KZ
Двое осужденных по скандальному "хоргосскому делу" вышли на свободу

Двое осужденных по скандальному "хоргосскому делу" вышли на свободу

Расcказать Вконтакте

Двое осужденных по "хоргосскому делу", о котором писали все издания страны с 2011 года, Курманбек Артыкбаев и Талгат Жакаев вышли на свободу. Им заменили неотбытое наказание на штраф, пишет газета "Время".

Двое осужденных по "хоргосскому делу" вышли на свободу

Фото: time.kz/Роман Егоров

"Хоргосское дело" - один из самых крупных коррупционных скандалов в истории независимого Казахстана.

Как отмечает издание, в последствии стало ясно, что это еще и самый кровавый скандал: во время следствия один из фигурантов покончил с собой, другой погиб в ДТП, еще одного убили рядом с домом, а четвертого жестоко избили в колонии, после чего он скончался.

Пострадали и близкие таможенников, чьи имена фигурировали в деле: у нескольких жен случились выкидыши после многочасовых допросов, двух девушек-брокеров финполовцы жестоко изнасиловали, а затем, чтобы замять этот скандал, перевели их в свидетели, пишет издание.

Следствие по делу длилось больше двух лет, в итоге по многочисленным уголовным статьям были осуждены несколько человек.

Итоги дела подвел руководивший тогда следственной бригадой глава департамента спецпрокуроров Генпрокуратуры Улугбек Патсаев.

"Должностные лица органов нацбезопасности и таможенного контроля, используя служебное положение, обеспечивали беспрепятственное прохождение контрабандных товаров через таможенные посты “Хоргос”, “Калжат” и “Достык”.
Арестованы 67 объектов недвижимости, 162 машины, 69 млн тенге, 1,5 млн долларов, 164 тысячи евро, а также унции золота. Стоимость задержанного в 2011 году контрабандного груза из Китая оценили в 1,5 млрд тенге", - цитирует издание.

В итоге по делу было проведено 160 судебных заседаний, по которым проходило 45 обвиняемых. Нанесенный ущерб оценивался в 1,5 млрд тенге.

Завершилось дело лишь весной 2014 года: тогда экс-начальники из КНБ Талгат Жакаев и Ирлан Абдрахманов получили 17 лет колонии строгого режима, Бахытбек Курманалиев - 16 лет, Курманбек Атарбаев - 14 лет. Этих офицеров, так и не признавших вину, лишили всех званий и наград.

16 и 13 лет тюрьмы получили Талгат Кайырбаев и Бахыт Отарбаев, соответственно.

Через три года после оглашения приговора неотбытый срок на четверть сократили Курманбеку Артыкбаеву - он попал под амнистию 2017 года. Жакаев, Абдрахманов, Курманалиев, Кайырбаев и Отарбаев под амнистию не попали.

Как сообщает издание, стало известно, что недавно в Акорде состоялось заседание спецкомиссии по вопросам помилования.

По рекомендации этой комиссии указом президента Курманбеку Артыкбаеву и Талгату Жакаеву неотбытую часть наказания заменили на штраф.

Двое осужденных по "хоргосскому делу" вышли на свободу

Курманбек Артыкбаев и Талгат Жакаев. Фото: time.kz/Роман Егоров

И.о. председателя КУИС Тенизжан Джанибеков подтвердил изданию, что осужденные были освобождены 2 октября.

Двое осужденных по "хоргосскому делу" вышли на свободу

Фото: time.kz/Роман Егоров

Размер штрафа для освобожденных заключенных суд Семея рассчитает позже.

Другие новости по теме можно прочитать здесь>>>

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Ваша реакция
40
1
13
0
3
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel