KZ
"Куда смотрят акиматы?": депутат о некачественном строительстве жилья

"Куда смотрят акиматы?": депутат о некачественном строительстве жилья

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Нуртай Сабильянов в ходе правчаса озвучил итоги проверки, проведенной МИИР РК по качеству строительства квартир в рамках госпрограммы "Нурлы жер", а также призвал власти строить больше жилья в моногородах и селах, передает NUR.KZ.

Строить больше жилья в моногородах и селах предлагают депутаты

Иллюстративное фото: pixabay.com

«По информации МИИР только за 2018 год по итогам контроля на всех строящихся объектах за некачественное строительство квартир в рамках госпрограммы (Нурлы жер – Ред.) к административной ответственности привлечены 1,5 тысяч субъектов на сумму 550 млн тенге. Как получилось, что такие недобросовестные компании строят жилые дома, куда смотрят акиматы? Заказчики?» - задался вопросами депутат.

По его словам, уполномоченному органу в лице МИИР необходимо усилить контроль за соблюдением застройщиками требований законодательства при проектировании, строительстве и вводе жилья в эксплуатацию.

Также, по его словам, необходимо установить определенный срок действия лицензии на строительные работы, особенно жилых домов.

Между тем, по его словам, продолжается практика распределения бюджетных средств без учета потребности регионов и нуждающихся очередников.

Так, в Алматинской области, где больше всего очередников (более 48 тыс. человек – Ред.), за три года выделено всего 18,7 млрд тенге, тогда как в Карагандинской области, где в очереди стоят 35 тыс. человек, выделено всего 19,5 млрд тенге.

Между тем, для Костанайской области, где в очереди на получение жилья стоят в два раза меньше людей, выделено 26,8 млрд тенге из бюджета.

«Считаем, что этим областям необходимо выделять дополнительные средства. Кроме того, есть районы, где за последние 5 лет вообще за бюджетные средства не построено ни одного дома.
Например, в Сарыагашском районе Туркестанской области, Шортандинском районе Акмолинской области. Здесь 600 очередников, однако с 2013 года жилье в этом районе вообще не выдавалось.
В городе Аягоз ВКО около 1 тыс. очередников, но за 25 лет не построено ни одного нового жилья. К сожалению, такая картина наблюдается и в других районах страны.
Поэтому акиматам и уполномоченному органу необходимо также обратить внимание на строительство жилья в малых и моногородах, а также селах и предусмотреть на эти цели средства из местного бюджета. Возможности у местных бюджетов есть. Анализ показал это», - резюмировал мажилисмен.

Его поддержал вице-спикер палаты Владимир Божко. По его словам, власти регионов чаще всего жилье строят в одних и тех же городах.

«В Костанайской области жилье строится по программе "Нурлы жер" в Костанае, Лисаковске и чуть-чуть в Рудном. А остальные села, а там есть достаточно зажиточные, они вне кредитного жилья.
Надо однозначно (решать - Ред.). Надо, чтобы туда и программа шла, и ЖССБ и акимы все деньги не осваивали в областных центрах, это же «насосы», они «откачивают» людей из сел, а на селе мы можем остаться без трудовых ресурсов», - сказал Божко.
Ваша реакция
2
1
0
1
1
1
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel