KZ
Тибетский мастиф: описание породы, фото

Тибетский мастиф: описание породы, фото

Расcказать Вконтакте

Тибетский мастиф известен как самая большая собака и самая дорогая порода собак. Кроме того, вид имеет древнюю историю и считается одной из первых пород, которая стала другом человека. Порода также известна как королевская, отличается верностью и преданностью хозяину. Могущественная красота тибетского мастифа вызывает восторг и желание познакомиться с породой поближе.

Тибетский мастиф: описание породы, фото

Фото: pixabay.com

Тибетский мастиф: характеристика породы

Фото тибетского мастифа показывают огромную, сильную собаку. Ее крупное тело украшает широкая голова. На квадратной морде выражены большие губы, которые немного свисают вниз. Слегка раскосые глаза обычно окрашены в темный карий цвет. Размер ушей средний, они треугольный формы. На спине выгибается арка длинного и пушистого хвоста.

Мастифы отличаются двухслойной пушистой шерстью. Подшерсток в особенности грубый и толстый, а внешний слой более прямой и мягкий. Окраска бывает разнообразной — от чистой черной, серой и шоколадной до желтовато-коричневой и золотистой.

Словно милый плюшевый медвежонок выглядит маленький тибетский мастиф. Размеры взрослого пса довольно серьезные:

  • рост от 56 до 72 см;
  • вес от 55 до 75 кг.

Собака мастиф наделена следующими характеристиками:

  • отличается развитым умом, независимостью и упрямством;
  • дружелюбный и любвеобильный, обладает спокойным и уравновешенным характером;
  • хорошо чувствует настроение хозяина и становится настоящим верным другом;
  • отлично ладит с детьми и никогда не причинит им вреда;
  • нуждается в социализации с самого раннего возраста и в опытном дрессировщике;
  • требует долгих активных прогулок как минимум дважды в день;
  • прекрасно подойдет на роль охранника или сторожа. У этого пса очень чуткий сон, и он мгновенно реагирует на вторжение незнакомых людей.

Самый большой тибетский мастиф и человек рядом смотрятся внушительно. Размеры пса таковы, что для него не составит труда нести хозяина или большой груз на себе. Этими качествами породы пользовались и жители Тибета, и купцы, и воины древности. По этой же причине содержать такого любимца в условиях квартиры вряд ли получится.

Читайте также: Список самых крупных пород собак

Тибетский мастиф: уход, условия содержания

Тибетский мастиф, характер которого привлекает многих людей наряду с могущественным внешним видом, не подходит для содержания в квартире. Этому псу абсолютно необходим простор для активного времяпрепровождения. Поэтому лучше всего он подойдет на роль охранника частного дома с возможностью свободного передвижения по прилегающей территории.

По содержанию породы мастиф тибетский специалисты дают следующие рекомендации:

  • твердо воспитывать щенка с самых первых дней. Эти умные псы отлично поддаются дрессировке и быстро учатся выполнять команды. Если с ними не заниматься, то они становятся неуправляемыми и могут стать источником угрозы для окружающих;
  • ухаживать за шерстью. Густой мех представителей этой породы требует регулярного ухода. Как минимум дважды в неделю его вычесывают жесткой щеткой. Моют специальными средствами примерно раз в месяц. Важно вовремя стричь пса, чтобы он выглядел аккуратно и чистоплотно. Линяет мастиф один раз в году, весной, но шерсти при этом остается огромное количество. Об этом должны помнить те, у кого возможна аллергия;
  • поддерживать физическую форму. Бег, охота, активные прогулки — без этого полноценная жизнь собаки просто невозможна. Отсутствие адекватной нагрузки и упражнений приведет к тому, что пес станет злым и агрессивным. Вот почему заводить его в обычной городской квартире крайне не рекомендуется.

Чем питается тибетский мастиф? Щенки не очень хорошо реагируют на сухой корм. Его можно постепенно вводить в рацион взрослой собаки, следя за самочувствием и реакцией пса. Что касается малышей, то для них питание следующее:

  • в первые три месяца жизни дают 100–150 г мяса (отваренной говядины) в день, разделяя на пять или шесть приемов пищи;
  • с четвертого месяца увеличивают порцию до 300–500 г;
  • добавляют в рацион творог и кефир, а также овощи, приготовленные на пару или перемолотые в пюре.

Взрослая собака сама контролирует количество пищи и никогда не съест больше, чем ей необходимо. Поэтому ожирением представители породы не страдают.

Тибетский мастиф, фото которого впечатляют и вызывают восторг, не менее прекрасен и в жизни. В этой собаке чувствуется ум, воля и характер. При правильном воспитании она обязательно станет верным другом и настоящим членом семьи, на которого можно положиться и с которым приятно проводить время.

Читайте также: Самая дорогая собака в мире

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel