любви свой избраннице, утверждая, что истинную любовь ничто не сломит.

В 1930 гг. отношения Маяковского с советскими литераторами обострились. Творчество Маяковского подвергается острой критике, его объявляют попутчиком, а не истинным коммунистическим поэтом.

После смерти поэта его произведения почти семь лет не печатали, имя было предано забвению. Только благодаря письму Лили Брик к Сталину творческое наследие Маяковского было возвращено народу.

Маяковский, биография которого кладезь для интригующих сюжетов биографических и исторических романов и фильмов, был неординарной творческой личностью. Обладая множеством талантов, тонкой душевной организацией и неизбывным романтизмом, Владимир Маяковский оказался одной из жертв послереволюционного времени.

Читайте также: Магжан Жумабаев: биография

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel