Выйти
KZ
BBC Русская Служба

В Саудовской Аравии есть руины древнего царства. Их только начинают раскапывать

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Группа археологов приступила к съемке части Саудовской Аравии, на которой сохранились каменные сооружения древней цивилизации набатеев. Большая часть наследия этой культуры до сих пор не изучена.

В Саудовской Аравии есть руины древнего царства. Их только начинают раскапывать

От Набатейского царства остались сооружения, высеченные в скалах. Фото: RICHARD DUEBEL

Каменистые пустыни вокруг древнего города Аль-Ула в Саудовской Аравии славятся своими видами звездного неба. Благодаря отсутствию крупных городов и источников искусственного света небесные светила там предстают во всем разнообразии.

Этот район притягивает все больше археологов. Исчезнувшая цивилизация набатеев пережила период своего наивысшего рассвета в течение примерно двух веков после 100 г. до н. э.

Столица Набатейского царства находилась в живописном городе Петра в нынешней Иордании. Второй столицей был город Хегра (современный Мадаин-Салаих) в Аль-Уле.

Археологи планируют впервые исследовать участок земли, по размеру эквивалентный территории Бельгии.

В проекте занята команда из 60 экспертов. За два года они изучат территорию площадью 3300 кв. км.

Это первый случай, когда столь обширная практически неизученная территория будет подвергнута систематическому изучению.

В Саудовской Аравии есть руины древнего царства. Их только начинают раскапывать

Набатеи населяли Аравийский полуостров и Левант до 106 года н.э. Фото: RICHARD DUEBEL

Набатеи

  • Населяли территорию северной части Аравийского полуострова и юга Леванта с 4 века до н.э. до 106 года н.э.
  • Столица располагалась в городе Петра, но Мадаин-Салаих тоже был крупным центром
  • Высокоразвитая архитектурная традиция испытала значительное влияние Месопотамии и Греции. Фасады храмов и гробниц высекались из каменных утесов.
  • Сохранилось много примеров настенных рисунков и надписей, оставленных набатеями, но сколько-нибудь объемных текстов не сохранилось.
  • Цивилизация потеряла независимость после завоевания набатеев римским императором Траяном.
В Саудовской Аравии есть руины древнего царства. Их только начинают раскапывать

Столица набатеев располагалась в Петре. Фото: Chris Hondros/Getty Images

Саудовские археологи проводили раскопки в районе Мадаин-Салаиха и других известных городах Набатейского царства. Один из них - преподаватель Университета короля Сауда в Эр-Рияде Абдулрахман Альсухайбани.

"Я делал упор на более ранних цивилизациях - деданитах и лихьянитах, - рассказал он. - Теперь, когда к процессу подключилась Королевская комиссия по Аль-Ула, масштаб исследований увеличится и можно будет лучше понять, как развивались ранние общества", - объясняет он.

Благодаря участию Королевской комиссии опытные археологи получат самую современную аппаратуру для исследований.

Конечно, с помощью приложения Google Earth и натренированного глаза можно отличить искусственные объекты от природных, но с помощью легкомоторного самолета, оснащенного специальными камерами, можно будет получить детальные фотографии территории. Это позволит выявить ранее не известные науке археологические объекты.

По словам американского археолога Ребекки Фут, ранее исследования в основном ограничивались лишь раскопками, потому что исследования столь крупного масштаба требуют времени и значительных ресурсов. Теперь же есть и то и другое.

В Саудовской Аравии есть руины древнего царства. Их только начинают раскапывать

Археологи надеются сделать много открытий в окрестностях Аль-Улы. Фото: RICHARD DUEBEL

Она считает, что из-за крупного масштаба исследования Саудовская Аравия займет особое место на карте древнего мира.

"Достаточно многое известно о периоде с первого по третье тысячелетие до нашей эры, и у нас много информации о древних Египте и Месопотамии, - говорит она. - Но о древней истории Аравийского полуострова известно сравнительно мало. Мы пока не знаем, как находки повлияют на наше понимание этого периода. Но, скорее всего, они изменят наши представления о древнем мире".

Фут долгое время работала в Петре - самом известном памятнике цивилизации набатеев. По мнению Фут, воздушная археология будет играть определяющую роль в изучении погребальной архитектуры, менгиров (вертикальных каменных монолитов) и других необычных объектов, изучение которых заняло бы долгие годы.

"Новая технология позволяет получить достоверное и всестороннее представление. Раньше в таких масштабах ничего подобного не происходило", - рассказала она.

В ходе раскопок, проводившихся ранее французскими учеными, удалось обнаружить торговые пути, по которым поставлялись благовония. Они проходили вдоль западной части Аравийского полуострова через Аль-Улу. Ребекка Фут надеется углубить знания в этой области и определить ту роль, которую играла вода для благосостояния этого региона.

В Саудовской Аравии есть руины древнего царства. Их только начинают раскапывать

От живших в этом месте цивилизаций остались наскальные рисунки и надписи. Фото: RICHARD DUEBEL

"Мы можем предположить, что у них была развитая сельскохозяйственная экономика, но взимался ли налог с благовоний? Как они распоряжались водой?" - задается вопросами археолог.

Благодаря участию команды специалистов по аэроархеологии скоро должны появиться ответы на эти вопросы.

Группа ученых под руководством археолога Джейми Куортермейна с высоты 600-900 м уже облетела половину из 11500 предполагаемых объектов. В ходе таких превентивных осмотров ученые определяют места с археологической ценностью, где затем устанавливается запрет на строительство.

"Мы научились на ошибках других стран и методично делаем все, чтобы избежать любого ущерба. В будущем планируется, что эти места будут доступны для посещений, но это будет происходить по правилам", - сказал он.

Исследование также поможет ученым с другими специализациями, например, по наскальному искусству.

"Даже пять лет назад технология GPS была не очень точной. Сейчас в нашем распоряжении есть несколько методов фотосъемки, включая коптеры, камеры, закрепленные под корпусом самолета и самая современная ортофотосъемка", - говорит Куортермейн.

Частота съемки - по кадру в две-три секунды. В результате накапливаются тысячи фотографий, с помощью которых с поправкой на топографические особенности можно построить высокочеткую детализированную модель местности.

Камеры на самолете установлены под углом 45 градусов. С их помощью уже удалось обнаружить места захоронений, погребальные комплексы и могильные сооружения. Под тем же углом установлены камеры на дронах. "Это позволяет нам видеть не только горизонтальную плоскость, но в некоторой степени и вертикальную. Благодаря этому мы узнаем о вероятных местах нахождения наскальной живописи", - добавляет он.

На последнем этапе исследования группа специалистов отправляется непосредственно к месту обнаружения исторической реликвии. Среди них - эксперт по наскальной живописи Мария Гуаньин. Она пять лет занималась исследованиями в северной части Аравийского полуострова. Ее впечатляет огромная накапливаемая в ходе исследований база данных, которая покрывает все периоды.

В Саудовской Аравии есть руины древнего царства. Их только начинают раскапывать

Саудовские археологи уверены, что полученные данные пойдут на пользу всему международному сообществу. Фото: RICHARD DUEBEL

"Впервые мы рассматриваем все аспекты археологического ландшафта. Наши знания о распространении видов животных в доисторическую эпоху до сих пор в значительной степени зависят от местоположения раскопанных археологических и палеонтологических участков. Предполагалось, что многие виды животных на Аравийском полуострове не встречались, но наскальные рисунки свидетельствуют об обратном", - сказала она.

Наличие неучтенных ранее видов млекопитающих в Аль-Уле демонстрирует в новом свете, насколько они были распространены, где обитали и чем питались.

Изображения животных также помогают определить историческую хронологию. Например, считается маловероятным, что человек смог приручить лошадей и верблюдов до 1200 года до н.э.

Домашние коровы, овцы и козы появились на Аравийском полуострове между 6800 и 6200 годом до н. э. Их одомашнили в Леванте, а затем они появились и на территории нынешней Саудовской Аравии. Это дает возможность определить возраст наскальных рисунков, потому что до этого домашних животных там, скорее всего, не было.

В Саудовской Аравии есть руины древнего царства. Их только начинают раскапывать

Фото: RICHARD DUEBEL

Массив данных, который собирает команда международных специалистов, вероятно, окажется полезным для таких исторических объектов, как Петра, например, поможет восстановить торговые маршруты между Петрой и Мадаин-Салаихом.

Абдулрахман Альсухайбани семь лет занимается раскопками в Дедане. В ходе раскопок на этом историческом объекте были обнаружены свидетельства обитания цивилизации еще более древней, чем набатеи. По его словам объем работы настолько велик, что на анализ результатов уйдет много лет:

"Эта работа важна для международного сообщества, поскольку она расскажет не только о Мадаин-Салаихе и Петре, но и о более ранних цивилизациях, о которых мы мало что знаем".

Абдулрахман преподает не только в аудиториях университета короля Сауда в Эр-Рияде, он вывозит своих студентов и на раскопки в Аль-Уле.

"Нынешние студенты могут в будущем сделать такие открытия, о которых мы сейчас не можем и мечтать", - замечает он.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
В Саудовской Аравии есть руины древнего царства. Их только начинают раскапывать