Выйти
KZ

Жанар Айжанова высмеяла тех, кто проводит беташар невестам в платьях с декольте

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Известная отечественная телеведущая, актриса, певица Жанар Айжанова решила рассказать, каким должен быть настоящий казахский "беташар", пишет KAZ.NUR.KZ.

Об этом актриса написала на своей странице в Instagram.

"У каждого народа есть свои традиции и обычаи. У нашего народа тоже есть свои особенные традиции. К примеру, "беташар". Когда в дом приезжает невеста, старшие снохи накрывают ее лицо платком и заводят в дом, затем начинается торжество.

Аксакалы дают свое благословение, все гости пробуют угощения. В доме подготавливают специальную комнату для невесты, ее прячут за ширмой (шымылдық), а под невесту кладут небольшое лоскутное одеяло, сшитое специально для нее. Свекровь надевает ей на голову подготовленный платок. Им прикрывают лицо невесты, чтобы никто не видел ее.

Те, кто хотел взглянуть на молодую невестку, должны были заплатить небольшую сумму (көрімдік). Это тоже очень интересный и необычный обряд, ведь в конце собранную сумму снохи делят между собой поровну. После окончания застолья и получения благословения аксакалов, невесту выводят, прикрыв ее лицо платком, и кладут под ее ноги шкуру барана, и начинается беташар. А дальше уже все, как обычно..." - пишет Айжанова.

По ее словам, наши предки подкладывали под ноги молодой невестки шкуру барана не для того, чтобы она была как прислуга, а для того, чтобы она была покладистой и не показывала характер старшим.

"Шкуру кладут под ноги не для того, чтобы она была как прислуга, а для того, чтобы она была терпеливой. Все деньги, собранные с беташара, отдают молодому человеку, который проводил обряд. А то, что деньги в современном обществе забирают хозяева торжества - немного странно. Прикрывать лицо невестки, облаченной в белоснежное платье с глубоким декольте или открытыми плечами, фатой, это просто смешно.
Лицо келин не должно открываться два раза, и это все должно проходить лишь в кругу самых близких. Что уж тут говорить, все со временем забывается, так и наши традиции, которые остались от наших предков. Я лишь хотела напомнить, что мы, а не кто-нибудь другой, должны соблюдать традиции и передать их нашим детям. Если говорить, то мыслей много, я лишь хотела ответить тем, кто спрашивал именно про беташар", - написала Жанар Айжанова.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Жанар Айжанова высмеяла тех, кто проводит беташар невестам в платьях с декольте