KZ
Впервые казахстанка с пересаженной почкой родила ребенка

Впервые казахстанка с пересаженной почкой родила ребенка

Расcказать Вконтакте

Женщина с пересаженной почкой родила здорового ребенка в Алматы. Это первый в стране случай, так как в подобной ситуации врачи обычно не рекомендуют рожать из-за риска для жизни матери, передает "Хабар 24".

Женщина с пересаженной почкой родила ребенка в Алматы

Кадры из видео

Майре Туганбай в 15 лет поставили диагноз - хронический гломерулонефрит. Через два года ситуация ухудшилась, врачи предложили пересадку почки, посоветовали найти донора. Семья согласилась и стала искать донора, которым в итоге оказалась сестра Майры. Она подошла по всем критериям.

После трансплантации почки жизнь Майры изменилась, девушка перестала жаловаться на здоровье, училась, работала, а в прошлом году вышла замуж. Несколько дней назад 23-летняя Майра родила дочь, которую назвала Асель, что с арабского переводится как "мед".

В имя вложен особый смысл - в природе процесс образования меда - длительный и сложный, и участвуют в нем не только пчелы. Также и рождение Асель было непростым.

Несмотря на риск, Майра решила рожать. Она обратилась к руководителю отдела трансплантации почек, урологии и нефрологии Центра хирургии им. Сызганова, Ибрагимову Равилю Пашаевичу, и он согласился вести беременность.

По словам врача, в таких случаях действительно много рисков - риск потери трансплантата, невынашивания ребенка, преждевременных родов, мертворождения и даже риск смерти самой пациентки.

Добро на рождение ребенка было дано лишь после тщательной подготовки и обследования. В течение восьми месяцев Майра наблюдалась у специалистов, а когда она поступила в роддом, то врачи собрали расширенный консилиум.

По словам Алии Аймагамбетовой, заместителя директора Центра перинатологии и детской кардиохирургии, на данный момент состояние мамы удовлетворительное, она находится с ребенком, кормит дочь грудью.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel