KZ

Испорченный отпуск и потерянные миллионы: алматинцы стали жертвами мошенницы

В редакцию NUR.KZ обратились две жительницы южной столицы, которые оказались жертвами мошенничества со стороны туроператора. Суммы украденных денег исчисляются миллионами, а директор турфирмы находится в розыске.

Испорченный отпуск и потерянные миллионы: алматинцы стали жертвами мошенницы
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Алматинка по имени Вера (имя изменено. Прим. редакции) рассказала, что заключила с турфирмой ТОО «Альянс Тур и К» договор о покупке тура за границу стоимостью 1 000 040 тенге. Договор, по ее словам, был заключен 19 апреля.

Как отметила Вера, в этот же день она внесла предоплату в размере 510 тысяч тенге. Два месяца спустя ею было оплачено еще 360 тысяч тенге.

Отмечается, что вылет должен был состояться 5 сентября текущего года. Однако буквально за месяц до долгожданного отпуска ей сообщили, что все рейсы закрыты и вылет в назначенную дату не состоится.

«Турфирма предложила нам вылететь в тот же отель, но 27 августа. Нам также изменили общую стоимость тура: теперь мы должны были заплатить 1 086 020 тенге. Я внесла оставшиеся 216 тысяч и подписала с фирмой новый договор.
Однако мы не получили от фирмы ни одного документа, который мог бы подтвердить наш вылет. А накануне отпуска, 26 августа, мне позвонила директор фирмы Гульмира Ерназарова и сообщила, что вылететь мы не сможем.
Мы потребовали от нее возмещения всех наших средств в полном объеме. Ерназарова написала нам расписку, что вернет все деньги в течение двух дней, но этого так и не произошло», - рассказала Вера.

По ее словам, в преступной схеме принимала участие и дочь директора турфирмы Карлыгаш, которая выступила в роли менеджера.

Вера написала заявление в полицию, так как Ерназарова перестала выходить на связь. В РОВД Вере сообщили, что у них лежит уже порядка 10 аналогичных заявлений на данную турфирму и, что Ерназарова находится в розыске.

В подобную ситуацию попала и другая алматинка по имени Наталья. Она также оказалось жертвой мошенничества со стороны ТОО «Альянс Тур и К».

«Мы собирались полететь отдохнуть в Египет в конце августа. В середине июля пришли в офис этой турфирмы, чтобы оформить путевку и полностью внесли оплату в размере 690 000 тенге.
Нам предоставили фискальные чеки и договор. Мы с семьей готовились и ждали долгожданную поездку.
Однако сомнения закрались после того, как я написала за 2 недели до вылета в отель: нашу бронь там не подтвердили.
Директор турфирмы Гульмира Ерназарова заверяла нас, что беспокоиться не о чем, а документы и бронь будут готовы за три дня до вылета. За сутки до вылета она сообщила, что поездка не состоится по причине того, что она не оплатила нашу заявку.
Мы были в шоке», - отметила Наталья.

Ерназарова, по словам потерпевшей, заверила ее, что поездка состоится и она отправит их в Египет на тех же условиях. Только теперь – в сентябре.

Далее она просто перестала отвечать на звонки и сообщения. Наталья также написала заявление в полицию.

К слову, в пресс-службе ДП Алматы подтвердили, что директор данной турфирмы действительно находится в розыске по подозрению по статье 190 УК РК (Мошенничество).

Кроме того, полицией выставлены специальные ограничения на ее передвижение как внутри страны, так и за ее пределами.

На ее имя лежит порядка 10 заявлений от потерпевших. Создана специальная следственно-оперативная группа, чьи действия направлены на обеспечение полноты, объективности и всесторонности расследования.

Там же сообщили, что подозреваемая уже скоро будет задержана и привлечена к уголовной ответственности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1820031-isporcennyj-otpusk-i-poterannye-milliony-almatincy-stali-zertvami-mosennicy.html