KZ
Стинг: песни, биография, фото

Стинг: песни, биография, фото

Расcказать Вконтакте

Стинг, песни которого любят поклонники разных возрастов, 2 октября 2019 года отметил 68-й день рождения. Он работал в различных жанрах от джаза до рока, но мировую известность получил как поп-исполнитель. У Стинга шестеро детей от двух браков и семь внуков. Расскажем подробнее о легендарном певце.

Стинг: биография легендарного певца

Sting в переводе с английского означает ‘жало’. Это прозвище английскому музыканту Гордону Мэттью Томасу Самнеру дал лидер группы Phoenix Jazzmen Гордон Соломон в 1970-х годах. Гордон выступал вместе с группой и приходил в клуб в свитере с желто-черными полосами, которые делали его похожим на осу или шмеля.

Прозвище прижилось, и в документальном фильме «Bring on the Night» (1985) можно увидеть реакцию певца, когда его журналист назвал Гордоном. Стинг сказал:

«Меня дети называют Стинг, моя мама зовет меня Стинг. Кто этот персонаж, Гордон?»

Спустя 26 лет в интервью изданию Time музыкант сказал, что не откликнется, если на улице его кто-то назовет Гордоном.

Детство Гордона прошло на севере Англии. Он был одним из четырех детей в семье Эрнеста и Одри Самнер, проживавших в городе Уоллсенд. Эрнест, оставив работу в машиностроительной компании, приобрел молочный магазин. Мать Одри работала парикмахером. Гордон — старший сын Самнеров — мог вырасти простым работягой и всю жизнь проработать на верфях портового Уоллсенда, если бы не два события, изменившие его жизнь.

Когда Гордону было восемь или десять лет, город посетила королева-мать Елизавета Боул-Лайон. В 2014 году в речи «Как я начал писать песни», произнесенной на конференции TED, Стинг сказал, что после проезда ее величества его поразила идея о том, что он не принадлежит этой улице, не хочет жить в этом доме и оказаться на верфи, он хотел быть в той машине. Он считал, что это его право.

Вторым важным событием в жизни Гордона стал визит друга отца в их дом, после которого у парня появилась испанская гитара. Он помогал отцу по утрам доставлять молоко, шел в школу, но спешил домой к гитаре.

Юность Стинга прошла в увлечении гитарой и спортом. Он учился в католической гимназии святого Катберта и в старших классах стал чемпионом по спринтерскому бегу. Интересно, что примерно в то же время гимназию посещал Нил Теннант — будущий солист Pet Shop Boys.

На становление Гордона как музыканта оказали влияние группы Cream и Manfred Mann, концерты которых он посещал в старших классах.

После школы Самнер работал кондуктором автобуса, налоговым инспектором и строителем. В 20 лет он поступил в Педагогический колледж северных графств, который ныне называется Нортумбрийский университет, и получил профессию учителя английского языка. После коллежа Гордон два года преподавал в школе Святого Павла в Кармлингтоне, а по вечерам и выходным играл в клубах.

Его первым увлечением был джаз. Тогда же Гордон получил прозвище Стинг.

В 26 лет ему предложили стать частью нового коллектива, который создали барабанщик Стюарт Коупленд и гитарист Энди Саммерс. Коллектив назывался The Police.

Если The Beatles были самой популярной группой в мире в 1960-х, то The Police стали одной из самых значительных групп конца 1970-х — начала 1980-х. Они были лидерами так называемого «Второго британского вторжения» (1982–1986) — явления, когда британские группы занимали лидирующие позиции в американских чартах.

Первое «британское вторжение» возглавили The Beatles. Оба «вторжения» оказали существенное влияние не только на американскую, но и мировую музыкальную индустрию.

В 1983 году журнал Rolling Stone писал о The Police как о «возможно самой великой группе в мире». Коллектив получил шесть «Грэмми», премию MTV Video Music Awards, дважды становился лучшей группой Британии по версии Brit Awards. Четыре из пяти альбомов коллектива вошли в список 500 лучших за все времена по версии журнала Rolling Stone. The Police продали 75 млн пластинок, войдя в список самых продаваемых артистов всех времен.

Концерт на стадионе Shea в Нью-Йорке в 1983 году стал, по словам Стинга, последним для него в составе The Police. В одном из интервью он сказал, что почувствовал, что покорил Эверест и нужно заниматься чем-то другим. Группа официально не заявляла о распаде, но участники сосредоточились на сольных проектах. В 2007 году они вновь воссоединились для мирового турне.

В 1985 году Стинг выпустил первый сольный альбом «The Dream of the Blue Turtles». Альбом смог подняться до третьего места в британском хит-параде и был номинирован на «Грэмми» в двух категориях.

Стинг обратил внимание на кинематограф. По информации IMDb, он принимал участие в создании саундтреков к 358 фильмам и сериалам, четыре раза был номинирован на «Оскар» и получил 15 призов за музыку к кинокартинам.

Кроме того, Стинг не раз появлялся на больших экранах как артист. В его фильмографии на IMDb перечислены 74 работы.

Певец был дважды женат. С актрисой Фрэнсис Томелти он прожил в браке с 1976 по 1984 годы. У пары двое детей. Сын Стинга от первого брака Джо Самнер пошел по стопам отца. Он известный британский певец. Критики отмечают, что его вокал похож на то, как поет Стинг.

С Томелти Стинг расстался в 1982 году, хотя два года не оформлял развод. Десять лет он жил с актрисой Труди Стайлер. Лишь в 1992 году пара официально оформила отношения. В браке у Стинга родилось четверо детей. Дочь от этого брака Эллиот Самнер также стала известной певицей.

Состояние Стинга оценивают в $228 млн, он является одним из самых богатых британских музыкантов. В 1996 году он заявил, что его дети не унаследуют его имущество. Он хочет, чтобы они всего добились собственным трудом.

С 1990 года Стинг увлекается йогой. И в 2009 году появились слухи о том, что он достиг небывалого умения в сексе благодаря йоге и может заниматься им несколько часов подряд.

Стинг — большой поклонник шахмат. В одном из интервью он заявил, что обучал детей шахматам, поскольку это отличная гимнастика для ума. В 2000 году во время тура по США он принял участие в благотворительном матче против Гарри Каспарова. Кроме Стинга, против чемпиона мира играли гитарист Доминик Миллер, клавишник Джейсон Ребелло, трубач Крис Ботти и вокалист Расс Ирвинг.

Каспаров обыграл всех меньше чем за час, но Стинг продержался дольше других. Он уступил Каспарову после 45 ходов. Мероприятие проходило в Нью-Йорке после окончания чемпионата мира по шахматам для школьников и транслировалось на экранах Таймс-сквер.

Помимо шахмат, Стинг увлекается футболом. Он много лет фанат клуба «Ньюкасл Юнайтед» и старается не пропускать ни один матч, даже записал песню в поддержку команды.

Читайте также: Майкл Джексон: хиты на все времена

Стинг: песни лучшие

Стинг, слушать которого обожает не одно поколение меломанов, обладатель 47 профессиональных наград, среди которых 17 «Грэмми», 25 — American Music Awards, 2 — MTV Video Music Awards.

Вот список лучших песен исполнителя:

«Desert rose» (1999)

Песня вошла в сборник песен «Brand New Day» (1999), который только в США разошелся тиражом более 3,5 млн экземпляров и завоевал две премии «Грэмми». В одном из интервью Стинг заявил, что «Desert rose» — это песня о потерянной любви и тоске в ожидании нового чуда.

Песня вдохновлена романом Фрэнка Герберта «Дюна» (1965). Стинг не просто поклонник произведения, но и сыграл роль одного из персонажей — Фейда-Рута Харконена в одноименной экранизации романа, снятой Дэвидом Линчем. Картина провалилась в прокате, но со временем обрела статус культовой.

Еще одним источником вдохновения критики назвали интерес к латиноамериканской и арабской культурам, который охватил мир накануне 11 сентября 2001 года. Стинг исполнил композицию в дуэте с алжирским певцом Шебом Мами.

«Shape of My Heart» (1993)

Песня, выпущенная в альбоме «Ten Summoner’s Tales» (1993), в год выпуска осталась неоцененной поклонниками певца. Но спустя год вышел фильм Люка Бессона «Леон», который сделал композицию популярной во всем мире. Картина занимает 29-е место в топ-250 лучших кинолент по версии IMDb. Интересно, что композиция прозвучала и в фильме «Три сердца» (1993), но он не произвел такого впечатления на зрителей, как «Леон».

Песня появилась благодаря гитаристу Доминику Миллеру. Он показал Стингу красивый гитарный риф, который так впечатлил певца, что он отправился на прогулку за вдохновением. Вернувшись, он написал текст песни.

Текст рассказывает о карточном игроке, которого процесс увлекает больше, чем результат, и он пытается разгадать саму суть игры. В песне множество английских идиоматических выражений, обозначающих карточные масти, поэтому ее рекомендуют тем, кто изучает английский язык углубленно.

Интересно, что поклонники увидели в тексте множество значений, в том числе и отсылку к «Пиковой даме» А. Пушкина во фразе queen of shades. Спустя 10 лет Стинг и Крейг Дэвид выпустили композицию «Rise and Fall», которая была вдохновлена «Shape of My Heart». В ней есть строчка, отсылающая к песне о силуэте сердца.

Каверы на композицию выпустили полтора десятка исполнителей. В 2018 году группа Ocean Ate Alaska представила металкор-версию песни Стинга.

«All for Love» (1993)

Саундтрек к фильму «Три мушкетера» (1993), вдохновленный девизом «Один за всех и все за одного», стал популярнее самой картины. Он был выпущен как сингл и стал №1 в Европе, Австралии и Северной Америке. В Канаде 11 недель занимал первое место в чартах.

Сингл стал платиновым в США и Австралии, золотым — в Австрии, Германии, Швеции и Новой Зеландии и серебряным — в Британии.

Кроме Стинга, в создании композиции участвовали Род Стюарт и Брайан Адамс. Последний в 1994 году исполнил живую версию с симфоническим оркестром под управлением Майкла Кэймена. Композицию с ним исполнили оперные звезды Лучано Паваротти, Андреа Бочелли, Нэнси Густафсон и Джорджия Тодрани.

«Fragile» (1987)

Стинг, клипы которого пользуются популярностью, написал песню в 1987 году. На 2019 год клип на композицию, появившийся в YouTube в 2009-м, собрал 84 млн просмотров.

Песня написана под впечатлением событий в Никарагуа, когда контрас убили американского инженера Бена Линдера. Это вызвало волну возмущения американских граждан, поскольку правительство США спонсировало повстанцев.

Композиция обрела вторую популярность после 11 сентября 2001 года и была официальной песней на открытии Зимних олимпийских игр 2002 года. Стинг записал испанскую и португальскую версии композиции.

«Fragile» — песня из альбома «Nothing Like the Sun» (1987) — одного из наиболее успешных в карьере исполнителя. В 1989 году журнал The Rolling Stone поставил альбом на 90-е место в перечне 100 лучших альбомов 1980-х.

У «Nothing Like the Sun» три «Грэмми», премия British Awards за лучший британский альбом. Он стал дважды платиновым в США, Нидерландах и Швейцарии, платиновым — в Канаде. Германии, Британии и Испании.

«Fields of Gold» (1993)

Стинг не раз заявлял, что считает The Beatles лучшей группой всех времен и его творчество вдохновлено композициями этого коллектива. В 2018 году экс-битлз Пол Маккартни заявил, что «Fields of Gold» — это не просто его любимая песня, а та композиция, которую он хотел бы написать. Это песня, которая по духу подходит The Beatles.

Композицию Стинг написал в 1992 году после женитьбы на Труди Стайлер. Он купил дом, из окон которого он мог наблюдать закат на ячменном поле, и в это время его переполняли любовь и радость. Это песня об обязательствах, которые нарушал лирический герой. Стинг женился во второй раз и был полон уверенности, что эти отношения в его жизни последние. Он передал это чувство в тексте песни.

В интервью 1995 года Стинг заявил, что его раздражает, когда во время исполнения песни слушатели начинают подражать движениям колосьев на ветру.

В 2002 году американская фигуристка Мишель Кван в Солт-Лейк-Сити на Зимних Олимпийских играх каталась под кавер «Fields of Gold» Евы Кэссиди.

В 2017-м кавер Кэти Мелуа стал официальным синглом благотворительной кампании ВВС Children in Need.

«Englishman In New York» (1988)

В 1985 году Стинг снимался в картине «Невеста» и на съемочной площадке познакомился с писателем Квентином Криспом — легендарной фигурой в ЛГБТ-сообществе. Спустя год Крисп переехал из Лондона в Нью-Йорк и в переписке рассказывал Стингу о новом опыте.

Стинг вспомнил, как скучал по дому во время визита в Нью-Йорк, как искал английские пабы, чтобы почувствовать себя среди сограждан. Он писал, что с удовольствием пил пиво и смотрел футбол с англичанами и боялся, что магия исчезнет и все они растворятся в городе, как призраки.

Эклектичное звучание композиции, по задумке Стинга, — это попытка передать различное звучание улиц Нью-Йорка.

Клип на композицию снял Дэвид Финчер, а в одном из эпизодов появился Квентин Крисп.

Интересно, что Стинг не был первым, кто использовал название «Englishman In New York». Дуэт Godley & Creme, с которыми Стинг сотрудничал еще во времена The Police, выпустили композицию с аналогичным названием в 1979 году.

Стинг, скачать песни которого меломанам не составляет проблем, является одним из лучших музыкантов ХХ века, оставивших свой яркий след в мировой поп-музыке. Его композиции, отмеченные многочисленными призами, нравятся фанатам разных возрастов и стран. Они верят, что музыкант еще долго будет радовать их новыми хитами.

Читайте также: Ливерпульская четверка: золотые хиты «Битлз»

Ваша реакция
0
1
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel