KZ
Как решить проблему смога в Нур-Султане, рассказал министр экологии

Как решить проблему смога в Нур-Султане, рассказал министр экологии

Расcказать Вконтакте

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев прокомментировал проблему смога в Нур-Султане, передает NUR.KZ.

Как решить проблему смога в Нур-Султане, рассказал министр экологии

Архивное фото: Sputnik/Абзал Калиев

«Проблема города в том, что производится отопление углем. Не секрет, что при этом идет сжигание не только угля, но и резины и так далее. Поэтому эта проблема может решиться только путем газификации», - сказал Магзум Мирзагалиев.

При этом он напомнил, что в части газификации столицы, планируется завершить строительство магистрального газопровода в этом году, и далее уже будут строиться газораспределительные сети внутри города.

«Это (строительство газораспределительных сетей – ред.) сложный, длительный этап и его невозможно провести в одночасье. Например, газификация города Алматы до сих пор проходит, потому что присоединяются новые районы, новые дома. Поэтому это та работа, которая будет продолжаться постоянно.
По городу Нур-Султан в течение ближайших 2-3 лет основные районы, которые являются загрязнителями – мкр Коктал и Юго-Восток будут газифицированы», - дополнил он.

По данным министра, в столице сжигается порядка 4 млн тонн угля в год.

«Не секрет, что уголь высокозольный, поэтому со смогом можно бороться только путем перехода на газ, на чистые технологии. Других вариантов, мы считаем, что нет. Потому что в основном загрязнитель – это частный сектор», - резюмировал глава минэкологии.

Отметим, что жители Нур-Султана в последние два дня наблюдают смог и жалуются на то, что по вечерам стало трудно дышать. Запах дыма проникает в квартиры.

Ваша реакция
8
2
1
0
0
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel