KZ

Первый международный марафон прошел в Уральске

В марафоне приняли участие более 1000 человек - профессиональных спортсменов и просто любителей спорта со всего Казахстана и ближнего зарубежья.

В Уральске прошёл первый международный марафон
Фото: Акимат г.Уральск: Facebook

В забеге приняли участие практически весь аппарат городского и областного акиматов, а также отделов и управлений, именитых спортсменов, футбольную команду Акжайык и бегунов движения Uralsk runners.

Марафон состоял всего из четырёх дистанций - 440 метров для детей, 10,5 километров, 21,1 километра, 42,2 километра. Победители были как в абсолютной дистанции, так и по возрастным категориям. Их здесь было три — от 16 до 39 лет, от 40 до 59, и 60+. 

"Призовой фонд в размере 3 600 000 тенге был разделен между всеми победителями. Участники прибыли из 10 регионов Казахстана и приграничных областей Российской Федерации. Самое большое количество бегунов зарегистрировались на дистанцию в 10,5 километров — их более 700. Эту же дистанцию пробежал и аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев", - рассказал главный специалист управления спорта и физической культуры ЗКО Даурен Муканов.

Необходимо отметить, что среди чиновников немало тех, кто давно занимается популяризацией бега. Так, Заместитель акима города Бакытжан Нарымбетов выбрал среднюю дистанцию - 21,2 километра. На дистанцию вышел и аким Уральске Абат Шыныбеков.

Со слов организаторов марафона, самой большой командой оказалась команда департамента полиции ЗКО. Порядка 200 офицеров приняли участие в забегах на всех трёх дистанциях. 

В Уральске прошёл первый международный марафон
Фото: Акимат г.Уральск: Facebook

Необходимо отметить, что в полном марафоне "Акжайык марафон", принял участие мастер спорта международного класса, участник ультра марафонов Марат Жыланбаев, бронзовый призер чемпионата Азии среди юниоров по триатлону Ержан Жапаров.

Перед забегом Марат Жыланбаев отметил, что бег самый демократичный и доступный вид спорта.

"Для этого вида спорта не требуются залы, помещения, тренажёры. Вышел на улицу и беги. Самое главное это здоровая нация. У меня например за 2,5 года в Нур-Султане 1300 учеников, некоторые из них бегут марафон. Это здорово, что идёт такая пропаганда здорового образа жизни. Здоровье нельзя купить, его нужно зарабатывать. А чтобы заработать, необходимо заниматься спортом", - пояснил Марат Жыланбаев.
"Это старт большого марафонского движения. Участие приняли более 1000 человек. Ещё была онлайн регистрация. Из 7 городов Казахстана 109 человек, которые не смогли приехать в Уральск, примут участие в этом марафоне в родном городе онлайн. Это новая фишка. Много участников из Нур-Султана и Алматы, а также из ближайших городов России. Марат Жыланбаев и Ержан Жапаров наши гости и они отмечают, что у нашего города в этом направлении огромный потенциал. Удобное расположение, прекрасная экология, и огромное желание участвовать", - рассказала руководитель областного управления физической культуры и спорта Асия Аманбаева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1820699-pervyj-mezdunarodnyj-marafon-prosel-v-uralske.html

Первый международный марафон прошел в Уральске