KZ
Фильмы про боевые искусства, бои и драки

Знаменитые фильмы про боевые искусства

Расcказать Вконтакте

Боевые искусства ассоциируются с азиатской культурой, но они не являются уникальным и присущим только Востоку. В 95% стран Европы, Америки, Азии сложились системы работы над своим телом и духом. Распространению их способствует кинематограф — широко популярны фильмы про боевые искусства.

боевые искусства

Фото: pixabay.com

Многие китайские боевики демонстрируют возможности мастеров кунг-фу. Совместные голливудские и азиатские фильмы посвящены как этому боевому искусству, так и японскому каратэ, ставшему олимпийским видом спорта. Современные киногерои, ставшие культовыми, часто владеют древними легендарными техниками, мастерство их удивляет зрителей. Фильмы про бои создаются в самых разных жанрах: исторические, детективные, фэнтези, драмы и для семейного просмотра. Вот избранные ленты данной тематики:

«Выход дракона» (1973)

Американо-гонконгский фильм про каратэ и кунг-фу режиссера Роберта Клауза причислен к классике мирового кинематографа. Он стал последней законченной и лучшей, по мнению критиков, работой Брюса Ли — легендарного мастера, актера, постановщика боевых сцен. Он несколько дней не дожил до премьеры.

Герой Брюса Ли является наставником в монастыре Шаолинь. Его приглашают на турнир, проводимый на острове. Организует состязания мастер Хан — тоже ученик этого монастыря, но исключенный за серьезные нарушения правил. Известно, что обогатился он благодаря производству наркотиков и организованной проституции.

Полиция просит героя помочь раскрыть преступника. В фильме яркие сцены схваток с охранниками, в подземелье, где создана база и тюрьма. Здесь в какой-то момент герой оказывается замурованным в ловушку. Решающая битва с Ханом разворачивается в зеркальном зале, где невозможно его найти, приходится разбить все зеркала.

Эта лента в 2004 году включена в список фильмов для хранения в Библиотеке Конгресса США. Приближаясь к своему полувековому юбилею, имеет оценку 7,7 в рейтинге IMDb.

«Рэмбо: Первая кровь» (1982)

Фильм поставлен американским режиссером Тедом Котчеффом, в главной роли снялся актер с мировой славой Сильверстр Сталлоне («Рокки»).

Рэмбо — высокопрофессиональный солдат американской армии, воевавший во Вьетнаме. Он владеет многими боевыми искусствами, мастерски обращается с любым оружием. Но, вернувшись к мирной жизни, не находит себе в ней места, переживает психологические травмы. Ничего не остается, как путешествовать бродягой по стране. Но за это попадает в тюрьму, бежит из нее. После партизанит в местных лесах, проявляя свои бойцовские качества.

История бывшего солдата стала культовой для молодых поколений. Спустя годы среди фильмов про бои она пользуется огромной популярностью. Имеет оценку 7,7 по рейтингу IMDb.

«Смертельная битва» (1995)

Фантастический фильм про бои в защиту Земли от темных внешних сил снят американским режиссером Полом Андерсоном.

Раз в поколение земляне в смертельном турнире должны отстоять свое будущее. Враги уже выиграли 9 из 10 боев, остается один шанс для жизни. На эту схватку избраны шаолиньский монах Лю Кан, звезда Голливуда Джонни Кейдж и агент спецназа Соня Блейд. Каждому надо победить еще и по личным мотивам: отомстить за брата или напарника, а мастеру боевых искусств в кино доказать, что он не фальшивка.

Главные роли сыграли Робин Шу («Смертельная гонка»), Линден Эшби («Шпионские игры») и Бриджит Уилсон («Экстремалы»). В рейтинге IMDb фильм оценивается в 5,8 балла.

«Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000)

Совместный американо-китайский фильм снял тайваньский режиссер Энг Ли. Это впечатляющая смесь драмы и фантастики, философии, духовности и боевого духа. Занимает видное место среди фильмов про кунг-фу.

Герой Ли Мубай, знаменитый мастер, ищет магический меч. Препятствует ему в этом жестокий наемник — женщина-убийца. Сюжет фильма держит зрителей в напряжении с первой до последней минуты. Завораживают костюмы и декорации, созданные в национальных традициях. Постановка боев и их хореография увлекают стремительностью. Благодаря особой технике съемки зрители чувствуют себя участниками таких сцен.

Главную мужскую роль сыграл Чоу Юньфат — трижды призер Гонконгской академии киноискусства как лучший актер, снявшийся во многих азиатских фильмах. Воинственную женщину сыграла Мишель Йео — актриса и танцовщица, вошедшая в список 50 самых красивых людей мира по версии журнала People в 1997 году. Известна по фильму «Завтра не умрет никогда».

Фильм получил 12 мировых наград в 2001 году, в том числе 4 от Американской киноакадемии. В истории проката США стал самым кассовым неанглоязычным фильмом. Сейчас по версии IMDb имеет оценку 7,8.

«Гладиатор» (2000)

Знаменитые смертельные бои гладиаторов — отдельная страница в боевой истории человечества. Шедевр, получивший 5 премий «Оскар», снял американский режиссер Ридли Скотт. В главной роли — актер Рассел Кроу («Игры разума»).

Герой фильма — лучший полководец римского императора Максимус Меридий, прославившийся в боях с германскими варварами. Сын императора предает и убивает отца, занимает трон. Генерал тоже сломлен — возвратившись домой, находит свою семью зверски убитой. Сам он попадает в рабство и становится гладиатором, участвует в боях с копьем и мечом. Но со временем непобедимый чемпион готовится отомстить новому императору.

Фильм был внесен в списки лучших боевиков, приключений, драм 2000 года. Сейчас оценивается в 8,5 балла в рейтинге IMDb.

Читайте также: Лучшие фильмы про гонки и гонщиков

«Разборки в стиле кунг-фу» (2004)

Мастерству кунг-фу фильмы про боевые искусства посвящают часто. Этот комедийный китайский боевик снял режиссер Стивен Чоу, он же сыграл одну из главных ролей.

События происходят в 1930-е годы в Шанхае. Мелкий авантюрист и неудачник Син выдает себя за члена банды, которая хозяйничает в городе. Им покорились почти все, кроме жителей бедного квартала. Оказалось, они владеют приемами кунг-фу и могут постоять за себя. Син становится виновником войны бедняков с бандитами.

Схватки сопровождаются фантастическими эффектами, например, герой падает из верхних слоев атмосферы и ладонью припечатывает врага, образуя провал в несколько метров в форме ладони. Такие элементы впечатляли зрителей не меньше боевых приемов.

Фильм стал самым кассовым в истории Гонконга, а в США — самым кассовым иностранным фильмом в 2005 году. Оценка в рейтинге IMDb 7,7.

«Ип Ман» (2008)

Фильм режиссера Уилсона Ипа посвящен жизни реального мастера Ип Мана, который первым стал обучать боевым искусствам. Его учеником был Брюс Ли. Главную роль сыграл Донни Йен, известность к которому пришла после фильма «Однажды в Китае».

В фильме освещены события японо-китайской войны 1937–1945 годов. В городе Фошань накануне войны появляется банда, цель которой — открыть школу боевых искусств. Главарь бросает вызов всем мастерам и побеждает их. Не может справиться только с Ип Маном.

Город захватывают японцы, начинается соперничество разных боевых искусств, проводятся спарринги. Герой фильма потрясен сценой, когда полковник-оккупант убивает мастера, проигравшего трем японцам. Ип Ман вызывает на бой десятерых и калечит их. Победы мастера поднимали национальный дух китайцев, побуждали их к борьбе с оккупантами.

Успех картины привел позже к созданию еще нескольких частей:

  • В 2010 году вышел фильм «Ип Ман 2».
  • В том же году — «Ип Ман: Рождение легенды».
  • В 2013 — «Ип Ман: Последняя схватка».
  • В 2015 — «Ип Ман» в формате 3D.

«Каратэ-пацан» (2010)

Фильм про драки подростков и обучение боевым искусствам поставил режиссер Харольд Цварт. Главную роль в этом американо-китайском фильме сыграл Джейден Смит — сын известного американского актера. Образ наставника воплотил Джеки Чан — актер, каскадер, постановщик трюков.

Юный Дре Паркер переезжает с матерью из Америки в Пекин. У него нет друзей на новом месте, он не знает языка. Начинаются стычки с местными хулиганами. Подросток решает учиться в специализированной школе боевых искусств, мастер Хан готовит его к турниру.

Фильм стал популярным для семейных просмотров. Его оценка 6,2 в рейтинге IMDb.

«Воин» (2011)

Американский фильм о смешанных боевых искусствах снят режиссером Гэвином О'Коннором. По сюжету, братья Конлон увлекаются боевыми искусствами, что передалось им от отца — бывшего боксера. Но после развода родителей возникает вражда, пути братьев расходятся. Через много лет оба пытаются решить финансовые проблемы, участвуя в одном турнире.

Главные роли сыграли английский актер Том Харди («Веном») и австралиец Джоэл Эдгертон («Черная месса»). Фильм очень зрелищный, напряженный, драматичный, пользуется большой популярностью — оценка 8,2 балла в рейтинге IMDb.

«Шаолинь» (2011)

В центре Китая находится знаменитый буддийский монастырь. Боевые искусства Шаолиня, возникшие здесь сотни лет назад, известны во всем мире. Они основаны на развитии духа. Этому тайному мастерству посвящен фильм режиссера Бенни Чана.

События происходят в 1922 году в послереволюционном Китае, где враждуют за власть военачальники. Бывший правитель захваченного города скрывается в монастыре, но его настигает генерал Хоу Цзе, убивает, и тем оскверняет священное место, оскорбляет монахов.

В схватке со сторонниками убитого генерал проигрывает, его единственная дочь ранена. Чтобы спасти ее, генерал обращается к настоятелю оскверненного им монастыря. Дочь спасти не удается. Но генерал осознает, что стал причиной гибели семьи. Он присоединяется к монахам, обретает здесь душевный покой и просветление, осваивает боевые искусства.

Мудрый фильм привлекает не только схватками, стрельбой, но и глубоким философским смыслом. Главную роль сыграл Энди Лау («Двойная рокировка»). Рейтинг фильма по IMDb — 6,9.

Фильмы с боями и схватками пронизаны мастерством, азартом, чем привлекают зрительскую аудиторию. Но борьба добра и зла, благородства и подлости, которыми наполнены сюжеты, не менее важны для современных зрителей.

Читайте также: Лучшие фильмы-фэнтези: список

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel