KZ
Франко Коломбо: биография и карьера

Франко Коломбо: биография и карьера

Расcказать Вконтакте

Франко Коломбо, которого Арнольд Шварценеггер назвал своим сообщником, умер 30 августа 2019 года. Он приехал вместе с Арнольдом в Америку, снимался с ним в кино, был партнером по тренировкам и другом по жизни. Расскажем о Франко Коломбо подробнее.

Франко Коломбо: биография

Франко Коломбо умер, купаясь в море в возрасте 78 лет. Его смерть вызвала эмоциональную реакцию у людей, знавших его. Арнольд Шварценеггер написал трогательный пост, в котором заявил:

«Когда я, наконец, добрался до Америки, я был один. Я покинул свою семью, свою родину, оставил позади всю свою жизнь… Я мог бы добиться успеха без денег, без моих родителей, но я не мог бы добиться успеха без тебя».

Бывшая жена Арнольда Мария Шрайвер в социальных сетях написала:

«Франко был большим другом мне и всем нашим детям. Он всегда был любящим, всегда поддерживал и одобрял до самого конца. Друг более 40 лет, я так рада, что недавно у меня была возможность потанцевать с ним и рассказать ему, как сильно я его люблю».

Сильвестр Сталлоне, которого Коломбо тренировал перед фильмом «Рэмбо: Первая кровь 2» (1985) написал о том, что ушел величайший и сильнейший из культуристов, которых он когда-либо встречал. Актер отметил, что Франко научил его многим вещам, которые он использовал всю жизнь.

По данным некоторых источников, личное состояние Коломбо на момент смерти составило $10 млн. Он был человеком, который сделал свою карьеру с нуля. Этим и вызвано восхищение знаменитостей.

Франческо Мария Коломбу (Francesco Maria Columbu), прозванный Сардинским силачом, родился в августе 1941 года в небольшой деревушке Оллолаи в итальянской Сардинии. Известно, что он был одним из четырех детей пастуха Антонио Коломбо и Марии Грации Седды. У Франко осталось три сестры: Анна, Селестина и Гонория.

Его детство и ранние годы остаются загадкой для биографов. Он любил рассказывать о том, как вырос в бедности и в детстве ввязывался в драки, которые были больше веселыми играми, нежели серьезными боями.

Молодость Франко прошла под знаком увлечения боксом. Он работал пастухом и каменщиком, а после работы на велосипеде преодолевал более 16 км, чтобы заниматься в спортзале.

В 1982 году в интервью The Miami Herald Коломбо рассказал: «До 11 лет меня избивали. Затем однажды я начал избивать людей, и меня никто не мог коснуться». Он провел три десятка боев на ринге и выиграл любительский чемпионат Италии по боксу прежде, чем решил, что этот спорт «плохо отражается на его лице», и занялся пауэрлифтингом.

В 1960-х он покинул Италию и перебрался в Мюнхен, где подрабатывал на подсобных работах и тренировался. В 1965 году он познакомился со Шварценеггером — начинающим культуристом, который стал его другом и соперником на соревнованиях на долгие годы.

После смерти Франко Арнольд написал, что тот был его partner in crime (‘сообщник’ в переводе с английского). Urban dictionary — словарь современного английского сленга — трактует partner in crime как хороших друзей, которые вместе создают неприятности или попадают в них, вспоминая об этом со смехом.

В публикации, посвященной смерти друга, Арнольд написал о том, что его жизнь была веселее и красочнее благодаря Франко, с которым они вместе усвоили много жизненных уроков.

Франко Коломбо и Арнольд Шварценеггер переехали в США, участвовали в соревнованиях и снимались в кино. Франко вместе с Арнольдом работал на стройке, параллельно учился на хиропрактика и участвовал в соревнованиях по бодибилдингу.

В 1986 году Франко был шафером на свадьбе Марии Шрайвер и Арнольда. Интересно, что примерно в то же время сам Коломбо вступил в брак с Анитой Сананджело — коллегой-хиропрактиком. СМИ опубликовали историю о том, как Анита, увидев Франко на обложке журнала о бодибилдинге, воскликнула: «О Боже, о Боже… я должна с ним встретиться».

Спустя несколько лет Коломбо развелся. Одной из причин называют его нежелание заводить детей. Вскоре после развода с Сананджело Франко женился на Деборе Дрэйк, с которой у него родилась дочь Мария. Знаменитый культурист стал отцом после 50 лет.

Друг Арнольд не зря назвал Франко partner in crime. Вместе они оказались замешанными в ряд скандалов. В 2003 году, когда Шварценеггер баллотировался на пост губернатора Калифорнии, политические противники выдвинули ему и Коломбо обвинения в том, что после переезда в США они работали нелегально, не имея рабочей визы. Тогда же Шварценеггера обвинили в употреблении марихуаны во время съемок документального фильма «Качая железо» (1977), в котором Коломбо также снимался.

Спустя год Коломбо оказался участником еще одного скандала. Он зарабатывал на жизнь тем, что занимался хиропрактикой, разработкой питания и тренировок для спортсменов.

Калифорнийский совет экспертов по хиропрактике, который выдает лицензии на медицинскую деятельность в этой отрасли, запретил Коломбо при продаже спортивного питания собственного производства упоминать на этикетках и бланках о том, что у него докторская степень (PhD) по хиропрактике, так как его лицензия была выдана в другом штате.

Также его обвиняли в том, что его диплом специалиста по спортивному питанию получен в скандальном университете Донсбаха. Это учебное заведение было открыто Куртом Донсбахом — мануальным терапевтом, дважды осужденным за медицинскую деятельность без лицензии. Его университет был уличен в выдаче фальшивых дипломов.

В 2006 году Шварценеггер сделал Коломбо членом Калифорнийского совета экспертов по хиропрактике, что привело к скандалу и обвинениям в «перевороте» в медицинской сфере.

Старость Коломбо встретил, возглавляя собственную компанию Shape Production Inc. Каждый август на несколько недель он отправлялся на Сардинию, где и умер во время очередного визита.

Читайте также: Идеальные пропорции мужской фигуры: какие они и как добиться?

Карьера Франко Коломбо

В карьере Коломбо можно выделить такие направления:

  • Пауэрлифтинг и силовые соревнования.

Франко Коломбо, рост которого составлял 166 см, не выделялся на фоне остальных культуристов, но отличался благодаря силе. В 2012 году журнал Muscle & Fitness писал:

«Франко Коломбо никогда не был самым крупным культуристом на сцене, но обычно он оказывался самым сильным».

Оставив бокс, он начинал карьеру в пауэрлифтинге. Ему принадлежат несколько силовых рекордов: жим — 238 кг, приседание со штангой весом 297 кг и становая тяга — 340 кг. При этом масса его тела не превышала 85 кг. Его параметры на пике физической формы: бицепс — 47 см, грудной объем — 134 см, объем голени — 44 см. В пауэрлифтинге он завоевал титулы чемпиона Италии, Германии, Европы и мира.

Даже перейдя в бодибилдинг, Коломбо не оставил силовые упражнения и ставил новые рекорды. В 1979 году он попал в Книгу рекордов Гиннесса, за 55 секунд при помощи легких разорвав медицинскую грелку.

Он участвовал в первом соревновании «Самый сильный человек планеты» (1977) и занял пятое место. Во время конкурса по бегу с холодильником на спине он вывихнул колено. Уже на носилках, давая интервью CBS, Франко заявил, что ему организаторы говорили о сломанной ноге, но он решил добежать дистанцию. В качестве компенсации Коломбо получил $1 млн.

  • Бодибилдинг.

В бодибилдинге Франко завоевал титулы мистера Италия, Европа, Мир, Вселенная, Олимпия, Интернешнл.

Восемь раз он штурмовал конкурс «Мистер Олимпия»: трижды в весе до 90,7 кг и пять раз в абсолютном весе. Ему не удавалось стать первым, пока Арнольд Шварценеггер не ушел с подиума. В 1976 году титул ему покорился. Спустя пять лет, уже в возрасте 40 лет и отойдя от травмы колена, Коломбо второй раз стал «Мистером Олимпия», после чего завершил карьеру культуриста.

  • Карьера в кинематографе.

Как и Арнольд, Франко пробовал себя на поприще кинематографа, но оказался менее успешным. Из его досье на IMDb известно, что в фильмографии Коломбо 17 актерских работ. Вместе со Шварценеггером он появился в культовых картинах «Оставайся голодным» (1976), «Конан-варвар» (1982), «Терминатор» (1984) и «Бегущий человек» (1987).

Он написал сценарии и снялся в картинах «Остров Береты» (1993) и «Взять живым» (1994). Рейтинг первого на IMDb — 2,7 балла, а второго — 2,9, что свидетельствует об их неудачной прокатной судьбе.

Коломбо числится режиссером и исполнителем главной роли в картине «Двойной обман» (1997), рейтинг которой на IMDb — 7,1 балла. Последняя лента, в которой Франко снялся при жизни — «Еще один раунд» (2015). В описании значится, что это вариация на тему Роки. Рейтинг фильма на IMDb — 5,5.

  • Бизнес.

Основной доход Коломбо приносила фирма Shape Production Inc. Он предлагал разработку индивидуальных программ по улучшению тела для мужчин и женщин, которые включали турник и подтягивание, силовые упражнения, специально разработанную диету и услуги по мануальной терапии. Также Коломбо продавал книгу собственного сочинения, подписанные фотографии и плакаты.

Франко Коломбо пользовался уважением среди спортсменов. Для многих он стал легендой, установив целый ряд силовых рекордов. В отличие от Шварценеггера, Франко не удалось сделать головокружительную карьеру в кинематографе, но после ухода из профессионального спорта он зарабатывал на консультациях. Его смерть стала потерей для бодибилдинга и личной трагедией для людей, которые знали его близко.

Читайте также: Мотивация к спорту: цитаты великих

Новости Казахстана
Mailfire view pixel