KZ
Креветки: полезные свойства, калорийность, как правильно варить

Креветки: полезные свойства, калорийность, как правильно варить

Расcказать Вконтакте

Креветки — дары моря, которые сегодня популярны по всему миру. В замороженном виде они попадают во все страны и далеко в глубь континентов. Дело в том, что их мясо очень нежное, содержит белки, которые легко усваиваются и приносят организму пользу. Кроме того, креветка — известный афродизиак. О том, как готовить креветки, читайте в статье.

Креветки: полезные свойства, калорийность, как правильно варить

Фото: pixabay.com

Креветки: полезные свойства, калорийность

Тепловая обработка креветок должна быть очень короткой. Поэтому даже готовый продукт сохраняет весь свой широкий спектр ценных веществ. Среди них следует отметить:

  • большое количество белка — главного строительного материала организма. С его поступлением улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
  • уникальное соединение астаксантин с выраженными антиоксидантными свойствами. Оно способно замедлить процессы старения, оздоравливает сердце и сосуды и даже борется с депрессивными состояниями;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для сосудов и умственной деятельности;
  • богатый комплекс витаминов и минералов, благодаря которому укрепляется иммунитет.
Креветки: полезные свойства, калорийность, как правильно варить

Фото: pixabay.com

При этом в продукте совершенно нет углеводов, а калорийность на 100 г отваренных креветок — 95 ккал. Аллергии он не вызывает и фактически не имеет вредного воздействия на организм.

Главное, чтобы морепродукт был выращен и выловлен в благоприятных условиях и не накопил в процессе жизни тяжелые металлы, а при его приготовлении не было использовано слишком много специй и соли. При соблюдении этих простых правил креветки принесут только удовольствие и пользу.

Как варить креветки правильно

Тем, кому не повезло жить на берегу моря, приходится покупать замороженные креветки. Перед употреблением в пищу их обычно рекомендуют отваривать. Чтобы добиться наилучшего результата, важно учесть следующие тонкости этого процесса:

Начать с разморозки

Креветки: полезные свойства, калорийность, как правильно варить

Фото: pixabay.com

Если начать варить продукт в замороженном состоянии, то ему не удастся провариться равномерно. Поэтому, прежде чем приступать к варке, креветки оставляют в холодильнике на несколько часов, а затем до полной разморозки — при комнатной температуре. Также можно оставить пакет в чуть теплой воде и подождать, пока лед полностью растает.

Отваривать неочищенными

Когда креветка варится целиком, то ее вкус получается более насыщенным и аромат выражен гораздо ярче. Кроме того, панцирь защищает мясо, сохраняет его мягкость и слегка сладковатый привкус.

Не переваривать

Сколько варить креветки? Ответ зависит от размера ракообразного. Для самой маленькой достаточно одной минуты, средним понадобится около двух минут, крупные отваривают от трех до пяти минут.

Время необходимо засекать в тот момент, когда креветки были опущены в воду. Не стоит бояться их не доварить, так как пока морепродукт не остынет полностью, он фактически будет довариваться, даже и без воды.

Креветки: полезные свойства, калорийность, как правильно варить

Фото: pixabay.com

Добавлять приправы

Традиционно ракообразных отваривают в воде с добавлением морской соли. Когда варят очищенные креветки, то требуется 1 ст. л. соли на литр воды, а неочищенным необходимо 1,5 ст. л.

Кроме того, украсят блюдо щепотка гвоздики, душистого перца, кориандра, лавра, имбиря, чеснока. Сок лимона или томатная паста используются для придания кисло-сладкого вкуса.

При покупке обращайте внимание на готовность продукта. Сейчас в продаже есть варено-мороженые креветки. Их достаточно просто разморозить и ошпарить с помощью горячего рассола.

Читайте также: Как варить креветки в домашних условиях

Как приготовить креветки

Эти морепродукты отлично сочетаются с овощами, с ними готовят ризотто и пасту. Но прежде чем их применять в составе блюд, ответим на вопрос, как чистить креветки. Вначале отрывают голову и лапки, затем снимают панцирь и отрывают хвостик. В таком виде с ракообразными и работают дальше.

Креветки: полезные свойства, калорийность, как правильно варить

Фото: pixabay.com

Приготовьте такие блюда:

Жареные креветки с чесноком и вермутом

Жареные креветки — одна из самых популярных и любимых закусок. Они удобны в приготовлении, полезны и вкусны. Для приготовления блюда понадобятся:

  • креветки — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушка — пучок;
  • сухой белый вермут — ¼ стакана;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • цедра лимона — ¼ ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.
Креветки: полезные свойства, калорийность, как правильно варить

Фото: pixabay.com

Жарить морепродукты рекомендуется по такой инструкции:

  1. Вымытые и очищенные креветки выкладывают на бумажное полотенце и дают просохнуть. Добавляют соль и перец.
  2. Прожаривают на сливочном масле в течение минуты.
  3. Добавляют рубленый чеснок и жарят еще три минуты.
  4. Креветки выкладывают в миску.
  5. В сковороде доводят до кипения вермут с лимонным соком.
  6. Когда жидкость загустеет, смешивают ее с лимонной цедрой и рубленой петрушкой.
  7. Полученный соус добавляют к остывшим креветкам.

Салат с креветками, кукурузой и авокадо

Легкий диетический салат готовят из таких компонентов:

  • креветки — 0,5 кг;
  • авокадо — 2 шт.;
  • помидоры, огурцы — по 3 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • кукуруза консервированная — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • сок лимона, оливковое масло — по 3 ст. л.;
  • кинза, листья салата — по 1 пучку;
  • соль, перец — по 1 ч. л.
Креветки: полезные свойства, калорийность, как правильно варить

Фото: pixabay.com

Рецепт заключается в следующем:

  1. Очищенные вымытые креветки смешивают с солью, перцем и давленым чесноком.
  2. Обжаривают три минуты на сливочном масле.
  3. Помидоры и огурцы моют и крупно нарезают.
  4. Очищенный авокадо режут кубиками, лук — кольцами.
  5. Смешивают овощи с кукурузой и креветками.
  6. В отдельной емкости готовят соус из сока лимона, оливкового масла и рубленой кинзы. Заправляют им салат.

Креветки хороши тем, что их можно использовать как самостоятельную закуску, а можно сделать яркой ноткой многих овощных блюд. Приятный вкус вместе с пользой для здоровья привлекают к ним внимание и делают морепродукты востребованными во многих странах.

Читайте также: Как приготовить креветки в кляре на сковороде

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel