KZ

Столичный школьник придумал, как решить проблему сортировки мусора

Промышленный, бытовой мусор на сегодняшний день большая экологическая проблема во всем мире, не обошла она стороной и Казахстан. По статистике, только в столице, где проживает свыше 1 млн человек ежедневно выбрасывается свыше 800 тонн мусора. Столичный одиннадцатиклассник Айболат Куракбаев разработал проект по сортировке отходов.

Столичный школьник придумал, как решить проблему сортировки мусора
Айболат Куракбаев. Фото: Анна Шолгина: Original

Еще 10 лет назад наличие отходов жизнедеятельности человека не было такой острой проблемой. А все потому, что мусор перерабатывался естественным путем в природных условиях. Но не сейчас, когда человек придумал такие материалы, которым и века мало для естественного разложения. Идея проекта пришла Айболату в 2017 году, тогда он начертил его на листе бумаге, а слайд сделал на своем смартфоне. На тот момент он принимал участие в конкурсе «Менің арманым», где набрал 42 балла и был на втором месте в первом туре.

«Там были участники старше меня, с красивыми макетами. А я все сделал буквально на коленке. На ходу нарисовал проект, рассказал обо всем устно. Меня очень радует тот факт, что школа и преподаватели оказывают актуальную поддержку. Однако вне школы, проект так и не нашел должной поддержки и внимания. В одной компании его посчитали затратным и не выгодным. Конечно, нужно уметь принимать критику, это всегда ведет к совершенствованию и прогрессу. К примеру, когда мне озвучили минусы и возможные риски я задумался и вот, за два года я его доработал», - вспоминает одиннадцатиклассник.

Пока в стране активно обсуждается и принимается новая редакция Экологического кодекса, Айболат озадачен тем, что в последние годы мы можем заметить, как количество отходов растет в геометрической прогрессии. Среднестатистический житель мегаполиса в год производит от 500 до тысячи килограмм мусора. И даже если какой-то процент сортируется, он очень минимальный, всего несколько тонн от общего объема.

Столичный школьник придумал, как решить проблему сортировки мусора
Фото: Анна Шолгина: Original
«И то, это все не точно. Чтобы решить данную проблему, я начал искать, как ее решают другие страны. Такие, например, как Германия, Япония, Швеция, Нидерланды и другие. Где защита окружающей среды и утилизация мусора идет на законодательном уровне. Выбросил мусор не там, где положено, значит отвечаешь согласно действующему законодательству. В результате у людей на более высоком уровне экологическая грамотность и культура», - поделился юноша.

А вот желто-зеленые мусорные баки установленные во дворах города Нур-Султан, Айболат не считает эффективным методом в сортировке мусора.

«Я считаю, что этот проект не успешный и не оправдал ожидания. Потому что люди, как собирали мусор в черные пакеты, так и продолжают это делать, никто его даже не пытается сортировать. Это делают, наверное, лишь два процента из 100. Некоторые, даже не учатся сортировать мусор. Ведь основная проблема в этом. Я провел опрос в школах города. Участвовали в опросе ученики, потому что именно дети и подростки неосознанно, а может и безответственно относятся к окружающей среде и до конца не осознают, какой урон наносит природе, элементарно выброшенная пластиковая бутылка. Также, родители чаще всего выбрасывать мусор отправляют своих детей. В опросе участвовало более ста человек. 90% учеников согласились сортировать мусор за определенное количество баллов, которые в последствии можно будет обменять», - рассказал ученик школы-гимназии №74 города Нур-Султан.
Столичный школьник придумал, как решить проблему сортировки мусора
Фото: Анна Шолгина: Original

Что же касается проекта, то по словам Айболата он состоит из двух частей: верхняя, которая будет находиться над землей и нижняя, которая будет под землей. Для того, чтобы воспользоваться устройством, необходимо скачать специальное мобильное приложение на свой смартфон, пройти регистрацию, отсортировать дома мусор и прийти к аппарату.

«Через специальный код идет идентификация, и можно сдавать мусор. За определенный объем предусмотрены баллы. В аппарате есть специальный пресс, для экономии места в баках, после уже мусор перенаправляется в определенный контейнер под землей. Затем останется только забрать уже отсортированный мусор либо на переработку, либо на утилизацию. Чаще всего в таких устройствах используется технология NFC. Зачем я установил контейнеры именно снизу?! Чтобы избежать неприятного запаха, а также чтобы мусор не разлетался от ветра, а люди не закидывали баки безразборчиво. Чтобы все выглядело эстетично», - объяснил Айболат.

По подсчетам автора проекта, стоимость одного аппарата составит 500 тысяч тенге. При этом, заверил юноша, заинтересовавшаяся компания ничего от этого не теряет, а наоборот даже останется в плюсе.

«В моем дворе находится три дома два 6-этажных, один 10-этажный, в общей сложности 480 квартир, если мы поделим полмиллиона тенге на 480, то на каждую квартиру получится по 1042 тенге. То есть компания не разорится, потому, как аппарат покупать будут сами жители. А компании останется лишь оказывать сервисные услуги», - сказал школьник.
Столичный школьник придумал, как решить проблему сортировки мусора
Фото: Анна Шолгина: Original

Что касается баллов, условно говоря, их можно будет обменять на призы или баланс на телефон. В приложении также будет рейтинг, рулетка призов. Все, для того, чтобы можно было заинтересовать людей.

«Люди сдают пластиковые бутылки, получают баллы. Приложение с баллами – это только для мотивации. Допустим вы набрали 30 1,5-литровых пластиковых бутылок. Вы их сдали и можете пойти в кино, купить билет с 25% скидкой. Но если вы набрали больше 100 бутылок, то можно будет вообще бесплатно приобрести билет. Опять же, хочу добавить, что это всего лишь пример», - отметил одиннадцатиклассник.
Столичный школьник придумал, как решить проблему сортировки мусора
Айболат Куракбаев. Фото: Анна Шолгина: Original

В будущем Айболат Куракбаев планируется посвятить себя программированию и IT-технологиям. А, сейчас юноша надеется, что люди все-таки обратят большое внимание на экологические проблемы, климатические изменения, которые сегодня остро стоят во всем мире и проект сортировки мусора, все же найдет отклик у сервисных компаний.

Следует отметить, что вопросы экологии, охраны окружающей среды, а также переработка бытовых отходов в Казахстане приобретают все большую популярность и актуальность. В своем первом Послании народу «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству активизировать работу по улучшению экологии, расширению использования ВИЭ, а также культивированию бережного отношения к природе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1820441-stolicnyj-skolnik-pridumal-kak-resit-problemu-sortirovki-musora.html

Автор: Анна Шолгина
Столичный школьник придумал, как решить проблему сортировки мусора