Выйти
KZ

Учителя в Алматинской области отказались вести уроки из-за конфликта с завучем

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Учителя школы из поселка Алга в Алматинской области отказываются вести уроки. Они заявляют, что завуч отравляет им жизнь, передает КТК.

Учителя в Алматинской области отказались вести уроки из-за конфликта с завучем

Кадры из видео: КТК

Педагоги отменили занятия, таким образом они хотят преподать урок завучу, с которым у коллектива школы возник серьезный конфликт. Учителя собрались вместе, чтобы заявить, что больше не намерены терпеть издевательства со стороны завуча.

О конфликте учителей и завуча знают далеко за пределами школы. По словам педагогов, они не раз жаловались на оскорбления, поборы и плохую организацию работы. Учителя обращались в различные органы, чтобы рассказать о своей проблеме.

«Она никого не слушает, получается. Она у нас здесь, в школе, и бог, и судья. И она что хочет, то и делает, и это все в денежном эквиваленте. Комиссия должна приехать, значит, вызывает и посписочно: «Ты должна сдать», - жалуется Оксана Бабаханова.

По ее словам, с учителей собирают по 5 тыс. тенге. Женщина считает, что завучу не место в школе.

Сообщается, что завуча назначили на эту должность 10 лет назад. Как говорят ее коллеги, за эти годы сменилось 8 директоров.

Педагоги жалуются, что ежедневно терпят разговоры на повышенных тонах.

Также работники школы жалуются на неполную зарплату. Учитель младших классов Тоты Ынтыкбаева, которая уже 30 лет учит малышей читать и писать, рассказала о выходках завуча.

«При родителях она может сказать, что мы тупые. В кабинет она заводит учителей, говорит: «Вы скоты».
У меня зарплата 200 с лишним должна быть, но я каким-то образом получаю 160 тысяч. Заместителя директора 5-м числом отстранили от занимаемой должности», - говорит учитель младших классов.

После завуч был восстановлен в должности. Об этом объявили коллективу средней школы.

Тоты Ынтыкбаева удивлена такому повороту событий.

И.о. директора учебного заведения Жазира Балахан подтвердила, что завуча снимали с должности, также она отметила, что позже ее вернули на занимаемый пост.

«Туаршиева Айгуль Борангазиевна до 5 сентября не сдавала вот то, что я потребовала: отчеты, расписания, план учебно-воспитательный. Поэтому мне пришлось перевести ее на часы и отстранить от должности», - поясняет руководитель школы.

Однако завуч находилась на больничном и имеет все необходимые документы. По словам директора, ей пришлось восстановить своего заместителя в должности.

Она пообещала провести служебное расследование, однако учителя не верят, что от этого будет какой-то эффект.

По словам педагогов, они обращались в различные органы. Жалобу писали даже в Нацбюро по противодействию коррупции, тем не менее, желаемого результата они не получили.

Сама завуч говорит, что коллеги клевещут на нее. Она признается, является строгим руководителем, поэтому коллеги ее не взлюбили.

«Это все клевета, клевета, организованная единственным человеком, которым является мошенница. На всю страну заявляю: мошенница!» - заявляет Айгуль Туаршиева.

По ее словам, выполнить их требования, а именно - уйти из школы, она не может, ведь это ее родной аул.

В райотделе образования отмечают, что проверка проводилась, но никаких нарушений выявлено не было. Глава отдела Батес Аманова отметила, что в курсе того, что происходит в школе. По ее словам, между завучем и учителем младших классов возник серьезный конфликт.

В райотделе не хотят вмешиваться, как они заявляют, во внутренний конфликт. Дополнительных проверок устраивать не собираются. Решить все споры предлагают через суд.

Сам же коллектив школы намерен обращаться в МОН.

Источник: КТК

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Учителя в Алматинской области отказались вести уроки из-за конфликта с завучем