KZ
Перекупщики захватили угольные тупики в Восточном Казахстане

Перекупщики захватили угольные тупики в Восточном Казахстане

Расcказать Вконтакте

В Восточно-Казахстанской области спекулянты захватывают угольные тупики. Они создают искусственные очереди из "своих", чтобы не подпускать к углю местных жителей, а потом предлагают им свои услуги по доставке топлива, но уже в разы дороже средних цен, сообщает телеканал "Астана".

Перекупщики захватили угольные тупики в Восточном Казахстане (видео)

Фото: кадр из сюжета телеканала Астана

Местные жители приезжают сюда ранним утром или во время перерывов, чтобы загрузить свои машины углем. Однако они вынуждены стоять в очередях часами из-за перекупщиков, которые парализовали честную торговлю.

Казыбек Слямбеков, житель Усть-Каменогорска, считает, что если не решить проблему с углем до зимы, то люди будут вынуждены соглашаться на условия спекулянтов и платить за доставку угля космические цены. Он приехал за топливом в 5 утра и на момент обеденного времени до сих пор ждет своей очереди.

Стоимость услуг этих людей действительно шокирует: если обычный перевозчик просит за свои услуги восемь тысяч тенге, то они устанавливают цены до 30 тысяч тенге по городу и до 100 тысяч для областных заказчиков.

Свой комментарий о ситуации дал Нуржан Казиев, директор угольного тупика. Мужчина рассказал, что в их среде за специфическое поведение спекулянтов называют "таксистами". Схема этих людей работает примерно так: они все знакомы друг с другом, и поэтому пропускают только "своих", тем самым закрывая доступ посторонним. Один такой перекупщик запускает 7-8 машин своих знакомых, так и образуется длинная очередь.

Чиновники говорят, что только в Усть-Каменогорск прибывает 30 вагонов с топливом ежедневно. Все социальные объекты полностью обеспечиваются углем, далее идет распределение для предприятий и местных жителей. В акимате уверяют - о проблеме с перекупщиками им известно.

Болат Акужанов, руководитель управления энергетики и ЖКХ области, считает, что проблему можно решить с помощью конкуренции со стороны официальных поставщиков угля. Над списком таковых сейчас идет работа в ведомствах. Попадание в перечень возможно как для транспортных компаний, так и для частников. Управление предлагает им оформление патента на доставку взамен на полный доступ к угольным тупикам.

Также предлагается ввести лимиты на размер оплаты за перевозку твердого топлива. На сегодняшний день, в Семее цены составляют 1200-1800 тенге за тонну угля.

А пока проблема не решена, местные жители просят у властей поставить на объектах полицейских. По их мнению, присутствие сотрудников правоохранительных органов не позволит перекупщикам устанавливать там свои правила.

Ваша реакция
7
2
13
3
0
2
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel