KZ
Смерть младенца в холодильнике: глава упрздрава Атырауской области продолжит работу

Смерть младенца в холодильнике: глава упрздрава Атырауской области продолжит работу

Расcказать Вконтакте

Министр здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, почему было принято решение оставить руководителя управления здравоохранения области при своей должности после смерти младенца в перинатальном центре в Актау, передает NUR.KZ.

Смерть младенца в холодильнике: глава упрздрава Атырауской области продолжит работу

Иллюстративное фото: pixabay.com

«Что касается руководителя управления здравоохранения Атырауской области. Мое обращение к ней (уволится после смерти младенца – Ред.) было в рамках этики госслужащего и тех поручений, которые давал Елбасы и глава государства.

В случае, если непосредственный подчиненный обличен в коррупции, то руководитель должен публично об этом заявить и попросить прошение, что и сделала руководитель управления здравоохранения.

По-своему я поддерживаю это. Но решение принимать или не принимать заявление (об увольнении – Ред.) принимать уже непосредственно акиму области. Мы переговорили с акимом Атырауской области. И он принял решение, что она будет продолжать работать, поскольку, действительно, есть факты и дела, которые этот руководитель осуществляет. Акимат считает, что она должна продолжать работу», - сказал Биртанов.

При этом он напомнил, что руководителей местных управлений здравоохранения назначают акимы после согласования кандидатуры с минздравом.

«Есть закон и вертикаль. По кодексу об охране здоровья населения четко написано, кто за что отвечает. И ответственность местных исполнительных органов - управление и поддержание муниципальных коммунальных больниц в надлежащем состоянии. В том числе - назначение руководителей управления здравоохранения, главных врачей», - пояснил глава минздрава.

Между тем, по его словам, в настоящее время в сенате происходит обсуждение в связи с предложением Агентства по делам госслужбы исключить согласование главных врачей и начальников управления здравоохранения в регионах при их назначении с Минздравом.

"Мы высказались против. Считаем, что как минимум должен быть предварительный отбор людей, которые будут возглавлять больницы и отрасль в регионе для того, чтобы они понимали стандарты, требования и реформы, которые происходят", - пояснил глава минздрава.

Напомним, ранее NUR.KZ сообщал, что глава минздрава сам выступил с инициативой отстранить от работы руководителя Управления здравоохранения области.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel