KZ
Прощай, вставная челюсть: ученые придумали альтернативу зубным имплантантам

Прощай, вставная челюсть: ученые придумали альтернативу зубным имплантантам

Расcказать Вконтакте

Проблемы с зубами издревле мучают людей - кариес, пародонтит, пародонтоз, болезненное удаление и много что еще. Как выяснилось, ученые уже на пороге открытия и знают, как сделать улыбку человека красивой и здоровой без вживления чужеродных имплантатов. Насколько все это близко к реальной жизни и как скоро войдет в повседневную практику, рассказывает РИА Новости.

Прощай, вставная челюсть: ученые придумали альтернативу зубным имплантатам

Иллюстративное фото: pixabay.com

По данным издания, впервые зубы из стволовых клеток были выращены еще 17 лет назад и предназначались для крыс. Только эти образцы оказались некрепкими. В то время специалисты предположили, что через каких-то пару десятков лет их разработка усовершенствуется, и ее станут повсеместно применять на людях.

Первые опыты

Человеческие зубы были выращены спустя одно десятилетие после первых положительных результатов на грызунах. Это произошло в 2013 году. Китайские ученые извлекли из мочи человека индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые могли преобразовываться в любую ткань.

После чего исследователи смешали их сразу с несколькими биоматериалами и ввели в организм мышей.

По истечении трех недель у подопытных животных образовалась субстанция, очень похожая на зубы - с пульпой, клетками дентина и эмали.

Но ряд экспертов усомнились в подобном опыте и назвали мочу не особо подходящим источником стволовых клеток, поэтому эксперименты на этом закончились.

Примерно в это же время британским ученым удалось получить химерные получеловеческие-полумышиные зубы. Однако и их технологию раскритиковали за сложность и дороговизну, которая никак не смогла бы конкурировать с зубными имплантатами.

Что придумали американцы?

Специалистами Колумбийского университета была разработана технология, которая не требовала выделения плюрипотентных стволовых клеток. Они посчитали, что человеческий организм сам способен вырастить новые зубы.

Так, вместо удаленного зуба устанавливался напечатанный на 3D-принтере каркас из полимеров и гидроксиапатита. На нем закреплялись способствующие росту молекулы с белками BMP7. Опыты проводились на 22 крысах и одном человеке, у которых были созданы зубные структуры, а спустя 9 недель они покрылись клетками дентина.

При этом, говорить о том, что зуб с помощью такой технологии можно восстановить полностью, еще преждевременно - такого результата пока не достигнуто.

Прощай, вставная челюсть: ученые придумали альтернативу зубным имплантатам

Иллюстративное фото: pixabay.com

Разбудить стволовые клетки

Еще один вариант решения вопроса предложили в Великобритании. Ученые заговорили о возможности использования стволовых клеток, которые находятся в основании зубов. Тем более, что они способны производить все типы зубных тканей.

Пока причину, почему они самостоятельно не участвуют в регенерации, люди не выяснили. Однако в 2014 году в Гарварде у исследователей получилось разбудить эти стволовые клетки у мышей при помощи ультразвука.

Спустя какие-то сутки облученные клетки стали трансформироваться в дентин, эмаль и другие составляющие зубной ткани. Только вот полноценный зуб из всего этого все же окончательно не сформировался.

Их коллеги из университета Плимута через 5 лет доработали вышеуказанную методику, так как посчитали, что для ее плодотворного осуществления не хватило повышенной активности некоторых генов и сигнальных молекул, управляющих ростом зубов.

В частности, это, в первую очередь, касается белковой сигнальной молекулы Dlk1, влияющей на количество дентина, производимого зубными стволовыми клетками.

Ученые провели сразу несколько экспериментов, в которых стволовые клетки активно делились в питательной среде, насыщенной белком Dlk1, а затем превращались в дентин и ткани другого типа.

Таким образом, при заполнении отверстий в зубах крыс составом, содержащим Dlk1, спустя непродолжительное время у грызунов зажили пульпы и восстановился дентин.

В скором будущем авторы работы планируют провести подобные тесты на добровольцах из числа людей.

Не только зубы, но и органы

Московские ученые создают в пробирке мышиные зубы из зубного зачатка, взятого у эмбриона. Оказалось, что после пересадки их в челюсть животных, они отлично приживаются. В настоящее время проводятся эксперименты, призванные привести к пониманию, как в принципе растут зубы у разных видов, включая человека.

Исследователи из Дальневосточного федерального университета вместе с японскими учеными узнали, что вырастить человеческий зуб только из стволовых клеток никак нельзя. Необходимы другие клетки, которые, в том числе, отвечают за формирование разных частей зачатка зуба.

Дело в том, что у многих искусственно выращенных зубов попросту нет эмали, для которой нужны хромофобные клетки. Этот момент как раз сейчас и взят во внимание.

Ученые разрабатывают новый биоинженерный подход, который при достаточном изучении позволит выращивать не только зубы, но и отдельные органы для трансплантации.

Эксперты уже могут создавать достаточно прочные зубы с корнями. У таких образцов развито здоровое кровоснабжение и нервные связи. Они хорошо приживаются в челюстях животных.

Несмотря на это, о массовом применении всех описанных выше технологий на людях речи не идет. Однако, приходит к выводу издание, прогресс в данном направлении все же следует ожидать в ближайшие 10 лет.

Ваша реакция
3
1
2
2
0
21
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel