KZ
Глава минздрава рассказал о возможных причинах смерти младенца в Атырау

Глава минздрава рассказал о возможных причинах смерти младенца в Атырау

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, по каким причинам мог умереть младенец в перинатальном центре Атырау, передает NUR.KZ.

Глава минздрава не согласен с версией следствия по смерти младенца в Актау

Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ

«Причины бывают разные. Это и осложнения во время родов, и врожденные пороки развития, инфекции», - сказал Биртанов.

При этом он опроверг сложность информационных систем здравоохранения.

«Все-таки одна из причин озвучена. Что базы данных требуют внесения информации и цифровизация стала причиной (Невозможность откорректировать внесенные данные и исправить в системе ошибки – Ред.). Абсолютно с этим мы не согласны. Наверное, неправильно была предоставлена информация», - сказал глава минздрава.

По его словам, цифровизация была направлена как раз на выявление истинной картины по младенческой и материнской смертности.

«Министерством проводится кропотливая работа с техническими специалистами, международными экспертами. В прошлом году мы провели анализ по базам данных и выявили 50 случаев неучтенной материнской смертности. Оказалось, что показатели несколько хуже, чем мы предполагали.
Мы, грубо говоря, легализовали эту статистику и ее признали международные организации и по итогам уже мы проводим дальнейшие меры по совершенствованию медицинской помощи, качество помощи нашим будущим мамам. Минздрав будет и далее делать все необходимое совместно с акиматами регионов, чтобы дети рождались в безопасных условиях», - добавил глава минздрава.

Напомним, вчера на брифинге в АПК следователи сообщили, что в отношении должностных лиц областного перинатального центра по подозрению в совершении ряда коррупционных преступлений проводится расследование. Врачи помимо совершения коррупционных преступлений, подозреваются в убийстве новорожденного ребенка путем его помещения в холодильную камеру.

"После рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически он еще был живой. После подачи ребенком признаков жизни врачи при наличии реальной возможности вместо принятия неотложных мер по его реанимации решили действовать по оформленным документам и оставить новорожденного умирать.
Одной из причин таких действий врачей послужили уже заполненные в базе документы, которые не могли быть откорректированы", - сообщил заместитель председателя АПК Шынгыс Кабдула.
Новости Казахстана
Mailfire view pixel