KZ
Ущерб 1,5 млрд тенге: бывшего зампреда КУИС МВД осудили в Уральске

Ущерб 1,5 млрд тенге: бывшего зампреда КУИС МВД осудили в Уральске

Расcказать Вконтакте

В Уральске огласили приговор по громкому делу о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство следственного изолятора на 1500 мест, сообщает корреспондент NUR.KZ.

В Уральске вынесен приговор по делу зампреда КУИС МВД РК

Зал суда. Сергей Барабошко. Фото: NUR.KZ.

Бывший первый заместитель председателя КУИС МВД РК Бекбулат Туремуратов работал начальником ДУИС ЗКО и подписывал акты выполненных работ в качестве заказчика.

В суде было установлено, что при строительстве режимного объекта нарушались нормы. Использовался силикатный кирпич вместо керамического, что запрещено при возведении учреждений уголовно-исполнительной системы. Ущерб государству составил 1,5 млрд тенге.

"Директор ТОО «Бура строй» Сергей Барабошко признан виновным в мошенничестве. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 8 месяцев. Отбывать срок он будет в учреждении УИС средней безопасности. Также по приговору суда Барабошко лишен права на пять лет заниматься предпринимательской деятельностью.
Туремуратов признан виновным в халатности и приговорен к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 2 года с лишением права занимать должности в местных исполнительных органах в течение трех лет. В связи с амнистией он освобожден от основного наказания. Эксперт Сергазина приговорена к ограничению свободы сроком на три года", - зачитала приговор судья Уральского городского суда Магира Китарова.

Суд удовлетворил иск прокуратуры и постановил взыскать в пользу государства с Барабошко 1,1 млрд тенге, с Туремуратова – 479 млн тенге. Осужденные будут обжаловать приговор.

"Объект до сих пор не законсервирован. Барабошко оплачивал за свой счет охрану изолятора, отопление и проведение противопаводковых мероприятий. Возможно, что при строительстве нарушались нормы. Но он не мошенник и вор. Все деньги до последнего тиына вложены в объект", - заявила адвокат Тамара Сарсенова.

Отметим, что сейчас стройка СИЗО приостановлена по распоряжению прокуратуры.

Ваша реакция
7
2
5
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel