KZ
Кто может обучаться экстерном в Казахстане

Кто может обучаться экстерном в Казахстане

Расcказать Вконтакте

В Казахстане внесены изменения в правила обучения в форме экстерната. Соответствующий приказ был подписан 2 сентября министром образования и науки, передает Zakon.kz.

Кто может обучаться экстерном в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

В измененном варианте законодательства «Об утверждении Правил обучения в форме экстерната» сказано, что в организациях основного среднего, общего среднего образования экстернат предоставляется учащимся, которые имеют заключение врачебно-консультационной комиссии.

Также получить право на обучение в форме экстерната могут дети, которые являются гражданами Казахстана, но обучаются за границей, а также тем, кто учится на "4" и "5".

Причем хорошие оценки должны быть по всем предметам и на протяжении всего учебного года.

В организациях технического и профессионального, послесреднего образования по специальностям культуры и искусства, физической культуры и спорта могут обучаться экстерном победители международных, республиканских конкурсов и фестивалей, согласно перечню международных, республиканских конкурсов и фестивалей, победители которых допускаются к обучению в форме экстерната.

В организациях высшего или послевузовского образования экстерном могут обучаться те студенты, которые имеют особые образовательные потребности и инвалиды, которые по состоянию здоровья в течение длительного времени не имеют возможности посещать учебные занятия.

Также в эту категорию входят студенты, успеваемость которых за предыдущие периоды обучения была на "хорошо" и "отлично" со средним баллом 4,5 и выше.

Помимо этого, учиться по форме экстерната могут те, кто занимается на очной форме обучения и находится в период до одного года на обучении за рубежом. Исключение составляют учащиеся, обладающие международной стипендией "Болашак".

Правила также предусматривают, что обучающимся второго и старших курсов, успевающих на "отлично" обучение в организациях высшего или послевузовского образования, а также организации технического и профессионального, послесреднего образования в форме экстерната предоставляется на один академический период, но не более чем на один учебный год.

Подать заявление о том, что ученик или студент хочет учиться в форме экстерната нужно не позже 20 календарных дней.

Для обучения в форме экстерната организация основного среднего, общего среднего, организация технического и профессионального, послесреднего образования составляет индивидуальную учебную программу и график консультаций в соответствии с рабочим учебным планом на текущий учебный год с учетом состояния здоровья обучающегося и итогов промежуточной, итоговой аттестаций.

Решение о том, будет ли допущен ученик, обучающийся по экстернату, к промежуточной, итоговой аттестации примет педагогический совет.

Экстерны организаций основного среднего, общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, не прошедшие промежуточную или итоговую аттестацию, оставляются на повторный год обучения, осуществляемое не в форме экстерната.
Ваша реакция
0
1
0
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel