Выйти
KZ

Аналитики: Доллар вот-вот рухнет

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Эксперты крупного инвестиционного банка Saxo Bank предсказывают резкое ослабление американской валюты в четвертом квартале 2019 года, пишет Banki.ru.

"Доллар вот-вот рухнет": аналитики Saxo Bank

Иллюстративное фото: pixabay.com

Отмечается, что с весны 2008 года доллар укрепился на 22%.

«Его величество доллар вот-вот рухнет», — цитирует издание главного экономиста и директора по инвестициям Saxo Bank Стина Якобсена.

«2019 год, по всей видимости, запомнится как начало конца крупнейшего в истории монетарного эксперимента, год, с которого началась глобальная рецессия, несмотря на самые низкие в истории номинальные и реальные процентные ставки.
В глобальном контексте провальной монетарной политики и изнурительного продвижения к фискальной политике у мировой экономики остается только одно средство: снижение цены самих глобальных денег, то есть американского доллара», — пишет он.

Есть 25-40% вероятности, что в ближайший год случится глобальная рецессия, считают эксперты.

Аналитики отмечают, что ослабление доллара напрямую связано с укреплением других валют. Кроме того, они указывают и на дефицит долларовой ликвидности, который возникает из-за сложностей США с фондированием дефицита счета текущих операций.

По словам главы отдела макроэкономического анализа банка, дефицит долларов обуславливает более волатильную среду, замедление роста, ухудшение финансовых условий, более высокую стоимость долларового фондирования и распродажу рисковых активов. Это несет в себе большую опасность для развивающихся рынков.

По мнению аналитиков, сильный доллар и нехватка долларовой ликвидности могут спровоцировать дефляцию, от которой не смогут спасти даже снижение ключевых ставок центральных банков.

Вмешаться в ситуацию может глава США Дональд Трамп. Эксперт банка считает, что президент может снова ввести в действие закон 1934 года о золотовалютном резерве. В этом случае ситуацию сможет регулировать правительство страны, например, продавая доллары для покупки другой валюты или "выпустив новые доллары".

Отмечается, что за последние 24 года Белый дом вмешивался в ситуацию только 3 раза.

Аналитики отмечают и тот факт, что в случае ослабления доллара поднимется стоимость золота.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Аналитики: Доллар вот-вот рухнет