KZ

Мошенники из России похитили со счетов казахстанцев 200 млн тенге

Мошенники из России использовали рекламу в Сети, чтобы получить доступ к банковским счетам казахстанцев. Так они похитили около 200 млн тенге. Об этом заявил в мажилисе вице-министр внутренних дел Марат Кожаев, передает NUR.KZ.

Мошенники из России похитили со счетов казахстанцев 200 млн тенге
Иллюстративное фото: pexels.com: Depositphotos

Вопрос о важности информационной безопасности и защите личных данных казахстанцев в ходе обсуждения проекта закона «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий» поднял депутат Артур Платонов.

Вице-министр внутренних дел в ответ сообщил, что МВД Казахстана расследует 42 уголовных дела по преступлениям, совершенным на территории России.

«С территории Российской Федерации неустановленные пока мошенники с использованием ложных рекламных возможностей в Интернете получали доступ к счетам наших граждан и электронным переводом переводили на территорию РФ деньги казахстанцев.
Около 200 миллионов тенге перевели. Эти деньги были сняты на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и еще нескольких городов», - сказал Кажаев.

Он сообщил, что полицейскими, согласно Минской конвенции, отправлен запрос, чтобы нам предоставили видеоизображение лиц, которые сняли эти деньги в российских банках.

«Однако пока шла эта процедура между нашими органами, передача между генеральными прокуратурами, все это затянулось на практике примерно на два месяца.
Сроки хранения видеоизображений истекают, мы столкнулись с тем, что в некоторых банках видео, где преступники снимают видео, не сохранились», - отметил он.

Между тем, по его оценке, ратификация Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий даст возможность намного оперативнее реагировать на такие ситуации.

«Мы сможем с нашими контрагентами договориться о том, чтобы или сохранить данные, не дать их видоизменить, или изъять до поступления наших официальных запросов, или же получить эти сведения в оперативном плане по существующим коммуникационным каналам», - резюмировал вице-министр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1819952-mosenniki-iz-rossii-pohitili-so-scetov-kazahstancev-200-mln-tenge.html