Выйти
KZ

Задержана алматинка, рассказавшая о "замороженных похищенных детях" (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сотрудники оперативного подразделения полиции в течение дня установили и задержали автора сообщения о, якобы, массовых похищениях детей в Алматы, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу южной столицы.

Задержана алматинка, рассказавшая о "замороженных похищенных детях"

Задержанная. Кадр из видео, предоставленного полицией: UGC

«Ею оказалась местная жительница, гражданка Р., 1991 года рождения. Женщина призналась, что действительно является автором данного аудисообщения, которое на самом деле вызвало в обществе необоснованную панику и страх.

Гражданка Р. уточнила, что эту неподтвержденную информацию ей, якобы, рассказала подруга. В настоящее время ее действия квалифицированы по статье 274 ч.сти 2 УК РК.

На предмет распространения заведомо ложной информации посредством информационно-коммуникационных систем в Следственном управлении ДП начато досудебное расследование», - сообщил начальник Управления криминальной полиции Департамента полиции города Алматы полковник полиции Жанболат Зиадин.

В свою очередь, гражданка Р. выразила свое сожаление и принесла алматинцам свои извинения.

«Я прошу прощения у тех жителей города Алматы, в которых вселилась паника из-за моего голосового сообщения. Я честное слово, не ожидала данную рассылку, что она попадет в соцсети и навеет на весь город страх и панику. Простите, пожалуйста», - уточнила она.

Между тем, в Департаменте полиции указали на низкий уровень культуры коммуникации в интернете.

«По сути, интернет должен служить площадкой для получения населением объективной и достоверной информации, а некоторые используют всевозможные мессенджеры и социальные сети исключительно для достижения своих преступных целей.

И здесь очень важно, чтобы аудитория могла распознать, где правда, а где ложь. А не содействовать этим элементам в тиражировании сомнительной информации.

Как сейчас на практике происходит: получил рассылку, не удостоверившись в ее правдивости, делает репосты и перерассылку уже в своем окружении, по принципу «сарафанного радио», только в более усовершенствованной его форме. Отсюда – необоснованная паника, ажиотаж и страх.

Следует еще раз напомнить о том, что за эти действия законодатель предусматривает уголовную ответственность по статье 274 УК РК», - резюмировал полковник Зиадин.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Задержана алматинка, рассказавшая о "замороженных похищенных детях" (видео)