KZ
Казахстанцы стали есть меньше мяса

Казахстанцы стали есть меньше мяса

Расcказать Вконтакте

Казахстанцы стали реже покупать мясо, а его стоимость увеличилась за год на 15%. Такие статистические данные предоставило мониторинговое агентство Energyprom.kz, передает NUR.KZ.

ваиапи

Иллюстративное фото: pixabay.com

Согласно опубликованной статистике, говядина в стране выросла в цене на 15%, а уровень ее потребления сократился на 6%.

Наиболее популярными во втором квартале стали говядина, мясной фарш и баранина. Так, за указанный период времени, согласно статистике, каждый казахстанец съел по 5,6 кг блюд из говядины, 2,2 кг - из фарша и 1,7 кг - из баранины.

Чаще всего мясом и мясными продуктами баловали себя жители Карагандинской области, где на каждого человека приходится за второй квартал 22,8 кг съеденного мяса. За ней следует Алматы с показателем 22,5 кг и Атырауская область - 22,4 кг.

Однако специалистам удалось выяснить, что чем больше человек в семье, тем меньше мяса они закупают. Так, два человека съели за квартал порядка 27 кг мяса и мясных продуктов, три - 21,6 кг, четыре - 17,5 кг. Семья из пяти и больше человек и вовсе не употребляет свыше 14,6 кг.

Кроме того, в цене на 19,3% выросли куриные окорочка, которые к концу сентября в среднем стоили до 822,6 тенге.

Также на 18,6% стало дороже и мясо курицы, за килограмм которой продавцы просили до 897,9 тенге. Помимо этого, цены на 16,8% увеличились и на баранину, которую можно было купить до 1676 тг за кг.

Однако чаще всего предпочтение казахстанцы отдают говядине, которая подорожала на 15,1% и достигла стоимости в 1748 тенге за кг.

Ваша реакция
46
4
13
15
1
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel