KZ
Как вложить миллион тенге и извлечь прибыль

Как вложить миллион тенге и извлечь прибыль

Расcказать Вконтакте

Один миллион тенге – не мелкая, но и не крупная сумма. Потратить ее можно легко и быстро. Но как вложить миллион так, чтобы извлечь прибыль? Об этом журналисты редакции Нурфин спросили обычных людей, которые знают цену миллиону.

Как вложить миллион тенге и извлечь прибыль

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Полученные в результате социального опроса варианты прокомментировал финансовый аналитик одной из алматинских компаний Александр Жулев.

Айдос, 47 лет

Я переведу миллион тенге в валюту. Переведу в доллары. Да, валютные курсы постоянно меняются, но в результате они неуклонно растут.

Александр Жулев, финансовый аналитик: "С этого начинают большинство новичков, которые хотят попробовать себя на финансовых рынках. На самом деле, ни для кого не секрет, что иностранная валюта, такая как доллар или евро, чаще всего находятся в положительной динамике относительно тенге. Здесь необходимо обладать холодным рассудком и не поддаваться на эмоции, уметь просчитывать на несколько шагов вперед и делать хотя бы элементарные прогнозы. Это своего рода игра: валюты могут резко уходить в рост и точно так же дешеветь. На эмоциях можно прогореть в первый же день нестабильности на рынке иностранных валют. Если у вас есть все необходимые навыки, вперед к покорению новых вершин!"

Ирина, 34 года

Так как у меня нет предпринимательской жилки и придумывать всякого рода схемы нет желания, открою я, пожалуй, депозит. Допустим, процентная ставка по вкладу, с которого нельзя снимать деньги в течении года, 12% годовых. Ежемесячно на сумму будет начисляться 1%. После первого месяца на счету будет лежать уже на 10 тыщ. больше, а в конце года с миллиона я получу прибыль в 127 тыс. тенге. Если периодически пополнять этот депозит, то еще больше. Конечно, эти проценты не покроют все мои потребности за год, но, если у меня появится миллион, который в течение долгого времени нельзя будет потратить, я поступлю именно так.

Александр Жулев, финансовый аналитик: "О прибыли говорить в данном случае не совсем уместно. Да, конечно, держатель депозита получит прирост - номинальность стоимости денег. Но вот какова будет реальная стоимость полученных денег с учетом доходной части депозита? Дело в том, что процент реальной инфляции практически соответствует процентным ставкам по депозитам. То есть в данном случае ваш миллион тенге сегодня и 1 120 000 тенге через год - это одни и те же деньги. Заработать на данной операции у вас вряд ли получится. Но, если есть свободные деньги, и вы не знаете куда их вложить, конечно, это идеальный вариант. Не хранить же под матрасом дома".

Султан, 32 года

Уже несколько лет я увлекаюсь игрой на бирже. Покупаю акции на относительно небольшие суммы и получаю с них процент. Прибыль получается совершенно разная: от 0% в месяц до 60%. Последний вариант выпадает очень редко, поэтому средний месячный доход составляет где-то 5-10%. Для тех, кто хочет зарабатывать на акциях, я бы посоветовал хорошо изучить эту тему, рынок и акционерные общества, чтобы не вложить свои деньги в воздух.

Александр Жулев, финансовый аналитик: "Очень хорошее увлечение. Я бы не рекомендовал играть сразу «по-крупному», начните с какой-либо суммы, потеряв которую вы не сильно расстроитесь. Попробуйте купить ценную бумагу, понаблюдайте за поведением рынка. Со временем вы начнете понимать, когда лучше покупать, а когда продавать ценные бумаги. Опять же, для этого занятия необходимо стремление обучаться, узнавать что-то новое, делать финансовый анализ и не сидеть на месте. Ни один симулятор игры на бирже не сможет передать реальной атмосферы работающего механизма финансовой биржи. Конечно симуляторы полезны для новичков, но, если у вас бешеный успех в симуляторе, это не означает, что в реальной ситуации ваши приобретения будут точно так же идти в рост, бывают и неожиданные падения".

Игорь, 50 лет

Я как раз задумался о том, чтобы вложить деньги в драгоценные металлы. К примеру, цена на золото меняется также, как и курс валют, но имеет самостоятельную ценность. То есть, если я захочу продать свои золотые слитки, купленные на миллион тенге, то смогу это сделать в любой удобной для меня валюте.

Александр Жулев, финансовый аналитик: "Действительно, инвестирование в драгоценные металлы становится популярнее год от года. Несколько лет назад Нацбанк РК начал реализацию золотых слитков через банки второго уровня. А сегодня такие слитки можно купить или продать даже в обменных пунктах. Разумеется, существует разница между ценой покупки и продажи слитка, но, как правило, это не останавливает желающих попробовать себя в этом направлении инвестирования. Дело все в том, что инвестирование в драгоценные металлы — это долгосрочное инвестирование. Оно идеально, на мой взгляд, на 2-3 года минимум. Только спустя это время вы получите реальный, не номинальный, доход".
Как вложить миллион тенге и извлечь прибыль

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Кирилл, 41 год

Вкладывать надо в землю, на которой потом будешь пахать. То есть, если есть силы и желание, можно вложиться в сельское хозяйство. Мало вероятно, что миллиона тенге хватит, чтобы купить землю. Но если взять небольшое хозяйство в аренду и правильно распределить оставшиеся финансы на саженцы и удобрения, то в результате можно подняться.

Александр Жулев, финансовый аналитик: "Развивать сельское хозяйство нужно, земля всегда прокормит если на ней работать. Другой вопрос хватит ли 1 000 000 тенге на то, чтобы запустить на самом деле работоспособную модель фермерства, не имея материальной базы. Безусловно, такое стремление заняться сельским хозяйством заслуживает уважения, но боюсь, что проект слишком амбициозный с такой-то суммой".

Татьяна, 55 лет

На миллион тенге можно взять инкубатор, свежие куриные или перепелиные яйца, и оборудовать место для разведения домашней птицы. Даже если только часть яиц окажется оплодотворенной, вылупившихся птенцов можно вырастить, а потом сдать продавцам мяса птицы. Со временем яйца можно не покупать снова, а завести своих несушек. Если к этому делу подойти ответственно, то оно обязательно принесет прибыль. Я так зарабатываю уже несколько лет и начинала с суммы намного меньше.

Александр Жулев, финансовый аналитик: "Тоже одно из направлений сельского хозяйства - животноводство. Когда есть место где разводить птицу, весьма хорошее вложение. Организовав хороший сбыт конечной продукции, можно иметь хорошее подспорье к основному источнику дохода на начальном этапе, а далее возможно и вовсе стать гуру птицеводства. У меня есть примеры, когда вот так же, начиная с небольшого хозяйства, фермеры наращивали объемы производства конечного продукта, привлекали дополнительную рабочую силу. Сельское хозяйство очень трудозатратное занятие, но если вы готовы, и чувствуете, что это ваше призвание, то в добрый путь!"

Юлия, 27 лет

На миллион можно оптом купить детские игрушки и продавать их в розницу через аккаунты в социальных сетях.

Александр Жулев, финансовый аналитик: "Исключительно мое мнение, это не самое лучшее вложение заветного миллиона тенге. Да, вы можете накупить игрушек, создать аккаунт в социальной сети, выкладывать яркие фотографии товара с заманчивым описанием, но согласитесь, вы не первая в этой сфере. Есть уже другие магазины занимающиеся подобным, так чем же вы лучше их? Что вы можете предложить покупателю? Чего не может предложить ваш конкурент с наработанной клиентурой, который, благодаря большему времени работы и, как следствие, большему обороту капитала, предлагает более низкую цену? В интернет-торговлю выходить нужно либо с уникальным товаром, аналогов которого нет, либо с очень привлекательной ценовой политикой. Вам нужно заинтересовать покупателя, заставить его прийти именно к вам".

Анастасия, 31 год

Если бы у меня был бы лишний миллион и желание торговать, то я бы купила зимой по минимальной цене несколько десятков каркасных бассейнов. Продавала бы их в июле, когда температура воздуха достигнет максимума, а в других магазинах бассейны уже кончатся.

Александр Жулев, финансовый аналитик: "А что вам мешает начать не с нескольких десятков, а с двух-трех бассейнов? Точно так же приобрести их в зимнее время, а еще лучше осенью, когда спрос на такой товар окончательно проседает, и продавцы дабы освободить складские площади готовы отдать залежавшийся товар по себестоимости, а с приходом сезона продать уже по рыночной стоимости. Предпринимательская жилка так и начинается: купить подешевле, продать подороже. Но имейте ввиду: все это время товар нужно где-то хранить, соблюдая условия хранения, предписанные производителем, а это тоже стоит денег. Взвесьте все «за» и «против», просчитайте, а стоит ли вообще игра свеч, или, все-таки, лучше отложить затею в дальний угол".

Елизавета, 29 лет

Я хочу открыть собственный кабинет логопедии и дефектологии. Чтобы его взять в аренду и оборудовать, мне как раз понадобится примерно миллион тенге. Документ, разрешающий проводить занятия, и соответствующее образование у меня есть.

Александр Жулев, финансовый аналитик: "Есть ли у вас наработанная клиентская база? Если есть и вы уверены, что спрос на ваши услуги будет стабилен, то ваше начинание вполне достойное. Во-первых, вы будете заниматься любимым для себя делом. Во-вторых, сфера вашей деятельности направлена на помощь людям. Снять помещение, оборудовать его, имея на руках деньги, не составит труда. А вот после этого начинаются трудовые будни, когда вам необходимо привлекать новых клиентов, оплачивать счета за коммунальные услуги, арендную плату, налоговые платежи. Если вы уверены, что после оплаты всех счетов у вас будет оставаться сумма, которая мотивирует и дальше продвигаться в этом направлении, то вы все просчитали верно и у вашего начинания есть потенциал дальнейшего развития и совершенствования.
Хочу добавить, что какой бы вариант вы не выбрали, работать придется усердно. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Только время покажет насколько сильно вы хотели добиться успеха".

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
7
1
0
6
10
1
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel