KZ
Зачем в Казахстане вводят новые госпособия для многодетных

Зачем в Казахстане вводят новые госпособия для многодетных

Расcказать Вконтакте

Министр труда и соцзащиты объяснил, зачем для многодетных семей в Казахстане вводят отдельное гарантированное госпособие с 2020 года, которое будут выплачивать вне зависимости от дохода семьи, пишет NUR.KZ.

Зачем в Казахстане вводят новые госпособия для многодетных

Иллюстративное фото NUR.KZ / Петр Карандашов

Систему АСП планируют изменить с 2020 года – ее разделят на госпособия, АСП и детский соцпакет.

Госпособия получат все многодетные семьи, в которых от 4 детей, – от 42 до 73 тысяч тенге, эти деньги будут учитывать в доходе семьи. Если и при этой выплате семья останется малообеспеченной – сверху ей назначат еще АСП и детский соцпакет.

«Госпособия многодетным семьям, о которых мы сегодня сказали, они вводятся по следующей причине – все-таки было очень много жалоб на то, что, чтобы получить АСП, в том числе многодетным, надо учитывать доход.
Есть такая ситуация, я лично встречался – две семьи, у обоих по 5 детей. Одна семья попала в категорию малообеспеченных, у второй на 400-500 тенге выше, и они уже не попадают под АСП. Но мы же понимаем, что ситуация жизненная у семей одинаковая.
Было тяжело установить социальную справедливость, поэтому часть выплат из АСП мы перенесли в пособия – они будут назначаться независимо от доходов», - заявил Биржан Нурымбетов.

Напомним, теперь многодетные семьи будут получать пособия не в составе АСП, а отдельной выплатой – средства будут перечисляться всем многодетным независимо от их уровня доходов.

Министр добавил, что схема АСП изменена вовсе не из-за обманов со стороны казахстанцев ради получения пособий - однако факты, когда люди прикидывались бедными ради выплат все же были не редкостью.

Ваша реакция
6
5
1
3
2
45
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel