Выйти
KZ

"Шумиха может повредить": Абаев прокомментировал дело алматинских врачей

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев прокомментировал дело алматинских врачей, которых подозревают в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, что привело к смерти Нурсултана Кудебаева - сына начальника департамента полиции Алматы Серика Кудебаева, пишет NUR.KZ.

Абаев прокомментировал дело алматинских врачей

Аскар Тунгушбаев. Фото: пресс-служба управления здравоохранения Алматы. Канат Тезекбаев. Фото: zoj.kz

Абаев заявил, что не знаком со всеми деталями произошедшего, поэтому не может высказываться о деле врачей категорично.

"Я не могу позволить себе этого хотя бы потому, что мне не знакомы все детали произошедшего. Они сейчас есть у компетентных органов и суда, и только им выносить решение", - сказал Даурен Абаев в эфире программы «Открытый диалог».

Далее министр выделил две вещи, которые по его мнению, важны в данном деле.

"Первое, произошла ужасная трагедия. Любая смерть – это невосполнимая утрата, горе близких и родных. Особенно тяжело когда умирает молодой и здоровый человек, будущая опора семьи. Остается лишь выразить соболезнования семье.
"Второе, ситуация очень сложная, чтобы сразу сказать, кто прав, а кто виноват. Но я точно знаю, что шумиха, которая развернулась в интернете, может повредить всему этому процессу", - сказал Абаев.

Глава ведомства заявил, что сегодня люди, которые принимают решение по этому делу, находятся под серьезным общественным мнением и давлением.

"Поэтому всякий раз, когда кто-нибудь пишет свое мнение в социальных сетях, обвиняет кого-то, а потом со спокойной душой идет ужинать, смотрит телевизор, ему стоит задуматься, имеет ли он право выносить приговор только на основании ограниченного числа фактов", - отметил спикер.

Абаев также отметил, что нельзя делать выводы и распространять их на всех людей тех или иных профессий из-за одного резонансного события.

"Еще больше расстраивает тот факт, что на фоне всего этого дела люди начинают выносить оценочное суждение обо всех врачах или обо всех полицейских. Да, конечно, легко посидеть, побить по клавиатуре и сказать, что все врачи или полицейские плохие, но гораздо сложнее сказать это в лицо хирургу, который только вышел из операционной и провел там сложнейшую операцию на открытом сердце, тоже самое с полицейским, который только что закончил операцию по поимке опасного преступника, работая под прикрытием, не ночуя дома, не видя семьи. И все это ради нашей с нами безопасности", - подчеркнул министр.

Абаев призвал не делать поспешных выводов, а дождаться решения суда.

Напомним, что главного врача городской больницы № 4 Алматы Каната Тезекбаева сначала арестовали, а потом отпустили под подписку о невыезде. Его подозревают в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, что привело к смерти Нурсултана Кудебаева - сына начальника Департамента полиции Алматы Серика Кудебаева.

Как сообщалось ранее, врачи клинической больницы № 4 Алматы Канат Тезекбаев и Аскар Тунгушбаев оказались под следствием после смерти сына главы полиции города Серика Кудебаева.

Ранее о ситуации высказался президент страны Касым-Жомарт Токаев, поручив разобраться в деле в рамках закона.

Коллеги врачей обратились к министру здравоохранения Елжану Биртанову с просьбой выступить в поддержку Тезекбаева.

Позднее их отпустили под подписку о невыезде.

Все новости об аресте алматинских врачей можете прочитать здесь>>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Шумиха может повредить": Абаев прокомментировал дело алматинских врачей