Выйти
KZ

"У тебя голоса нет, не пой": Ернар Айдар рассказал об издевках родственников

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанский певец Ернар Айдар откровенно рассказал о своем тернистом пути к славе и успеху. Ныне популярный артист в юности работал грузчиком и даже не помышлял о дуэтах с такими звездами, как Араш и Сердар Ортач, передает газета "Время".

Не так давно Ернар Айдар стал сотрудничать с зарубежными исполнителями. В частности с ирано-шведским певцом Арашем и турецким исполнителем Сердаром Ортачем.

Артисты намерены записать несколько композиций на казахском языке, которые обещают стать хитами. По словам Ернара, это должно привлечь всемирное внимание к Казахстану, казахскому языку и культуре.

Также Ернар ответил на вопрос касательно нашумевшей критики со стороны Розы Рымбаевой. Как известно, год назад легенда отечественной эстрады сравнила Ернара Айдара с Ернаром Садирбаевым, в пользу последнего. Тогда армия поклонников Айдара накинулась на народную артистку с осуждениями.

Однако сам Ернар, как оказалось, вовсе не обижен и даже благодарен Розе Куанышевне за то, что она "хоть что-то" о нем говорит. Более того, после нашумевшей ситуации певец и артистка поддерживают теплые взаимоотношения.

В продолжении интервью Ернар Айдар поведал, как ему, простому парню из Тараза, не обладающего музыкальным образованием, удалось стать очень популярным в стране артистом. Родился Ернар в Узбекистане, где его семья занималась тяжелым крестьянским трудом.

"Когда мне было лет четырнадцать, мы переехали на родину предков в Тараз. Там всей семьей - отец, мама, три старших брата, я и сестренка - стали работать на базаре. Я был грузчиком, возил тачки с товаром, а по понедельникам, когда базар не работал, продавал мороженое", - вспоминает Ернар.

Поднакопив немного денег дружная семья решила взять в аренду контейнер и самим торговать на базаре. Заветной их мечтой было приобрести собственный дом и избавиться от вечной нужды жить в съемных квартирах.

"Когда эта мечта сбылась, мама вдруг сказала, что теперь мечтает увидеть хотя бы младшего из сыновей не на базаре", - поделился Ернар.

Мама мечтала, чтобы сын получил высшее образование и работал в акимате в деловом костюме. Ернар внял желанию родительницы и поступил в Казахский государственный аграрный университет на юриста, мечтая помочь братьям открыть собственный бизнес. Так, в 2009 году молодой человек отправился в Алматы.

По словам Ернара, вокальные способности стали проявляться у него еще в детстве. Будучи совсем мальчишкой, он исполнял песни на различных семейных праздниках.

"Но мои братья и родственники всегда издевались надо мной: “У тебя голоса нет, не пой!” Я стеснялся и переставал", - вспоминает Ернар.

Однако переехав в южную столицу, молодой парень ощутил небывалую доселе свободу. Вскоре он позвонил отцу и неожиданно признался, что не посещает занятия в университете и не собирается становиться юристом. Вместо этого Ернар целенаправленно искал в городе музыкальные студии. Туда он устраивался на работу уборщиком, чтобы наблюдать за процессом записи песен и работой профи.

По словам Ернара, в то время ему совсем не платили, он плохо ел и спал, где придется. Главным стимулом было то, что он находился рядом с музыкой.

"Помню, не раз дрожал зимой на морозе в ожидании, что откроется дверь подъезда и я прошмыгну в него, чтобы переночевать в тепле", - поделился он.

Так Ернару пришлось жить на протяжении года. Все это время он находился в поисках своего автора и аранжировщика.

Знакомство с музыкантом Куанышем Курманбаевым стало для Ернара знаковым. Он пообещал совместную работу, но вскоре просто перестал брать трубку. Ернар был на волосок от разочарования, когда даже родной брат отговаривал его от затеи стать певцом. Однако именно в этот момент Куаныш Курманбаев ответил на очередной звонок настойчивого исполнителя и предложил ему начать работать с автором Баурыжаном Есебаевым.

Так родилась песня “Жарығым-ай” - ныне визитная карточка Ернара Айдара. Затем певец записал еще несколько песен. Однако теперь их нужно было донести потенциальному слушателю. В то время Интернет не был столь развит, как сейчас, и Ернар самолично поехал на барахолку, купил 100 чистых CD-дисков и вручную до утра записывал на каждый свои песни.

"Маркером на этих дисках выводил: “Ернар Айдар”. А утром поехал на автовокзал “Сайран” и каждому водителю автобуса буквально всучивал эти диски", - признался Ернар.

Через несколько недель он вновь отправился за дисками на барахолку и неожиданно для себя услышал собственные песни, звучащие с разных сторон. Более того, диски с его композициями вовсю продавались в музыкальных ларьках. Счастью Ернара не было предела.

Затем одна из республиканских радиостанций неожиданно включила песню Айдара в свой конкурс “Дала дауысы”. Через некоторое время ректор аграрного университета, в котором числился Ернар, пригласил его к себе.

Молодой человек ожидал отчисления, однако вместо этого его повели за кулисы актового зала, а потом буквально вытолкали на сцену. Ректор назвал Ернара "гордостью университета". От неожиданности начинающий певец растерялся, а затем пустил слезу счастья. Так, благодаря труду, настойчивости и вере в себя, началось его стремительное восхождение на Олимп славы и успеха.

К слову, фотографиями ранних лет Ернар любит делиться на собственной странице в Instagram, неизменно собирая восторженные комментарии поклонников. Также особое место в социальной сети, помимо публикаций, освещающих рабочие моменты, занимают снимки многочисленных родственников.

Как признавался сам Ернар, его примером для подражания был и остается музыкант и актер Мейрамбек Беспаев. В дуэте с кумиром у Айдара записаны песни "Мен сенi умытпаймын" и "Сен жоқта". Также в творческой биографии Ернара нашлось место и совместной работе с Айкыном, вылившейся в романтическую "Урлыкшы кыз".

Не секрет, что у талантливого певца нет отбоя от армии фанатов, особенно – женской ее части, мечтающей привлечь к себе внимание кумира. Но только одной из них повезло больше остальных. Она подошла к Ернару после концерта с подругой, которая хотела получить автограф, а в итоге влюбила его в себя.

Красавице удалось и мать Ернара, обладавшую собственными критериями отбора будущей невестки – воспитанная, милая, умеет готовить, так как сын обожает вкусно поесть. Хотя конкуренция была высока – оригинальные поклонницы всегда находили, чем удивить. Например, одна поразила письмом длиной в 4 метра, другая – плюшевым медведем ростом с человека.

Свадебное торжество молодые справили втайне от фанатов в городе Тараз в 2017 году. Жених облачился в черный костюм, его избранница – в бело-золотое платье. Собственные слова, сказанные однажды в интервью, о том, что жену в свет выводить не будет, певец подкрепляет делом. В его соцсетях сложно встретить фотографии супруги.

Напомним, Ернар Айдар впервые стал отцом.

Слушайте песни Ернара Айдара и других исполнителей в нашем приложении "Музыка Нур".

Получите премиум почти даром благодаря Tele2 и ALTEL. Узнать подробнее>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"У тебя голоса нет, не пой": Ернар Айдар рассказал об издевках родственников