KZ
Карел Готт: песни, творчество

Творчество и песни Карела Готта

Расcказать Вконтакте

Первого октября скончался известный чешский исполнитель Карел Готт (Karel Gott). Артисту было 80 лет, он один из немногих чехов, который стал популярен не только в своей стране, но и во всем мире. Известно, что последнее время Карел Готт был серьезно болен. Вспомним восхождение к славе и лучшие песни артиста.

Карел Готт: песни, творчество

Фото: commons.wikimedia.org, David Sedlecký

Певец Карел Готт: творческая карьера

«Чешский соловей», как часто называли Готта, родился в 1939 году в городе Пльзень. В детстве он собирался стать художником, уже в 10 лет продемонстрировав отличные навыки рисования, но провалил экзамены в академию. Тогда Карел поступил в ПТУ, после чего стал работать на заводе электромонтером трамвайных систем. Позже Готт окончил музыкальное училище. Он не оставлял надежды добиться признания и участвовал во всех конкурсах.

Впервые музыкальную премию артист одержал в 1958 году. В 1960 году Карел Готт решился уйти с завода и получить специальность «Оперное пение». Так начался его путь к славе, и уже через год была записана первая песня. В 1963 году его композиция Oči sněhem zaváté приобрела большую популярность и принесла Готту победу в конкурсе «Золотой соловей».

Карел Готт: песни, творчество

Фото: cs.wikipedia.org, David Sedlecký

Череда успешных лет сделала Карела звездой номер один, и в 1967 году он поехал на гастроли в Лас-Вегас. По приезду из Америки артист начал работать в направлении поп-музыки, завоевав признание в Европе. А уже в 1968 году Готт выступил от Австрии на «Евровидении», заняв 13-е место. Золотой порой для певца, который занял нишу первенства на родине, стали 1970–1980 годы. Он заработал широкую известность в Азии, Америке, Европе и СССР.

За свою карьеру Карел снимался в фильмах «Лимонадный Джо», «Роман за крону», «Жизнь меняет тебя», а уже в 1990 году заявил об уходе со сцены, но успех концертов заставил его передумать. Выступал Готт вплоть до 2011 года. В 2015 году врачи обнаружили у него тяжелое заболевание. Карел Готт умер в кругу семьи.

Читайте также: Стинг: песни, биография

Карел Готт: песни

Король чешской поп-музыки славился легким исполнением и чарующим голосом. Какие композиции певца стали хитами? Вспомним самые известные:

  • Kdepak ty ptáčku hnízdo máš?

Карел Готт исполнил знаменитую композицию к фильму «Три орешка для Золушки». В песне артист спрашивает: «Скажи мне, птичка, где живешь?». Текст повествует о наивности и беззащитности птички, а также надвигающейся вьюге. Саундтрек звучит как раз в тот момент, когда Золушка с принцем скачет на лошади в лес.

  • Die Biene Maja

Не менее известной стала песня, которую Готт исполнил к мультфильму «Пчелка Майя». Die Biene Maja — это композиция о дерзкой, хитрой пчелке, о которой говорила вся округа. Майя летает по миру и делает все, что ей нравится.

  • Poušť

Песня выпущена вместе с видеоработой на ноябрьском «Голубом огоньке» 1965 года. Черно-белое видео показывает молодого певца Готта, который приветствует публику на русском языке и передает сердечный привет из Праги.

  • Lady Кarneval

В композиции Готт поет о шикарной женщине и обманщице Леди Карнавал. В видеоработе показан концерт Карела и его выступление на сцене. Артист исполняет песню и зажигательно танцует вместе с участниками балета.

  • Zůstanu svůj

Видеоклип на песню показывает весь рабочий день Карела Готта — от прихода в гримерку до выхода на сцену. В элегантном костюме артист исполняет песню, постоянно встречаясь взглядом с красивой зрительницей из зала.

Это одни из самых знаменитых композиций великого исполнителя Карела Готта. Кроме творческой деятельности Готт ценил свою семью. У него остались четыре дочери, а также жена, которая моложе Карела на 38 лет. Артиста уже нет с нами, но его песни и творчество будут всегда радовать поклонников.

Читайте также: Михаил Круг: все обстоятельства смерти

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel