KZ
Теплоизоляция: утепление стен своими руками

Теплоизоляция: утепление стен своими руками

Расcказать Вконтакте

Каждому человеку хочется, чтобы в его жилище было тепло и уютно. Поэтому до наступления холодов необходимо сделать утепление стен. При этом важно определиться, где именно лучше произвести термоизоляцию стен — изнутри или снаружи. Также сложной задачей оказывается выбор утеплителя, поскольку строительный рынок предлагает очень широкий выбор различных материалов.

Теплоизоляция

Фото: pixabay.com

Утепление стен снаружи

Сохранить тепло в жилом помещении — одна из самых важных задач. Через стены частного дома уходит до 40% тепла. В квартире теплопотеря составляет немного меньший процент — около 25. Что же следует предпринять, чтобы уменьшить отдачу тепла и сохранить его внутри дома? Ответ однозначный — заняться утеплением стен. Такую работу вполне возможно сделать своими руками, не нанимая специалистов, что поможет значительно сэкономить средства из семейного бюджета.

Большинство мастеров советуют обязательно утеплять жилище снаружи. Для этого есть несколько причин:

  • наружная стена более подвержена негативному влиянию низких температур;
  • после утепления стена будет защищена от влаги, выделяющейся в результате конденсации;
  • если стена снаружи утеплена, то внутри дома не будет появляться плесень и грибок.

Если с выбором локации термоизоляции определились, необходимо решить еще одну важную проблему — подобрать качественный утеплитель для стен. Наиболее подходящие материалы для улицы — пенопласт, пенополистерол или экструдированный пенополистирол (ЭППС), пенополиуретан (ППУ), минеральная вата. Каждый утеплитель имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их по отдельности.

Пенопласт, пенополистирол

Пенопласт — часто используемый для утепления домов материал. Его преимущества — низкая стоимость и простой монтаж. Из минусов следует отметить:

  • Паронепроницаемость. Воздух не проникает внутрь помещения через стены. Это создает в доме парниковый эффект, что негативно отражается на микроклимате, а также создает благоприятную среду для развития плесени и грибка.
  • Легкая воспламеняемость. Такой утеплитель стен может загореться, а во время горения он выделяет вредные вещества.

Именно такие характеристики заставляют опытных мастеров отказываться от пенопласта для утепления жилых домов.

Пенополистирол — это усовершенствованная модификация пенопласта. Он появился значительно позже. При его изготовлении использовались современные технологии, что позволило избежать негативных сторон, которые присущи пенопласту. Он не боится влаги и низких температур, практически не горит, легко пропускает воздух. На сегодняшний день пенополистирол — материал номер один в утеплении домов.

Теплоизоляция

Фото: wikipedia.org

Существует еще один способ термоизоляции наружных стен — утепление пеноплексом. Это особый материал, который являет собой спрессованные пенополистироловые плиты. Их особая структура исключает паро-и водопоглощение. К тому же экструдированный материал имеет следующие преимущества:

  • обладает высокой прочностью и морозостойкостью;
  • не подвержен гниению;
  • практически не горит;
  • устойчив к износу;
  • сохраняет свойства при высокой влажности.

Крепление пенополистирола, пеноплекса или пенопласта приблизительно одинаковое. Перед проведением монтажа следует обязательно подготовить стены — очистить их от грязи и пыли, выровнять и загрунтовать. Сами монтажные работы осуществляются такими способами:

  • Приклеивание пластин к стене.

Для этого используют сухие клейкие смеси, битумно-полимерные мастики, клей-пену, монтажную пену. Клей или раствор наносят на пластину и плотно прижимают к поверхности стены. После такой работы стены обкладывают облицовочным кирпичом или штукатурят.

  • Использование каркаса.

Принцип работы прост. К стене при помощи дюбелей крепятся рейки, выполненные из дерева или металла. Толщина реек не должна быть меньше толщины утеплителя. Если выбран этот способ крепления, то завершающий этап работы — обшивка сайдингом.

Иногда применяется метод крепления при помощи тарельчатых дюбелей. Эти детали имеют специальную широкую шляпку, благодаря которой плиты утеплителя плотно прижимаются к стене. Для крепления пенополистирола используют дюбеля с пластиковым стержнем или с термоголовкой. Обязательное условие — длина дюбелей должна быть больше, чем толщина утеплителя. Для лучшего крепления специалисты рекомендуют комплексный подход, например, садить листы утеплителя на раствор, а закреплять эффект при помощи дюбелей.

Пенополиуретан (ППУ)

Многие слышали о еще одном способе термоизоляции — утепление стен пеной. Это один самых дорогих способов утепления. Но он имеет множество преимуществ:

  • при распылении пена моментально заполняет все щели в стене;
  • материал отлично прилипает к поверхности;
  • имеет высокую прочность после застывания;
  • обладает хорошими термо- и шумоизоляционными свойствами.

Очень важно правильно нанести пену на поверхность стены. Поэтому такую работу лучше доверить профессионалу.

Минеральная вата

Стекловатой уже практически никто не пользуется. Доказано, что она имеет вредное воздействие на здоровье, поскольку ее частички могут проникать в легкие человека при вдыхании.

Сейчас используется ее более современный аналог — базальтовая минвата. Она экологична, огнеустойчива, долговечна и воздухопроницаема. Такой материал не гниет, в нем не разводятся микроорганизмы. Минусы — высокая стоимость, снижение теплоизолирующих свойств при попадании влаги. То есть минеральную вату следует защищать от попадания жидкости.

Теплоизоляция

Фото: wikipedia.org

Для утепления минватой следует выполнить следующий порядок действий:

  • Подготовить стену. Для этого ее очищают от загрязнения, удаляют плесень и грибок (если имеется).
  • Соорудить каркас из реек или брусков. Их крепят к поверхности при помощи дюбелей (кирпичная или бетонная стена) или саморезов (деревянная стена).
  • Заполнить каркас минеральным утеплителем.
  • Позаботиться о защите утеплителя от попадания влаги. Поверх слоя минваты крепят обычную полиэтиленовую пленку при помощи «грибков» (специальные дюбеля с широкой шляпкой).
  • По краям установить металлические планки, защищающие вату от грызунов.
  • Обшить слой утеплителя армирующей фасадной сеткой. При необходимости под слой сетки сделать черновое оштукатуривание (толщина – не более 1 см).

Если вы еще не определились, как утеплить дом, наши советы обязательно вам помогут. Процесс утепления пенополистиролом или минватой не требует много знаний и умений. Эту работу может выполнить практически любой хозяйственный мужчина.

Читайте также: Как самостоятельно утеплить балкон

Утепление стен изнутри

Не всегда имеется возможность осуществить теплоизоляцию наружных стен. Этот вариант требует много усилий и денежных затрат. Поэтому хозяева домов и квартир утепляют стены изнутри.

Существует несколько способов внутренней теплоизоляции. Некоторые материалы подходят для утепления как внутренних, так и наружных стен. Другие материалы предназначены только для утепления стен внутри. Рассмотрим самые часто используемые из них.

Фольгированный утеплитель

Его используют для дополнительного сохранения тепла. Для стен чаще всего применяют утеплитель с фольгой на основе стекловолокна или вспененного полиэтилена.

Теплоизоляция

Фото: wikipedia.org

Такой материал имеет ряд преимуществ:

  • высокая гибкость;
  • низкая плотность;
  • хорошая теплоизоляция;
  • долговечность;
  • отсутствие постороннего запаха;
  • доступная стоимость;
  • экологичность.

Этот утеплитель используется для теплоизоляции не только жилых комнат. Его применяют для утепления подвалов, бань, балконов и лоджий. Основные правила крепления:

  • Проводить теплоизоляцию в сухое теплое время года.
  • Использовать материал нужной толщины (от 1 до 15 см).
  • Подготовить стены. Для этого поверхность очистить от грязи, оставшейся краски и штукатурки, выровнять, заделать трещины. Также важно обработать стену антисептиком и прогрунтовать.
  • Использовать крепежные материалы, которые подходят для определенного типа стен. Например, если стена деревянная, то для монтажа подойдут большие шурупы или саморезы (их длина должна превышать толщину материала на 15 мм). На стену из бетона или кирпича утеплитель из фольги крепится при помощи строительного клеевого раствора.

Завершение работы — отделка стен цементно-стружечными плитами или гипсокартоном. Далее их можно покрасить или обклеить обоями.

Теплокраска

Теплоизоляционная краска — инновационный продукт, позволяющий легко и быстро добиться желаемого результата. Ее можно наносить под любые облицовочные материалы — обои, вагонку и прочие.

Теплоизоляция

Фото: pixabay.com

Эффект сбережения тепла достигается благодаря специальным компонентам, которые входят в состав — вакуумным и силиконовым и керамическим сферам. Они создают барьер, который не позволяет холодному воздуху проникать внутрь дома.

Для утепления при помощи теплокраски не требуется особых навыков. Для этого нужно выполнить такие действия:

  • приобрести нужное количество краски в магазине;
  • тщательно размешать содержимое банки, используя строительный миксер (около 7 минут);
  • подготовить стены (убрать мусор, пыль, грязь);
  • при помощи кисточки или валика нанести краску на поверхность стены.

Особым преимуществом керамической краски является ее безопасность. Она не имеет вредных испарений, поэтому можно использовать для утепления жилых помещений.

Многие строители не рекомендуют проводить утепление внутренних стен, приводя множество аргументов. Но единственная действительно веская причина, по которой не рекомендуется проводить внутреннюю теплоизоляцию — постоянное появление влаги на стенах. Перед проведением утепления необходимо выяснить причину сырости и устранить ее. Как правило, сырость на стене возникает вследствие плохой вентиляции и повышенной влажности внутри помещения.

Когда в вашем доме не утеплены стены, то вы постоянно будете ощущать холод. К тому же значительно увеличиваются затраты на оплату отопительных услуг. С целью сбережения тепла и денег рекомендуется провести наружное или внутренне утепление стен.

Читайте также: Облицовка фасада современными материалами

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel