Выйти
KZ

Персидская кошка: описание породы, фото

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Персидская кошка не только украшение для дома, но и ласковый, а подчас и требовательный друг. Если хотите завести такого питомца или уже приобрели, тогда полезной будет информация о физиологических и поведенческих чертах этих животных, инструкции по уходу за ними.

Персидская кошка: описание породы, фото

Фото: pixabay.com

Персидская кошка: происхождение, описание породы

Персидские коты — шикарные животные. Они не только красивы, но и своенравны, артистичны и требовательны. Представители этой породы весьма популярны в современном мире, хотя каких-то четыре–пять веков тому персы жили исключительно в домах аристократов или очень зажиточных людей.

Родина персидских кошек — Древний Иран (Персия), а точнее провинция Харассан, откуда в XVI веке нескольких представителей этой породы итальянский купец Пьетро Делла Валле вывез в Европу. Он был не единственным ценителем красоты этих кошек, другие торговцы вывозили их из Персии массово и продавали за огромные деньги.

Персидская кошка: описание породы, фото

Фото: pixabay.com

Ученые же считают, что название «кошка персидская» — дань моде и не указывает на страну, где впервые появились эти животные. Порода встречалась в Азии (в Китае), на территории России, в Индии. Скорее всего она появилась в результате мутаций и селекции пушистых азиатских кошек, которых скрестили с местными барханными кошками или манулами.

В XIX веке работы по улучшению персидской породы продолжили британцы, французы и немцы. Последние как раз и стали авторами персидской кошки в ее современном варианте: они вывели крупную особь с короткими лапами, массивной головой и длинной шерстью. Это классический тип персов.

Экстремал — самый распространенный в современном мире вариант персидской породы появился благодаря американским селекционерам в начале ХХ века. Они довели до совершенства мордочку этих кошек. Персы обзавелись умильным выражением мордашки, которую создал приплюснутый носик и невинные круглые глазки. Эта порода кошек называется американской.

Персидская кошка: описание породы, фото

Фото: pixabay.com

Персидская кошка, фото которой рекомендуем детально изучить, демонстрирует основные признаки породы, благодаря которым безошибочно определите представителей этого вида:

  • Голова.

Голова у персов массивная с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены и слегка наклонены вперед. Их украшают маленькие кисточки. Щеки круглые и полные, из-за чего кажется, что перс обижен и дуется.

При выборе котенка персидской породы обращайте внимание на прикус: у классических персов он правильный (допускается небольшой перекус до 3 мм). Неправильное положение часто встречается у персов-экстремалов. В дальнейшем этот недостаток может стать проблемой как для животного, так и для хозяев.

Нос — характерная черта персидских кошек. Он маленький, круглый и задран кверху. Глаза круглые, посажены не глубоко. Цвет глаз зависит от окраса: у большинства — медный или темно-оранжевый, у колор-пойнтов встречаются голубые, у серых котов — зеленые глаза. Миловидная мордашка персов благодаря этим особенностям выражает детское умиление и удивление.

  • Туловище и хвост.

Персидские коты имеют приземистое тело, формы которого образуют квадрат, короткие лапы с развитой мускулатурой. Хвост отличается повышенной пушистостью и узнаваем по округленному кончику.

Персидская кошка: описание породы, фото

Фото: pixabay.com

  • Шерсть.

Шерсть — это гордость персов. Она длинная, шелковистая, густая, на груди и у шеи образует шикарный воротник. Наиболее распространены такие окрасы этих кошек: черный, колор-пойнт, белый, кремовый, голубой, красный, жемчужный (розово-голубой), дымчатый, лиловый. Бывают и персы-двухцветки.

  • Размеры взрослых особей.

Представители персидской породы достаточно крупные особи. При одинаковой длине туловища (30 см) кошка весит до 5 кг, а персидский кот — до 7 кг.

Главный вопрос, который беспокоит будущих хозяев, — сколько живут персидские кошки? Представители классической породы в среднем живут до 20 лет, а вот экстремалы меньше — до 15 лет.

Длительность и качество жизни этих питомцев зависят от правильного ухода, питания и понимания хозяевами особенностей их характера, привычек и физиологических особенностей. Остановимся на этих вопросах подробнее.

Персидская кошка: привычки и повадки, преимущества и недостатки породы

Персидских кошек называют диванными не столько из-за их привычки картинно лежать на любой удобной поверхности, сколько из-за их неприспособленности к жизни вне дома. Персы погибают на улице. Им жизненно необходим комфорт и уют.

Персидская кошка: описание породы, фото

Фото: pixabay.com

Если решили завести кошку или кота этой породы, тогда заранее поинтересуйтесь их поведенческими чертами — привычками:

  • Характер.

Персы — уравновешенные и миролюбивые животные. Они необидчивы, в редких случаях проявляют агрессию, когда им причинили боль или слишком настойчиво тискают (могут укусить или зашипеть).

Персидские кошки никогда не мстят. Свою обиду выражают тем, что игнорируют владельца, уходят в дальний угол и затихают, свернувшись клубочком. Иногда бывают своенравны и упрямы.

Коты этой породы редко мяукают. Предпочитают молчаливо сидеть рядом с хозяином и с укором в круглых глазах смотреть на него, взывая, чтобы он обратил внимание на питомца и погладил.

  • Активность.

Персидские коты — домашние животные, которые не делают лишних движений. Они плавно фланируют за хозяевами из комнаты в комнату, с любопытством изучают разные уголки в квартире. Если с ними играют, то могут побегать, погоняются за случайно залетевшим в дом насекомым.

Персы-малыши предпримут попытку покататься на шторах, но лазить по шкафам, взбираться по стенам не будут. Любимое занятие этих пушистиков — лежать на кровати вместе с хозяином и смотреть сериалы.

Персидская кошка: описание породы, фото

Фото: pixabay.com

  • Отношение к людям.

Персы человекоцентричны. Хозяева — центр их вселенной и смысл их бытия. Из всей семьи они выберут одного члена, которого будут самозабвенно любить и слушаться. Остальных будут терпеть или игнорировать.

Персы следуют за человеком по пятам, наблюдают за всеми производимыми им действиями, участвуют в событиях. Если не обращать внимания на персидского питомца (не гладить, не беседовать с ним) или прогонять, то он впадет в депрессию. Еще один способ обратить внимание на себя, который используют персы, — это ворчание: персы из-за особенностей носа не только похрапывают во сне, но и могут недовольно бурчать.

К детям эти животные равнодушны до той поры, пока малыши не начнут их тискать. В этом случае ждите агрессии со стороны кота.

  • Дрессировка.

Коты персидской породы — интеллектуалы, поэтому у них легко выработать необходимые умения и навыки. Они быстро осваивают лоток и когтеточку, учатся приносить игрушки.

Персидские кошки — воплощение степенности и размеренности, аристократизма и сдержанности. Обладая приятным мягким голосом, они никогда не используют его, чтобы что-то вытребовать.

Их не манит уличная жизнь, поэтому они с удовольствием ограничивают свой мир обитателями дома, в котором прижились. Они терпеливы с детьми и другими животными, хотя в отношении птичек и рыбок ведут себя как истинные охотники.

Выбирая питомца этой породы, учтите, что описанные черты — общие характеристики. Каждая кошка — индивидуальность. Она обязательно продемонстрирует личные черты характера.

Читайте также: Выбираем питомца: топ-10 пород котов

Персидская кошка: условия содержания

Особенности ухода за персами определяют особенности их породы. Правильная диета, комфортное обустройство жилища и туалета, проведение необходимых гигиенических процедур — залог их здоровья и долголетия.

Персидская кошка: описание породы, фото

Фото: pixabay.com

Вот какие требования должны соблюдать хозяева:

  • Уход за шерстью и купание.

С младых ногтей приучайте персов к ежедневным вычесываниям. Их длинная шерсть без ухода собьется в колтуны, что заставит животное страдать. К тому же они активно линяют, поэтому без вычесываний рискуете увидеть в доме «сугробы» из кошачьего подпушка.

Расчесывайте животное раз в день (в крайнем случае через день). Для этих целей обзаведитесь двумя расческами — пуходралкой и гребнем для остевых волосков. Кроме того, питомцев этой породы следует регулярно купать, поскольку вылизать себя до идеальной чистоты они не способны. Такую процедуру проводите один раз в месяц.

В летний период персидские коты очень сильно потеют, причем пот выделяется через лапы. Поэтому в жаркое время дополнительно придется ежедневно мыть питомцу конечности.

  • Уход за глазами и ушами.

Если обзавелись персом классической породы, тогда проблем с глазами не возникнет. Но если это экстремал, тогда придется бороться с повышенной слезоточивостью. Без специального ухода и профилактики у кота разовьется конъюнктивит или другое бактериальное заражение глаз, он может ослепнуть. Поэтому регулярно промывайте глаза животного ватным диском, смоченным в чайной заварке. Ушки протирайте ватными палочками дважды в месяц, чтобы помочь животному избавиться от серы.

Персидская кошка: описание породы, фото

Фото: pixabay.com

  • Обустройство места.

Желательно оборудовать персам лежанку в месте, защищенном от сквозняков, и подальше от отопительной системы. Поставьте рядом когтеточку. Не тешьтесь иллюзиями, что в лежанке питомцы будут ночевать. Там они проведут часть дня, пока любимый хозяин не вернется с работы, а потом устроятся либо у него на коленях, либо рядом на кровати или диване.

  • Лоток.

Персы быстро приучаются к лоточку, ходят аккуратно, старательно убирают за собой. Не используйте наполнители для лотка, потому что опилки и песок прицепятся к шерсти животного, и он разнесет их по всему помещению. Идеальный выбор — лоток с решеткой. Кот будет уверен в его чистоте, а хозяевам проще убирать за животным.

Если оставляете кота дома на длительный период, тогда ставьте два лотка, потому что персы брезгливы и в грязную емкость уже не пойдут — будут терпеть или справят нужду в другом удобном для них месте.

  • Питание.

Питание для персидских котов должно быть сбалансированным. Поэтому большинство хозяев выбирают специальные сухие корма, которые рекомендует ветеринар. Можно предложить котикам комбинированное питание — сухой корм и обычную пищу. Но при этом учтите особенности организма персов. Исключите из рациона:

  • жирную и копченую пищу;
  • консервы и хлебобулочные изделия;
  • сладости и маринованные продукты;
  • бобовые и картофель.

Персам следует с осторожностью предлагать молочные, кисломолочные продукты. У них слабый желудок, и эти продукты вызовут диарею. Не злоупотребляйте рыбой. Коты персидской породы страдают от поликистоза почек, что провоцируется фосфором, который содержится в рыбе. К тому же шерсть на грудке у персов-«рыбаков» окрашивается в желтый цвет и неприятно пахнет.

Вводите в рацион животного каши, отварное постное мясо, овощи (огурцы, авокадо, отварную свеклу и морковь, капусту и кабачок). Добавляйте растительную пищу (проросший ячмень, пшеницу) или специальный сухой корм, который помогает вывести шерсть из пищевода.

Персидская кошка: описание породы, фото

Фото: pixabay.com

Персидские коты в целом отличаются здоровьем, но у них могут проявляться наследственные заболевания. Для этой породы характерны такие хвори: почечная недостаточность, атрофия сетчатки глаза, ожирение, гингивит и пародонтит, а также гипертрофическая кардиомиопатия. Уберечь животное от развития этих болезней может только правильный уход, профилактика, регулярное посещение ветклиники. От специфических бактериальных и вирусных заболеваний защитят прививки.

Персидские коты — шикарные домашние питомцы, которые станут верными и преданными друзьями и компаньонами. Они привнесут красоту и умиротворение в будни человека.

Воспользуйтесь представленной информацией, чтобы обеспечить этим грациозным и милым животным адекватные условия жизни.

Читайте также: Британские короткошерстные кошки — добродушные и независимые компаньоны

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Персидская кошка: описание породы, фото