KZ
"Казахское ханство. Золотой трон" поборется за "Оскар" (фото, видео)

"Казахское ханство. Золотой трон" поборется за "Оскар" (фото, видео)

Расcказать Вконтакте

На премию "Оскар-2020" от Казахстана была выдвинута историческая лента "Казахское ханство. Золотой Трон" в номинации "Лучший международный игровой фильм". Об этом стало известно благодаря авторитетному американскому изданию в мире кино Hollywood Reporter.

На днях мировые СМИ сообщили о том, какой фильм выдвинули на "Оскар-2020" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" (с недавних пор она называется "Лучший международный игровой фильм" - прим.ред.) от Казахстана.

Так, одним из номинантов на престижную премию стал исторический фильм "Казахское ханство. Золотой Трон". Это киноверсия одноименного телесериала, а также продолжение киноэпопеи "Казахское ханство. Алмазный меч".

Американское издание уже назвало сюжет фильма "Игрой престолов в Казахском ханстве XV века".

Фильм-номинант на "Оскар" повествует о возникновении казахской нации. Это история о противостоянии молодого казахского государства с внешними врагами, о возврате утерянных своих городов.

События киноленты разворачиваются в далеком прошлом. Пятнадцатый век. На бескрайних просторах Евразии уже несколько столетий потомки великого Чингисхана создают свои государства и сокрушают чужие. Один из них — легендарный Абулхаир Шайбани, узурпировавший власть в Белой Орде.

В центре внимания оказывается город под названием Сыганак. Именно здесь и произойдут все основные события, потому что надвигается страшная война.

Два султана-чингизида, законные наследники трона — Керей и Жанибек — призывают часть кочевых племен уйти от жесткого правителя. В поисках лучшей доли и свободы кочевники идут за султанами, но впереди их ждут многочисленные битвы и суровые испытания во имя создания великого "Казахского Ханства".

Сценарий фильма написан по мотивам романа Ильяса Есенберлина "Алмазный меч". Автор идеи проекта – Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев.

Стоит отметить, в номинации, которая до недавнего времени называлась "Лучший фильм на иностранном языке", подано более 80 заявок. При этом некоторые страны заявляют картины на "Оскар", не разглашая эту информацию.

Известно, что конкуренцию казахстанской ленте составят: южнокорейский фильм "Паразиты" Пон Чжун Хо и испанский "Боль и слава" Педро Альмодовара, которые были отмечены на Каннском кинофестивале в этом году, передает The Wrap.

По количеству побед и номинаций в данной категории с большим отрывом лидируют Италия (31 номинация и 14 побед) и Франция (39 номинаций и 12 побед). У Испании и Японии по 4 победы. По количеству номинаций без побед лидирует Израиль.

92-ая церемония вручения премии Оскар пройдет 9 февраля 2020 года и будет транслироваться в более чем 225 странах мира.

К слову, ранее на звание номинанта премии "Оскар" от Казахстана претендовал фильм Акана Сатаева "Томирис".

Напомним, фильм "Томирис" за 2 млрд тенге не смогли перевести на казахский без ошибок.

Ваша реакция
3
0
0
0
0
6
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel