KZ
"Лебединое озеро" и "Щелкунчик" в исполнении звезд мирового балета покажут в Алматы
Новости Шоу-бизнес

"Лебединое озеро" и "Щелкунчик" в исполнении звезд мирового балета покажут в Алматы

Расcказать Вконтакте

В ГАТОБ им. Абая пройдет большой фестиваль "Звезд мирового балета" по инициативе компании "Konokbaev group". Мероприятие посвящено памяти выдающегося педагога, воспитавшего целую плеяду успешных артистов, прославляющих казахстанский балет во всем мире - Мирсеидова Улана Атауллаевича, передает NUR.KZ.

Год молодежи в Казахстане будет ознаменован масштабным фестивалем "Звезд мирового балета", который начнется уже в конце октября и пройдет по инициативе компании "Konokbaev group". Первым из трех спектаклей, открывающим балетный фестиваль, станет всеми любимое "Лебединое Озеро".

Уже 26 и 27 октября на сцене ГАТОБ имени Абая выступят мировые звезды: премьер Берлинской национальной оперы Алехандро Вирелес и прима балерина Михайловского театра России, а также приглашенная солистка театра Б. Эйфмана - Светлана Бедненко.

Спустя месяц, 24 ноября, публику ждет сказочный балет "Спящая красавица", а в преддверии Нового года, 20-21 декабря, пройдет традиционная постановка "Щелкунчик".

Эти известные на весь мир спектакли - ярчайшее достижение мировой культуры. И музыка, и хореография прекрасных балетов уже на протяжении долгого времени считаются общепризнанными шедеврами. В репертуаре ГАТОБ им. Абая классические постановки занимают важное место.

Бережно сохраняется оригинальная хореография. Бессмертная музыка Чайковского, красочные декорации и костюмы, блистательный танец балетной труппы совместно со звездами мировой величины — все это большой праздник для любителей высокого балетного искусства.

В спектаклях примут участие звезды таких театров как: театр "La Scala" (Италия), американский театр балета (ABT), Большой театр России, Баварская государственная опера (Германия), Мариинский театр (Россия), Английский национальный балет (Великобритания), Михайловский театр (Россия).

Стоит отметить, часть вырученных средств пойдет на поддержку молодых артистов балета для выезда на престижные международные конкурсы.

Нурлан Конокбаев. Фото из личного архива

Нурлан Конокбаев. Фото из личного архива

Организаторами большого фестиваля стали сами артисты балета. Так, основатель компании "Konokbaev group" Нурлан Конокбаев проработал в ГАТОБе немалых 12 лет в качестве ведущего солиста и не понаслышке знает о непростом и неказистом труде балетного артиста.

"Балетный мир очень интересный. В театре многие любят шутить, если вы зайдете к нам, вы услышите много смеха. В театре работают 600 человек и ужиться в коллективе непросто, но с другой стороны, в этом и есть прелесть театра", - поделился Нурлан.

По словам ведущего солиста, в балетном мире необходимо неустанно оттачивать свое мастерство и каждый раз доказывать, что ты достоин своего звания.

"Если спортсмен один раз получил Олимпийское золото, то куда бы он ни пришел – он олимпийский чемпион. А у нас, если ты выступил сегодня хорошо, а на следующий день плохо, то все запомнят второе. 

Ты должен уметь совладать с эмоциями, иметь горячее сердце и холодный разум, как говорил наш педагог Мальбеков Эдуард Джабашевич. Балет - это ведь эстетическое удовольствие.  Зрители должны видеть всю красоту линий. Каждый кончик пальцев ног и рук должен быть выверен", - поделился Нурлан.

Сегодня некогда солист ГАТОБ посвятил себя бизнесу. Деятельность его компании "Konokbaev group" направлена на формирование и популяризацию казахстанского балета на мировом поприще.

"Одна из наших целей - вывозить ГАТОБ им. Абая, "Астана Балет", "Астана Опера", ансамбль "Салтанат" и.др коллективы в за рубеж. Потому что любой театральный коллектив нуждается в гастролях", - поделился импресарио.

Кроме того, Нурлан неоднократно приглашал западных звезд в Казахстан, с его легкой руки сложился не один творческий союз артистов балета из разных стран.

Это компания "Konokbaev group" в 2015 привезли испанского "Танцующего бога", "Короля Фламенко" Хоакина Кортеса в Алматы.

"Цель нашей компании - проводить культурные мероприятия, духовно обогащать молодое поколение. Первый проект мы провели в 2012 году. На сегодняшний день у нас реализовано порядка 12 проектов мирового уровня.

Мы сотрудничали с Хоакином Кортесом - "Королем Фламенко". Он - мировая звезда, очень знаменитый, уважаемый человек в Испании. С ним работала Мадонна, Дженнифер Лопес. Его бывшая девушка - Наоми Кэмпбелл", - поведал Нурлан.

В 2015 у Хоакина Кортеса и его труппы было турне "Москва - Санкт-Петербург - Алматы". Тогда никто не верил, что казахстанцам удастся привезти сюда звезду мирового масштаба

"Представляете, там 25 танцоров, 30 музыкантов и один лишь его гонорар составил 50 тыс. долларов. Вообще, его технический райдер намного сложнее, чем любой танцевальный проект...

Мы сделали большое дело и взяли большой опыт, но в итоге ушли в минус на 20 тыс. долларов. В тот момент доллар поднялся не слишком высоко и мы решили, что нам даже повезло. Если бы это было чуть позже, мы бы попали на 100 тыс. долларов. В общем, мы счастливые люди", - оптимистично подытожил организатор.

Подобный опыт нисколько не поколебал уверенность Нурлана в том, что они идут по верному пути к благой цели. Он философски отмечает, что нет худа без добра и могло быть гораздо хуже. По словам организатора, решительность и настойчивость - вот главные секреты успеха в любом деле.

"Я очень ценю эти качества в человеке. Потому что человек может быть очень умен, иметь хорошее образование, но если нет решительности, он никогда не сделает больших дел, он будет работать на дядю, у которого есть решительность. И так же, если есть решительность, но нет настойчивости, ты при первой же проблеме сдашься.

Если эти качества есть, ты можешь достичь всего. Я и своим сыновьям это говорю. И даже уходя в минус в некоторых проектах, наша компания не сдавалась, начинали новые проекты. Наша компания на слуху за рубежом. Мы приглашаем больших звезд балета со всего мира, для нас самое главное – это доверие артистов", - уверен Нурлан.

Кстати говоря, тогда Хоакин Кортес высоко оценил гостеприимство и профессионализм нашего коллектива. По словами "Короля Фламенко", самая лучшая и теплая организация была именно в Алматы.

Рассказывая о своей профессиональной деятельности, Нурлан неустанно благодарит тех редких людей, которые повстречались ему на жизненном пути. Одной из судьбоносных оказалась его встреча с Уланом Атауллаевичем Мирсеидовым.

"У меня был великолепный педагог, в честь которого был организован этот фестиваль. Вообще, мне в жизни очень повезло с людьми... Приехав в Алматы, я начал работать у Булата Газизовича Аюханова. За эти три года я получил очень много опыта работая с метром нашего  балета Аюхановым Б.Г. и конечно же я очень благодарен судьбе. После этого я пришел в ГАТОБ и начал работать с Уланом Атауллаевичем", - начал основатель "Konokbaev group".

Выдающийся педагог, общественный деятель и некогда ведущий солист ГАТОБ им. Абая Улан Мирсеидов был одним из первых, кто начал вывозить студентов училища, а позже и артистов театра на международные конкурсы. Сегодня его ученики являются ведущими солистами крупнейших театров мира, а также лауреатами престижнейших премий.

"Мы участвовали в 13-ти международных конкурсах, откуда привозили и золотые медали, и дипломы. Даже когда у нас не было денег, он где-то находил их и вывозил артистов на международные конкурсы. Ничего в жизни не бывает просто так, и эти знакомства, приобретенные тогда на международных конкурсах, сейчас нам очень помогают", - рассказал Нурлан Конокбаев.

По воспоминаниям близких и учеников, Улан Мирсеидов прожил очень яркую и наполненную жизнь, любил все то, что делал. Безумно любил работу, семью, людей, которые его окружали, да и просто любил жизнь. Он ловил каждый момент, наслаждался всем что его окружало. И с этой огромной любовью передавал своим ученикам знания, навыки и опыт, приобретенные им. 

Его даром был талант преподавания. Улан Атауллаевич оставил огромный багаж знаний и яркий пример того, как человек спешит жить, боится что-то не успеть, хватается за каждое мгновение, подаренное ему судьбой. Он показал, как надо ценить и пользоваться даром, который есть у каждого человека.

"Он имел большой авторитет на международной сцене. Он давал классы перед репетициями для артистов из разных стран: Италии, Испании, Америки, России. Не владея английским в совершенстве, ему удавалось располагать к себе людей так, что даже незнакомые обращались к нему за советом. Настолько он был величайшим педагогом", - добавил импресарио.

Нурлан Конокбаев также выразил огромную благодарность своей слаженной команде и верным партнерам. По словам казахстанского импресарио, только великие мечты способны зажечь людские сердца и повести за собой единомышленников.

"Рахим Даиров – премьер ГАТОБ, действующий танцовщик. Партнер компании "Konokbaev group", работает с самого первого проекта с 2012 года. Мы общаемся семьями. Мне очень сильно повезло с окружающими людьми. Были проблемы, как у всех, но мы сумели сохранить дружеские и партнерские отношения. У него есть честность, добросовестность. В бизнесе одно из самых главных это - верные партнеры...

Один из партнеров моих Руслан Амраев сейчас в живет Штатах. Уехал три года назад и сейчас занимается нашей дочерней компанией по названием "AlanBars Group". Цель нашей компании одна и та же - проводить культурные мероприятия и духовно обогащать зрителей", - добавил Нурлан.

В заключении интервью талантливый артист и успешный бизнесмен поделился мыслями о том, как молодому поколению привить любовь к театру.

"Я считаю, должно пройти время. Тенденция такова, молодые люди сначала ходят в кинотеатр и только когда это надоедает, они начинают искать другой уровень восприятия, думаю что этот этап уже пройден.

Кто-то раньше приходит к этому, кому-то помогают родители - это большой плюс. Многое зависит от информации, афиш. Чем больше говоришь об этом, тем больше шансов у молодежи, что рано или поздно человек с этим соприкоснется и придет к высокому искусству.

Вообще тенденция хорошая, билеты в театр продаются очень хорошо. Даже заранее выкупаются. За пару недель уже не остается билетов на культовые спектакли, такие как "Лебединое озеро", "Жизель»и.т.д.

Суть балетного искусства в духовном росте человека. В нашем мире все меняется, например курс доллара. Но классика, поставленная 50 лет назад, до сих пор актуальна и не теряет интереса зрителей. Потому что, посмотрев "Жизель" десять лет назад и сегодня, у человека остается чувство удовлетворения, что все стабильно, ничего не меняется...

Почему люди любят живопись? Потому что ценность ее не теряется, а на оборот растет. Те, кто понимает, наслаждается искусством и забывает о своих насущных проблемах и я искренне рад за них", - подытожил Нурлан.

Ваша реакция
0
1
1
0
1
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel