KZ
Алматинцев будут оповещать о надвигающемся землетрясении заранее

Алматинцев будут оповещать о надвигающемся землетрясении заранее

Расcказать Вконтакте

В Алматы появятся сейсмостанции для раннего оповещения о землетрясениях. Уже пять из них установлены в окрестностях города, передает NUR.KZ.

Алматинцев будут оповещать о надвигающемся землетрясении заранее

Казуо Сасаки (слева) и Досым Сулеев (справа). Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Станции EQ Guard будут передавать информацию о произошедших и ожидающихся в ближайшее время толчках, речь идет о нескольких секундах, а также автоматически отключат системы коммуникаций и разошлют оповещение на мобильные телефоны жителей.

"Во всем мире происходит ежегодно более 2000 землетрясений ощутимых. Наш город находится в очень сейсмоопасной зоне. Для наших ученых Алматы является приоритетом.
Необходимо создавать системы раннего оповещения землетрясений. Хорошо было бы, если бы мы могли прогнозировать землетрясения за год, за месяц, за час. Все активно работают над этой проблемой, но проблема  не решена", - сообщил директор Института сейсмологии академик Досым Касымович Сулеев.
Алматинцев будут оповещать о надвигающемся землетрясении заранее

Подаренные сейсмостанции. Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

По его словам, суть системы в том, чтобы оповестить население о том, что в некотором расстоянии от города произошло землетрясение и волны движутся в Алматы.

"Продольные волны движутся в 2 раза быстрее, чем поперечные волны, а поперечные являются разрушительным.
Датчики, установленные за городом, ловят и передают информацию, если где-то случилось землетрясение и движется сюда.
Мы можем установить 9 станций, 5 уже установили, шестую устанавливаем. Для научных исследований этого достаточно, но для практического применения нужно 25 станций. Руководство города попросило найти партнера, производителя лаборатории, кто работал бы с нашим городом. Мы нашли японскую компанию", - сообщил Сулеев.
Алматинцев будут оповещать о надвигающемся землетрясении заранее

Фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

По его информации, японская компания Challenge Co. LTD подарит пять сейсмостанций Алматы на безвозмездной основе. Однако представитель компании предложил установить 300 станций вокруг города.

"Принцип таков - нужно устанавливать станции вокруг города. Сейсмостанции Challenge  Co. LTD дешевле, и представители компании предлагают установить 300 сейсмостанций.
В течение двух месяцев проверим работоспособность системы, насколько она эффективна. Предложим руководству Алматы и они примут окончательное решение", - заявил Сулеев.

Представитель японской компании Казуо Сасаки сообщил, что сейсмостанции, предоставленные Алматы, это самые совершенные технологии для раннего оповещения землетрясений. 

Оповещать сейсмостанции будут крупные предприятия, также автоматически будут отключаться коммуникации, метро, поезда.

Также автоматические оповещения будут приходить на сотовые телефоны населения. Предполагается две категории опасности - первая категория предполагает возможность эвакуировать людей их частных домов и малоэтажных зданий.

Вторая категория предполагает малое время до толчка и автоматически отключит все системы коммуникаций. Люди в этом случае эвакуироваться не успеют, но смогут спрятаться в наиболее безопасном месте.

Ваша реакция
2
0
2
2
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel